Виды и продолжительность отпусков

Отпуск – это свободное от работы время, в течение которого за работником сохраняются место работы и должность. Что же касается заработной платы, то она может как сохраняться за работником (оплачиваемые отпуска), так и нет (отпуска без сохранения заработной платы).

 

Трудовым кодексом РФ предусмотрены следующие виды отпусков:

 

  1. Основной отпуск;
  2. Дополнительный отпуск;
  3. Отпуск без сохранения заработной платы.

1. Основной отпуск

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск представляет собой реализацию гарантированного Конституцией РФ права на отдых и предоставляется всем работникам продолжительностью не менее 28 календарных дней. Эта минимальная продолжительность отпуска может быть увеличена коллективным договором или соглашением.

 

Кроме того, в отношении отдельных категорий работников действующим законодательством предусматривается предоставление ежегодных основных отпусков большей продолжительности. Такие отпуска называются удлиненными и представляют собой разновидность ежегодного основного отпуска.

 

Право на удлиненный отпуск устанавливается прежде всего специальными нормами Трудового кодекса РФ. Так, согласно ст. 267 ТК РФ работникам в возрасте до 18 лет ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.

 

Кроме того, предоставление удлиненного основного отпуска отдельным категориям работников предусмотрено федеральными законами. Например, согласно ст. 23 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней. Согласно ст. 334 ТК РФ предоставление удлиненного оплачиваемого отпуска предусмотрено в отношении педагогических работников образовательных учреждений. Федеральным законом «О муниципальной службе в Российской Федерации» всем муниципальным служащим установлен удлиненный ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней.

 

Говоря о продолжительности отпусков, следует иметь в виду, что согласно ст. 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются, с одной стороны. С другой стороны, ТК РФ устанавливает продолжительность отпусков в календарных днях. Это означает, что выходные дни, приходящиеся на период отпуска, включаются в его продолжительность.

 

При каких обстоятельствах основной отпуск должен быть продлен 

 

Кроме того, закон называет ряд обстоятельств, при наличии которых работодатель должен продлить отпуск работнику. Согласно ст. 124 ТК РФ к таким обстоятельствам относятся:

  • временная нетрудоспособность работника;
  • исполнение работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого законом предусмотрено освобождение от работы;
  • другие случаи, предусмотренные законами, локальными нормативными актами организации.

Другими словами, если работник в период отпуска заболел, то продолжительность его отпуска должна быть увеличена на число календарных дней временной нетрудоспособности. При этом на период отпуска за работником сохраняется заработная плата, а за период временной нетрудоспособности ему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности.

2. Дополнительный отпуск

Дополнительные отпуска согласно ст. 116 ТК РФ предоставляются в случаях, предусмотренных федеральным законом. Вместе с тем работодатель может самостоятельно и, соответственно, за свой счет устанавливать дополнительные отпуска для работников. Такие отпуска (их продолжительность и порядок предоставления) могут предусматриваться коллективными договорами или локальными нормативными актами.

 

Трудовым законодательством в обязательном порядке предусматривается предоставление дополнительных отпусков работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 116 ТК РФ).

 

Так, работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, предоставляются дополнительные отпуска продолжительностью от 6 до 36 рабочих дней в зависимости от вида производства и выполняемой таким работником работы. В настоящее время все еще действует Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22.

 

Кроме того, в настоящее время действуют ряд федеральных законов, которые предусматривают предоставление дополнительных отпусков за работу с вредными или опасными условиями труда. Так, согласно ст. 22 Федерального закона «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» дополнительный отпуск должен предоставляться работникам предприятий, учреждений и организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека. Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска таким работникам устанавливается с учетом дополнительного отпуска за работу с вредными или опасными условиями труда и составляет 36 рабочих дней (Постановление Минтруда РФ от 08.08.1996 N 50).

 

Предоставление дополнительного отпуска предусматривается тем работникам, в отношении которых установлен ненормированный рабочий день. Конкретная продолжительность такого отпуска может устанавливаться коллективным договором или локальным актом – правилами внутреннего трудового распорядка, однако во всех случаях дополнительный отпуск должен быть не менее трех дней.

 

Трудовым законодательством также предусмотрено предоставление дополнительных отпусков работникам, работающим в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях. Согласно ст. 321 ТК РФ лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – 16 календарных дней. Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, был утвержден Постановлением Совета Министров СССР от 03.01.1983 N 12. В этом Перечне перечислены отдельные районы соответствующих субъектов РФ, которые относятся к районам Крайнего Севера и к приравненным к ним местностям.

 

Наконец, ТК РФ прямо предусматривает предоставление дополнительного отпуска тем категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы. В Трудовом кодексе РФ не содержится понятия «особый характер работы». Не содержится его и иных нормативно-правовых актах. Согласно ст.118 ТК РФ перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством РФ.

 

Постановлением Правительства РФ от 10.12.2002 N 877 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы» установлено, что особенности режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы, определяются соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Министерством труда и социальной защиты РФ. Однако действующие в настоящее время акты органов исполнительной власти, регулирующие особенности рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы, никаких положений о дополнительных отпусках не содержат.

 

По общему правилу при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском. При этом если работник имеет право на удлиненный основной оплачиваемый отпуск или несколько дополнительных отпусков, то дополнительные отпуска должны предоставляться сверх общей продолжительности такого отпуска. Например, если работник имеет право на дополнительный отпуск за работу с вредными или опасными условиями труда, а также на дополнительный отпуск за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, то эти дополнительные отпуска не поглощаются, а суммируются и прибавляются к его основному отпуску (в том числе и удлиненному).

3. Отпуск без сохранения заработной платы

По общему правилу отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работнику по соглашению с работодателем, то есть в договорном порядке. Так, согласно ст. 128 ТК РФ такой отпуск может быть предоставлен по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению. Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем.

 

В каких случаях работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы

 

В Трудовом кодексе РФ установлены случаи, когда по просьбе работника работодатель обязан предоставить ему отпуск без сохранения оплаты, и продолжительность такого отпуска:

  • участникам Великой Отечественной войны – до 35 календарных дней в году;
  • работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году;
  • родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, – до 14 календарных дней в году;
  • работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году;
  • работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до 5 календарных дней.

Этот перечень не является исчерпывающим и может быть расширен федеральным законом либо коллективным договором. Так, Федеральным законом «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы» предусмотрено предоставление Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы ежегодного оплачиваемого отпуска и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до 3 недель в год в удобное для них время.