Временный перевод на другую работу

Временные переводы на другую работу у того же работодателя могут производиться либо по соглашению сторон, либо по инициативе работодателя без согласия работника, но только в исключительных случаях, предусмотренных трудовым законодательством (ст. 72.2. ТК РФ).

Временный перевод на другую работу по соглашению сторон

В соответствии с ч. 1 ст. 72.2. Трудового кодекса РФ, по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до 1 года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, – до выхода этого работника на работу.

 

Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

 

Таким образом, в отличие от перевода на другую постоянную работу (ст. 72.1. ТК РФ), временный перевод на другую работу у того же работодателя допускается на срок до 1 года или до выхода на работу замещаемого работника.

 

Как и в случае с постоянным переводом на другую работу временный перевод по указанным основаниям также допускаются только на основе письменного соглашения между работодателем и работником.

 

Поскольку временный перевод на другую работу в соответствии с ч. 1 ст. 72.2. ТК РФ допускается только с согласия работника, выраженного в заключаемом им соглашении с работодателем, то стороны трудового договора в таких случаях решают вопросы оплаты труда в договорном порядке.

Временный перевод на другую работу без согласия работника

В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до 1 месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий (ч. 2 ст. 72.2. ТК РФ).

 

Перевод работника без его согласия на срок до 1 месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в ч. 2 ст. 72.2. ТК РФ. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника (ч. 2, 3 ст. 72.2. ТК РФ).

 

Временный перевод на другую работу без согласия работника не может быть таким же продолжительным, как временный перевод на основе соглашения сторон. Временный перевод в указанных в ч. 2 ст. 72.2.ТК РФ «исключительных случаях» допускается только на срок до 1 месяца и должен служить цели предотвращения указанных случаев или устранения их последствий. На аналогичных условиях временные переводы могут осуществляться в случаях, указанных в ч. 3 ст. 72.2. ТК РФ. Эти случаи изложены в исчерпывающем перечне.

 

Если срок перевода превышает установленный для временных переводов месячный срок, то даже в случаях острой необходимости такой перевод должен осуществляться только с согласия работника.

 

Во всех случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ, допускается временный (на срок до 1 месяца) перевод квалифицированного работника на работу, требующую более низкой квалификации. Но при возникновении производственной необходимости в указанных случаях работник может быть переведен на работу, требующую более низкой квалификации, только с его согласия, выраженного в письменной форме.

 

Оформление временного перевода на другую работу в случае производственной необходимости осуществляется путем издания соответствующего приказа (распоряжения) работодателя, содержащего сведения о причинах временного перевода, работе, подлежащей выполнению, условиях оплаты труда, а также о сроке временного перевода.

 

Работник не может быть подвергнут дисциплинарному взысканию за отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, до устранения такой опасности либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором (абз. 5 ч. 1 ст. 219, ч. 7 ст. 220 ТК РФ). Работник может воспользоваться названным правом и тогда, когда выполнение работ вызвано переводом по основаниям, указанным в ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ. Отказ работника от временного перевода на другую работу будет являться в таком случае обоснованным.

Оплата труда при переводе на другую работу без согласия работника

При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2. ТК РФ, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе в соответствии (ч. 4 ст. 72.2 ТК РФ).

 

В случаях, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2. ТК РФ, временные переводы носят принудительный характер, так как они не требуют согласия работника (кроме случая временного перевода работника на работу, требующую более низкой квалификации). Поэтому для таких случаев установлены государственные гарантии оплаты труда работника при выполнении временной работы в порядке перевода.

 

Работа, выполняемая в случае временного перевода, может быть оплачена двумя способами:

  1. Если оплата труда по новой выполняемой работе превысит средний заработок работника по прежней работе, то ему выплачивается заработок по выполняемой работе;
  2. Если оплата труда по выполняемой в порядке временного перевода работе будет ниже, чем средний заработок работника по прежней работе, то ему выплачивается его прежний средний заработок, определяемый в установленном порядке. 

В любом случае при принудительных временных переводах на другую работу заработок работника не может быть меньше, чем на прежней работе. Кроме того, работодатель вправе (но не обязан) дополнительно материально стимулировать работников, которые без их согласия временно переводятся на другую работу.