Гарантийные выплаты и доплаты работникам

Гарантийные выплаты – это предусмотренные законом выплаты за периоды, когда работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей и был лишен возможности исполнять их по независящим от него причинам. Гарантийные выплаты могут производиться работникам в следующих случаях освобождения от работы:

  • в связи с выполнением работником государственных или общественных обязанностей (ст. 165, 170 ТК РФ);
  • в связи с прохождением работником обязательного медицинского обследования (осмотра) (ст. 185 ТК РФ);
  • в случаях сдачи работником крови (донорам крови) (ст. 186 ТК РФ);
  • при предоставлении работнику перерывов, которые по закону включаются в рабочее время (ст. 109 ТК РФ);
  • в случаях, предусмотренных законом, при совмещении работы с обучением (гл. 26 ТК РФ);
  • в случаях, предусмотренных законом, при изменении или прекращении трудового договора.

Гарантийные выплаты в связи с исполнением государственных или общественных обязанностей

На время выполнения государственных или общественных обязанностей, если по действующему законодательству эти обязанности должны осуществляться в рабочее время, работникам гарантируется сохранение места работы (должности). Например, работодатель должен освободить работника от работы для явки по вызову в органы дознания, предварительного следствия, к прокурору и в суд в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, а также участия в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя и пр.

 

Так, согласно Федеральному закону от 20.08.2004 N 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», за время исполнения присяжным заседателем своих обязанностей соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленном законодательством для судей данного суда (ст. 11). Указанные гарантийные выплаты в этих случаях производятся органом, привлекающим работника к выполнению таких обязанностей. Аналогичные нормы предусмотрены в отношении арбитражных заседателей Федеральным законом от 30.05.2001 N 70-ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации».

 

Гарантийные выплаты в связи с исполнением государственных или общественных обязанностей также предусматриваются в связи с участием в обеспечении референдума, выборов. Так, согласно Федеральному конституционному закону от 28.06.2004 N 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации» члену комиссии референдума с правом решающего голоса может производиться дополнительная оплата труда (вознаграждение) за работу в комиссии референдума в период подготовки и проведения референдума. За членом комиссии референдума с правом решающего голоса, освобожденным от работы на указанный период на основании представления комиссии референдума, сохраняется место работы (должность), ему выплачивается компенсация за период, в течение которого он был освобожден от работы. Порядок выплаты и размеры компенсации и дополнительной оплаты труда (вознаграждения) устанавливаются Центральной избирательной комиссией Российской Федерации за счет и в пределах средств, выделенных из федерального бюджета на подготовку и проведение референдума. Аналогичные нормы предусмотрены Федеральным законом от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

 

В соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» гражданам, участвующим в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности или поступления на военную службу по контракту, за время участия в указанных мероприятиях по месту их постоянной работы выплачивается средний заработок, им возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда в другую местность и обратно, а также командировочные расходы (ст. 5). Например, это касается медицинского персонала, который привлекается к проведению мероприятий по медицинскому обследованию при первоначальной постановке на воинский учет, призыве или поступлении на военную службу по контракту, поступлении в военные образовательные учреждения профессионального образования, призыве на военные сборы.

Гарантийные выплаты работникам - донорам крови

В Трудовом кодексе РФ (ст. 186) закреплены гарантии работникам, являющимися донорами. В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы. В случае если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха. Работникам, являющимся донорами, предоставляется непосредственно после каждого дня сдачи крови дополнительный день отдыха. По желанию работника этот день присоединяется к ежегодному отпуску.

 

При безвозмездной сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха. В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного отпуска, в выходной или праздничный день донору по его желанию предоставляется другой день отдыха или день сдачи крови оплачивается не менее чем в двойном размере.

Гарантийные выплаты при расторжении трудового договора

Гарантийные выплаты могут также производиться при расторжении трудового договора. Так, к гарантийным выплатам можно отнести выходное пособие, оплату вынужденного прогула и периода задержки выдачи по вине работодателя трудовой книжки (ст. 234 ТК РФ), сохранение среднего заработка на период трудоустройства за работниками, уволенными в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата работников (ст. 178 ТК РФ).

 

Статьей 178 ТК РФ предусматривается система выплат при увольнении работника по различным основаниям, что рассматривалось при анализе вопросов прекращения трудового договора по тем или иным основаниям.

 

Иногда данные гарантийные выплаты предусматриваются для отдельных категорий работников. Например, ст. 181 ТК РФ устанавливает гарантии руководителю организации, его заместителям и главному бухгалтеру при расторжении трудового договора в связи со сменой собственника имущества организации (выплата в размере не ниже 3 средних месячных заработков работника).

Гарантийные выплаты работникам, совмещающим работу с обучением

Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка:

  • для промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно – по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно – по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе – 50 календарных дней);
  • для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов – 4 месяца;
  • для сдачи итоговых государственных экзаменов – 1 месяц.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

Что такое гарантийные доплаты

От гарантийных выплат надо отличать гарантийные доплаты. Различие состоит в том, что если гарантийные выплаты предусматриваются за время освобождения работника по уважительным причинам от работы, то гарантийные доплаты устанавливаются в целях предотвращения необоснованного снижения заработка работника, когда он выполнял свои трудовые функции. 

 

К гарантийным доплатам относятся, в частности, доплаты при переводах на нижеоплачиваемую работу, а также некоторые другие. Так, трудовым законодательством предусмотрены гарантийные доплаты, обусловленные переводом работника на нижеоплачиваемую работу по состоянию здоровья на основании медицинского заключения, а также в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием (ст. 182 ТК РФ).

 

По общему правилу при переводе работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, на другую постоянную нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение 1 месяца со дня перевода. Если же такое ухудшение здоровья было вызвано трудовым увечьем, профзаболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, то заработок по прежней работе сохраняется до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника.

 

Особым случаем перевода по состоянию здоровья является предоставление более легкой работы беременной женщине либо женщине, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет (ст. 254 ТК РФ). Такой перевод может иметь место по их заявлению при наличии медицинского заключения, подтверждающего необходимость предоставления более легкой работы (либо снижения норм труда). При этом за ними сохраняется средний заработок по прежней работе на все время перевода. До решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.