Какой порядок взыскания алиментов в твердой денежной сумме

При отсутствии соглашения об уплате алиментов и при наличии определенных оснований в судебном порядке можно взыскать алименты в твердой денежной сумме на содержание детей, внуков, родителей, дедушки и бабушки, супруга (в том числе бывшего) и других родственников.

Основания взыскания алиментов в твердой денежной сумме

Для назначения алиментов необходимо, чтобы лицо, на содержание которого они взыскиваются, а в некоторых случаях и лицо, с которого они взыскиваются, соответствовали определенным требованиям. Поэтому перед обращением в суд нужно убедиться, что имеются все основания для назначения алиментов в твердой денежной сумме.

 

1. Взыскание алиментов в твердой денежной сумме на детей

 

Алименты на несовершеннолетних детей можно взыскать в твердой денежной, если должник:

  • либо имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, с которого возможно удержание алиментов;
  • либо получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;
  • либо не имеет заработка и (или) иного дохода, либо получает доходы так, что взыскание алиментов в долевом отношении к его заработку и (или) иному доходу невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон;
  • либо является менее обеспеченным родителем по сравнению с другим и дети остались при каждом из родителей. 

2. Взыскание алиментов в твердой денежной сумме на совершеннолетних детей, на родителей, дедушку и бабушку, фактических воспитателей детей, отчима и мачеху

 

Алименты на указанных лиц взыскиваются в твердой денежной сумме, если эти лица являются нетрудоспособными (например, инвалидами) и нуждаются в помощи, то есть не в состоянии обеспечить себя сами, а оказываемая им государством помощь в виде пенсий и пособий является недостаточной.

 

Алименты взыскиваются:

  • на совершеннолетних детей – с родителей;
  • на родителей, не лишенных родительских прав, – с совершеннолетних трудоспособных детей;
  • на дедушку и бабушку – с совершеннолетних трудоспособных внуков, если невозможно получить содержание от совершеннолетних трудоспособных детей или супруга (бывшего супруга);
  • на фактических воспитателей несовершеннолетних детей – с достигших совершеннолетия трудоспособных воспитанников, если невозможно получить содержание от совершеннолетних трудоспособных детей или супруга (бывшего супруга);
  • на отчима и мачеху – с совершеннолетних трудоспособных пасынков или падчериц, которых они воспитывали и содержали, при наличии у последних необходимых для этого средств и невозможности получить содержание от совершеннолетних трудоспособных детей или супруга (бывшего супруга). 

3. Взыскание алиментов в твердой денежной сумме на супругов (бывших супругов)

 

С супруга, в том числе бывшего, алименты в твердой денежной сумме может взыскать:

  • жена в период беременности и в течение 3 лет со дня рождения общего ребенка;
  • нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им возраста 18 лет или общим ребенком-инвалидом с детства I группы;
  • нетрудоспособный нуждающийся супруг (при этом с бывшего супруга алименты взыскиваются, если нетрудоспособность наступила в период брака или в течение года после его расторжения).

Также право на алименты имеет нуждающийся бывший супруг, который достиг пенсионного возраста не позднее чем через 5 лет с момента расторжения брака, в котором супруги состояли длительное время (п. 1 ст. 90 СК РФ).

 

Требования о выплате алиментов можно предъявить к супругу (в том числе бывшему), который обладает необходимыми для этого денежными средствами.

 

4. Взыскание алиментов в твердой денежной сумме на сестер и братьев, внуков

 

Основания для взыскания алиментов в твердой денежной сумме с сестер и братьев, дедушки и бабушки следующие:

  • сестры и братья, внуки являются несовершеннолетними, нуждаются в помощи и при этом не имеют возможности получить содержание от своих родителей (например, если они умерли, скрываются);
  • сестры и братья, внуки достигли совершеннолетия, но являются нетрудоспособными, нуждаются в помощи и не имеют возможности получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей, супругов (в том числе бывших), родителей;
  • сестры и братья, дедушки и бабушки, с которых взыскиваются алименты, обладают необходимыми средствами.

Порядок взыскания алиментов в твердой денежной сумме

Для взыскания алиментов в твердой денежной сумме необходимо обращаться в суд в порядке искового производства (п. 1 ч. 1 ст. 22, ст. 122 ГПК РФ).

 

1. Подготовка искового заявления и документов

 

В исковом заявлении необходимо указать: 

  • Наименование суда, в который подается иск – мирового судьи или районного суда в зависимости от заявляемых требований. 
  • Сведения об истце – Ф.И.О., адрес места жительства, а также по желанию контактный телефон и адрес электронной почты. Иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних может быть заявлен их законным представителем – одним из родителей, опекуном или попечителем, а также органом опеки и попечительства.
  • Сведения об ответчике – Ф.И.О., адрес места жительства, а также по желанию телефон и адрес электронной почты.
  • Информацию о том, в чем заключается нарушение прав, а также обстоятельства, на которых основываются требования, и доказательства их подтверждающие. В исковом заявлении важно обосновать наличие оснований для взыскания алиментов, особенно тех, которые имеют оценочный характер, в частности нуждаемость в помощи. В данном случае целесообразно указать, какие имеются доходы, и на какие житейские потребности не хватает средств. 
  • Размер взыскиваемой суммы алиментов. При указании суммы алиментов целесообразно реально соотнести свои потребности и возможности ответчика обеспечить содержание. Размер алиментов в твердой денежной сумме законом не определен. Суд устанавливает его кратным величине прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения по субъекту Российской Федерации, где проживает получатель алиментов, а если он не установлен – в целом по России. В том числе алименты могут быть назначены в виде доли указанной величины (п. 2 ст. 117 СК РФ). Суд также учитывает материальное и семейное положение сторон и другие заслуживающие внимания обстоятельства. В частности, суд принимает во внимание все источники, образующие их доход, наличие у ответчика иждивенцев.

В зависимости от ситуации к исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • свидетельство о заключении (расторжении) брака;
  • свидетельство о рождении ребенка (детей);
  • справку жилищных органов о нахождении детей на иждивении истца;
  • иные документы, подтверждающие ваши родственные связи с ответчиком;
  • документы, подтверждающие ваши доходы, а также расходы, в обеспечении которых вы нуждаетесь;
  • документы о доходах ответчика (при наличии);
  • копии искового заявления и прилагаемых к нему документов по количеству лиц, участвующих в деле.

Уплачивать госпошлину не требуется. Госпошлину за уплачивает ответчик в фиксированном размере 150 руб., а при одновременном взыскании алиментов на детей и на содержание истца - в двойном размере, т.е. 300 руб. Размер госпошлины не зависит от величины алиментов (пп. 14 п. 1 ст. 333.19, пп. 8 п. 1 ст. 333.20, пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ;

 

2. Подача искового заявления в суд и участие в рассмотрении дела

 

По общему правилу дела о взыскании алиментов рассматривают мировые судьи. Однако если исковое заявление одновременно содержит, например, требование об оспаривании отцовства (материнства), а также об установлении отцовства либо о лишении родительских прав, то такое дело рассматривает районный суд (ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ).

 

Исковое заявление с приложениями можно направить мировому судье по месту жительства ответчика или по месту жительства истца (ст. 28, ч. 3 ст. 29 ГПК РФ). Дело о взыскании алиментов должно быть рассмотрено до истечения 1 месяца со дня поступления в суд искового заявления. Суд известит о дате, месте и времени судебного заседания (ст. 153, ч. 2 ст. 154 ГПК РФ).

 

При рассмотрении дела следует учитывать, что дети могут быть освобождены от обязанности содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если суд установит, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей (п. 5 ст. 87 СК РФ).

 

Кроме того, суд может освободить пасынков и падчериц от обязанностей содержать отчима или мачеху, а также воспитанников от обязанности содержать фактических воспитателей, если отчим, мачеха и воспитатели содержали их менее 5 лет, а также если они выполняли свои обязанности по воспитанию ненадлежащим образом (п. 2 ст. 96, п. 2 ст. 97 СК РФ).

 

Решение суда вступает в законную силу по истечении 1 месяца со дня его принятия в окончательной форме, если оно не было обжаловано (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

 

3. Получение решения суда и исполнительного листа

 

Независимо от обжалования решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению. Это означает, что исполнительный лист может быть выдан судом сразу после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается на руки или по просьбе направляется судом для исполнения (ст. 211, ч. 1 ст. 428 ГПК РФ).