Законный режим имущества супругов

Помимо личных прав и обязанностей супругов семейное законодательство регулирует и охраняет также их имущественные права, поскольку даже при правовом регулировании возникающие разногласия между супругами по поводу нажитого ими за время брака имущества нередко перетекают в длительный и сложный для разрешения конфликт. Поэтому для защиты своих прав и предупреждения возможных негативных последствий расторжения брака важно знать, какой именно режим имущества установлен законом для супругов, какими имущественными правами и обязанностями они обладают, а также как происходит раздел совместно нажитого имущества.

 

Так, в ст. 33 Семейного кодекса РФ установлено, что «законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное». Аналогичная норма также содержится в ст. 256 Гражданского кодекса РФ: «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества». 

Что значит совместная собственность

Совместная собственность супругов является разновидностью общей собственности. Режим общей собственности регулируется положениями Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которым общая собственность – имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц. В отличие от общей долевой собственности, совместная собственность – вид общей собственности без определения долей в праве.

 

Совместной собственностью супруги пользуются и владеют сообща. Вне зависимости от того, каким способом супруги участвовали в формировании общей собственности, они имеют равные права на общее имущество.

При каких условиях собственность супругов является совместной

Для определения совместной собственности закон устанавливает два условия:

 

1. Имущество должно быть нажито за время брака.

 

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, не входят в состав совместного имущества.

 

2. Имущество приобретено на совместные средства.

 

Вещи, полученные одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, являются его собственностью и не входят в состав общего имущества.

 

Кроме того, право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Уважительных причин закон называет только две: уход за детьми или ведение домашнего хозяйства, однако данный перечень причин не является исчерпывающим.

Согласие другого супруга при распоряжении совместным имуществом

Распоряжение общим имуществом осуществляется супругами по взаимному согласию. При распоряжении общим имуществом одним из супругов действует презумпция согласия второго супруга. При отсутствии согласия второй супруг вправе требовать признания судом недействительности сделки по распоряжению общим имуществом лишь в случае, если другая сторона сделки знала либо должна была знать о таком отказе.

 

В случае отчуждения имущества, права на которое подлежат государственной регистрации, либо совершения сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, от второго супруга требуется нотариальное удостоверение согласия второго супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение 1 года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

 

Подробнее: Как признать недействительной сделку, совершенную без согласия другого супруга

Критерии для определения раздельной собственности супругов

Семейное законодательство также устанавливает  критерии, по которым имущество может быть индивидуальным (раздельным). К такому имуществу относятся:

  1. Имущество, приобретенное до заключения брака;
  2. Безвозмездно приобретенное имущество (в дар, по наследству);
  3. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), хотя и приобретенные на совместные средства (за исключением драгоценностей и предметов роскоши);
  4. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности.

Когда личное имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). Указанная норма чаще всего касается недвижимого имущества, приобретенного до брака. При существенном увеличении стоимости имущества за счет вложения средств другого супруга имущество может перейти из разряда раздельного в разряд совместного.