Имущественные права детей

Имущественные права детей в большей степени регулируются гражданским законодательством, чем семейным. Гражданское законодательство определяет:

  • особенности совершения сделок малолетними и лицами от 14 до 18 лет (ст. 26, 28 ГК РФ);
  • основания ограничения лица в возрасте от 14 до 18 лет правом распоряжаться своими доходами (п. 4 ст. 26 ГК РФ);
  • особенности договорных отношений с участием несовершеннолетних (п. 1 ст. 575 ГК РФ);
  • особенности имущественной ответственности в случае причинения вреда несовершеннолетними (ст. 1073, 1074 ГК РФ);
  • особенности наследования несовершеннолетним (ст. 1166, 1167 ГК РФ);
  • порядок совершения сделок с жилыми помещениями, в которых проживают несовершеннолетние (п. 4 ст. 292 ГК РФ).

Кроме того, имущественные отношения с участием несовершеннолетних регулирует жилищное законодательство, законодательство о праве социального обеспечения.

 

Семейное законодательство регулирует лишь некоторые имущественные отношения с участием ребенка, возникающие в кругу семьи, а именно:

  • Вещные правоотношения между родителями и детьми, в том числе по распоряжению имуществом ребенка, при разделе имущества между родителями.
  • Обязательственные правоотношения, прежде всего алиментные.

Остановимся лишь на некоторых особенностях имущественных прав детей, регулируемых семейным законодательством.

Порядок пользования общим имуществом родителей и детей

Согласно п. 4 ст. 60 СК РФ дети при жизни родителей не имеют права собственности на их имущество, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Но при этом если дети и родители проживают совместно, то они владеют и пользуются имуществом друг друга по взаимному согласию.

 

Совместное приобретение имущества родителями и детьми не влечет возникновения права общей совместной собственности. Их отношения регулируются нормами об общей долевой собственности. Исключение составляет право общей совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства.

Алиментные обязательства между родителями и детьми

Среди имущественных отношений важное место занимают алиментные обязательства между родителями и детьми. До достижения возраста 18 лет дети не обязаны содержать своих родителей. Зато обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей возникают независимо от возраста, дееспособности и трудоспособности родителей. Алименты выплачиваются на ребенка, который становится их собственником, но право распоряжения этими средствами принадлежит родителям или лицам, их заменяющим.

 

Иногда недобросовестные родители, получающие алименты, допускают их расходование не только в интересах ребенка. Например, недобросовестная мать тратит алименты на собственные нужды, обделяя ребенка. Тогда родитель-плательщик в соответствии с п. 2 ст. 60 СК РФ вправе потребовать в судебном порядке перечисления части алиментов (до 50%) на счет, открытый на имя ребенка в банке.

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему имуществом

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется ст. 26 и 28 ГК РФ. За детей в возрасте до 6 лет все сделки совершают их законные представители.

 

1. Начиная с 6 лет малолетние вправе самостоятельно совершать:

  • мелкие бытовые сделки;
  • сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
  • сделки по распоряжению средствами, переданными законным представителем или с его согласия третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения (п. 2 ст. 28 ГК РФ). 

Остальные сделки за несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет (малолетних), могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

 

2. Согласно п. 2 ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

  • распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
  • осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
  • вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
  • совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные п. 2 ст. 28 ГК РФ. 

По достижении 16 лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

 

Остальные сделки несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя.

Управление родителями имуществом ребенка

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, которые установлены гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст. 37 ГК РФ).

 

Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

 

Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе по обмену или дарению, имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

 

Родители, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с ребенком, за исключением передачи имущества ребенку в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять ребенка при заключении сделок или ведении судебных дел между родителем и супругом родителя и их близкими родственниками.