Испытательный срок при приеме на работу

Испытание с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе может быть обусловлено соглашением сторон. Условие об испытании указывается в трудовом договоре. Если в трудовом договоре отсутствует условие об испытании, то это означает, что работник принят на работу без испытания.

 

Содержание приказа о приеме на работу всегда должно соответствовать трудовому договору, поэтому если стороны договорились о дополнительном условии трудового договора – испытательном сроке, то его продолжительность должна быть указана и в приказе (распоряжении) о приеме на работу.

 

Подробнее: Порядок установления испытательного срока при приеме на работу

Продолжительность испытательного срока

Испытательный срок по общему правилу не может превышать 3 месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств – 6 месяцев. Федеральным законом могут быть установлены иные сроки испытания. При заключении трудового договора на срок от 2 до 6 месяцев (например, на сезонные работы) испытание не может превышать 2 недель.

 

Установленные законодательством предельные сроки испытания не могут быть увеличены. Первоначальный срок испытания также не может быть увеличен или продлен ни самим работодателем, ни по соглашению сторон.

 

В испытательный срок не засчитывается период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

Кому не устанавливается испытание при приеме на работу

В части 4 ст. 70 ТК РФ перечислены категории лиц, которым испытание не устанавливается:

  • лицам, поступающим на работу по конкурсу;
  • беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет;
  • лицам, не достигшим возраста 18 лет;
  • лицам, получившим среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающим на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;
  • лицам, избранным на выборную должность на оплачиваемую работу;
  • лицам, приглашенным на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
  • лицам, заключающим трудовой договор на срок до 2 месяцев;
  • иным лицам в случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором.