Гарантии и компенсации работникам при направлении в служебные командировки

Служебная командировка – поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). Особенности направления в командировки определены в Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749.

Отличия командировки от иных служебных поездок

Служебная командировка осуществляется по распоряжению работодателя. Направляются в служебную командировку работники, то есть лица, состоящие в трудовых отношениях с работодателем. Такая поездка ограничена во времени (на определенный срок). Служебная командировка имеет определенную цель – выполнение служебного поручения.

 

Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются. Поездка работника, направляемого в командировку на основании письменного решения работодателя в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой.

Кого запрещено направлять в командировки

При принятии решения о направлении в служебную командировку работодатель должен учитывать нормы ТК РФ, запрещающие или ограничивающие направление в командировку отдельных категорий работников.

 

Запрещается направление в служебные командировки:

  1. Беременных женщин (ч. 1 ст. 259 ТК РФ);
  2. Работников в возрасте до 18 лет (ст. 268 ТК РФ).

Направление в служебные командировки женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку (ч. 2 ст. 259 ТК РФ).

Cрок служебной командировки

Работодатель с учетом объема и сложности служебного поручения самостоятельно определяет срок служебной командировки.

 

Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса (другого транспортного средства) от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки – дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее – последующие сутки. 

 

В законодательстве не закреплено правило о явке работника на работу в день выезда и приезда, поэтому этот вопрос решается по договоренности с работодателем. Фактический срок пребывания работника в командировке определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из командировки. 

 

Работник может поехать в командировку на основании письменного решения работодателя на служебном транспорте, на личном транспорте, тогда фактический срок пребывания в месте командирования указывается в служебной записке, которая представляется работником по возвращении из командировки работодателю с приложением документов, подтверждающих использование указанного транспорта (путевой лист, маршрутный лист, счета, квитанции, кассовые чеки).

 

В случае отсутствия проездных документов фактический срок пребывания работника в командировке работник подтверждает документами по найму жилого помещения. При проживании в гостинице указанный срок пребывания подтверждается квитанцией (талоном) либо иным документом, подтверждающим заключение договора на оказание гостиничных услуг.

Гарантии и компенсации при направлении командировку

Согласно ст. 167 ТК РФ работнику при направлении в командировку гарантируется не только сохранение места работы (должности), но и среднего заработка. Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.

 

При направлении в командировку работнику выдается денежный аванс. Статья 168 ТК РФ предусматривает обязанность работодателя возместить работнику:

  • расходы по проезду;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 

Постановлением Правительства РФ N 749 предусматриваются особые правила при направлении в командировку за пределы Российской Федерации. Оплата и (или) возмещение расходов работника в иностранной валюте, связанных с командировкой за пределы территории Российской Федерации, включая выплату аванса в иностранной валюте, осуществляются в соответствии с Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле». Работнику при направлении его в командировку на территорию иностранного государства дополнительно возмещаются:

  • расходы на оформление заграничного паспорта, визы и других выездных документов;
  • обязательные консульские и аэродромные сборы;
  • сборы за право въезда или транзита автомобильного транспорта;
  • расходы на оформление обязательной медицинской страховки;
  • иные обязательные платежи и сборы.

Если работник во время командировки заболел и факт его временной нетрудоспособности удостоверен в установленном порядке, ему возмещаются расходы по найму жилого помещения (кроме случаев, когда командированный работник находится на стационарном лечении) и выплачиваются суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению служебного поручения или вернуться к месту постоянного жительства. За период временной нетрудоспособности работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности.

 

По возвращении из командировки работник обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней авансовый отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы. К авансовому отчету должны быть приложены документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду (включая оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных расходах, связанных с командировкой.

 

На основании ст. 137 ТК РФ работодатель вправе производить удержания из заработной платы работника для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой.