Возмещение работодателем морального вреда, причиненного работнику

Специального понятия морального вреда в трудовом праве нет. В соответствии с Гражданским кодексом РФ моральным вредом признаются физические или нравственные страдания (ч. 1 ст. 151 ГК РФ). В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» дается более подробное понятие морального вреда: 

  • Моральный вред – нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействиями), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона материальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайны и пр.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на имя, право авторства и др.), либо нарушающими имущественные права граждан.

Физические страдания выражаются в форме болевых ощущений, например, при несчастном случае на производстве, связанном с нарушением норм по технике безопасности, приведшем к ранению человека. Нравственные страдания заключаются в негативных переживаниях лица, испытывающего страх, стыд, унижение и т.п.

 

Статья 237 ТК РФ предусматривает, что во всех случаях неправомерных действий или бездействия работодателя работник имеет право потребовать возмещения морального вреда и доказать степень тяжести страданий. В Трудовом кодексе РФ о компенсации морального вреда как способе правовой защиты прав работников упоминается в нескольких нормах. Так, в ст. 21 ТК РФ говорится о праве работника на компенсацию морального вреда, а в ст. 22 ТК РФ – как о связанной с этим правом обязанности работодателя компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

 

В ряде статей Трудового кодекса РФ предусматриваются конкретные случаи неправомерных действий работодателя, которые могут повлечь компенсацию морального вреда. Так, ст. 394 ТК РФ предусматривает компенсацию морального вреда, причиненного незаконным увольнением работника или незаконным переводом его на другую работу. В ст. 3 ТК РФ предусмотрена возможность возмещения материального вреда и компенсации морального вреда, причиненного дискриминацией в сфере труда.

 

Признать неправомерными действия работодателя может сам работник или соответствующие органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. В соответствии с ч. 4 ст. 3 и ч. 7 ст. 394 ТК РФ суд вправе удовлетворить требование лица, подвергшегося дискриминации в сфере труда, а также требование работника, уволенного без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконно переведенного на другую работу, о компенсации морального вреда (ст. 63 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ»). 

 

Моральный вред должен быть возмещен в денежной форме. В случае достижения договоренности о возмещении морального вреда работник с работодателем сами определяют степень этих страданий и соответствующую сумму. Если же спор доходит до суда даже по иным основаниям (восстановление на работе, отказ в приеме на работу и др.), то вопрос о возмещении морального вреда и его размере решается судом, независимо от имущественного ущерба, подлежащего возмещению.

 

Применительно к трудовым отношениям степень нравственных и физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей работника и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.