Порядок возмещения материального ущерба работнику от незаконного лишения возможности трудиться

Статья 234 Трудового кодекса РФ предусматривает обязанность работодателя возместить работнику не полученный им заработок в случае незаконного лишения его возможности трудиться. Далее раскрываются варианты подобных нарушений.

 

В чем выражается незаконное лишение работника возможности трудиться 

 

1. Во-первых, незаконное лишение работника трудится может выражаться в случаях:

  • незаконного отстранения от работы;
  • незаконного увольнения;
  • незаконного перевода на другую работу. 

Отстранить работника от работы можно лишь по основаниям перечисленным в ст. 76 ТК РФ. При их наступлении работодатель обязан отстранить работника от работы. По общему правилу в период отстранения от работы заработная плата не начисляется. В иных случаях отстранение от работы незаконно лишает работника возможности трудиться, и работодатель обязан возместить ему материальный ущерб в размере средней заработной платы данного работника.

 

Увольнение по инициативе работодателя признается незаконным, когда:

  • работодатель не выполнил предусмотренный действующим законодательством порядок увольнения (например, работник уволен по сокращению штата без предварительного предупреждения за два месяца);
  • отсутствуют основания увольнения (например, работник отсутствовал на рабочем месте по уважительной причине);
  • работник не входит в круг лиц, увольняемых по этому основанию (например, работник не является лицом, выполняющим воспитательные функции). 

Перевод работника на другую работу – одна из форм изменения трудового договора. Понятие перевода содержится в ст. 72.1 ТК РФ. Предусматривается две разновидности перевода: постоянный и временный. Условия, при которых может быть на законных основаниях осуществлен перевод на другую постоянную работу даны в ст. 72.1 ТК РФ, временные переводы – в ст. 72.2 ТК РФ. Незаконным будет перевод, произведенный с нарушением установленных правил.

 

2. Во-вторых, незаконное лишение работника возможности трудиться может иметь место в случае отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров о восстановлении работника на прежней работе.

 

В соответствии со ст. 396 ТК РФ решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке.

 

3. Третий случай связан с задержкой выдачи трудовой книжки, внесением в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

 

Под задержкой выдачи работнику трудовой книжки понимается:

  • невыдача трудовой книжки в день увольнения работника по вине работодателя. При этом не может служить основанием для задержки выдачи трудовой книжки несдача работником материальных ценностей, а также служебной документации;
  • отсутствие уведомления работнику о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие о направлении ее по почте, если в день увольнения работник отсутствовал на работе либо отказался от ее получения (ст. 84.1 ТК РФ);
  • отказ от выдачи дубликата трудовой книжки без внесения в нее записи об увольнении или переводе на другую работу, признанной недействительной, а также при утрате книжки после увольнения или нарушении 15-дневного срока выдачи дубликата со дня обращения к работодателю с соответствующим заявлением.

Внесение в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причин увольнения работника может явиться основанием для материальной ответственности работодателя только в том случае, если эта запись не позволяет или мешает работнику трудоустроиться.

 

В каком размере возмещается материальный ущерб работнику

 

Материальный ущерб возмещается в размере среднего заработка за все время вынужденного прогула. В тех же случаях, когда речь идет о незаконном переводе на другую работу, производится выплата разницы между заработной платой по прежней и новой работе за все время незаконного перевода работника.