Права и обязанности родителей

Основным критерием осуществления родительских прав и обязанностей является обеспечение интересов детей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. За нарушение родителями обязанностей установлена ответственность семейным, административным и уголовным правом.

 

Наряду с Семейным кодексом РФ, нормы о правах и обязанностях родителей предусмотрены также Конвенцией ООН «О правах ребенка», Федеральным законом от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», Федеральным законом от 24.07.1998 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации.

Права и обязанности родителей в отношении ребенка

В число родительских прав и одновременно обязанностей в отношении ребенка входят:

  1. Право на воспитание ребенка;
  2. Право на образование ребенка;
  3. Право представлять интересы ребенка;
  4. Право на защиту ребенка;
  5. Право требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его не на законном основании. 

 

1. Право родителей на воспитание ребенка

 

Право родителей на воспитание ребенка регламентировано п. 1 ст. 63 СК РФ. Право родителей или законных представителей на воспитание ребенка является одновременно обязанностью и включает в себя заботу о всестороннем развитии ребенка (физическом, психическом, духовном и нравственном).

 

Педагогические, медицинские, социальные работники, психологи и другие специалисты, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации несут ответственность за работу по воспитанию, образованию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию ребенка, по поручению органов опеки и попечительства и других компетентных органов могут участвовать в мероприятиях по обеспечению защиты прав и законных интересов ребенка в органах образования, здравоохранения, труда и социального развития, правоохранительных и других органах, занимающихся защитой прав ребенка, что предусмотрено п. 3 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

 

Родительское воспитание не должно причинять вред физическому или психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. В противном случае другой родитель вправе воспрепятствовать общению родителя с ребенком (абз. 2 п. 1 ст. 66 СК РФ), а суд вправе отказать в иске родителям о передаче им ребенка и передать ребенка на попечение органам опеки и попечительства (абз. 2 п. 1 ст. 68, п. 2 ст. 68 СК РФ). Также, родители могут быть ограничены в родительских правах, и как крайняя мера – лишены родительских прав в случае злоупотребления родительскими правами и при жестоком обращении с ребенком (ст. 69 СК РФ). Кроме того, в качестве оперативной меры органы опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей на условиях и в порядке, предусмотренных Семейным кодексом РФ.

 

Передача ребенка на воспитание другим родственникам, в образовательное, воспитательное учреждение не освобождает родителей от ответственности. Эта ответственность может иметь как гражданско-правовой, так и административный и уголовный характер. В частности, согласно п. 1 ст. 1073 ГК РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

 

2. Право родителей на образование ребенка

 

Право на образование ребенка неразрывно связано с правом на воспитание и предусмотрено п. 2 ст. 63 СК РФ, а также международными договорами.

 

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в нашей стране гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

 

Согласно п. 2 ст. 63 СК РФ родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования. Родители, с учетом мнения детей, имеют право выбора образовательного учреждения и формы получения образования детьми.

 

Родители (законные представители) имеют право дать ребенку начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование в семье. Ребенок, получающий образование в семье, вправе на любом этапе обучения при его положительной аттестации по решению родителей (законных представителей) продолжить образование в образовательном учреждении.

 

3. Право родителей представление интересов ребенка

 

Другим не менее важным правом и обязанностью родителей является представление интересов ребенка. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий (без доверенности, а лишь на основании свидетельства о рождении ребенка).

 

4. Право родителей на защиту ребенка

 

Право на защиту ребенка предусмотрено как п. 1 ст. 64 СК РФ, так и ГК РФ, а также другими нормативными правовыми актами. Защита прав и интересов детей включает в себя установленные законом формы и способы восстановления нарушенных прав ребенка, а также принятие мер по предотвращению таких нарушений. Родители обязаны защищать не только те права детей, которые предусмотрены семейным законодательством, в частности гл. 11 СК РФ, но и гражданские, административные и другие права.

 

Статья 1167 ГК РФ определяет особенности защиты наследственных прав несовершеннолетних. При наличии среди наследников несовершеннолетних раздел наследства осуществляется с соблюдением правил ст. 37 ГК РФ. В целях охраны законных интересов указанных наследников о составлении соглашения о разделе наследства (ст. 1165 ГК РФ) и о рассмотрении в суде дела о разделе наследства должен быть уведомлен орган опеки и попечительства.

 

Институт защиты прав несовершеннолетних включает в себя не только материальные, но и процессуальные нормы. Так, ст. 37 ГПК РФ определяет, что права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет защищают в судебном процессе их законные представители. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособности (ч. 3 ст. 37 ГПК).

 

В случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних. Например, ребенок, достигший 16 лет, может обратиться в суд с заявлением об эмансипации, а несовершеннолетняя мать, достигшая возраста 14 лет, вправе подать исковое заявление об установлении отцовства.

 

Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, а также граждан, признанных недееспособными, защищают в судебном процессе их законные представители – родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом (ч. 5 ст. 37 ГПК РФ).

 

Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и интересами детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей. Это может быть как родственник ребенка, так и работник органа опеки и попечительства.

 

5. Право родителей требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его не на законном основании

 

Право требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его не на законном основании, предусмотрено абз. 1 п. 1 ст. 68 СК РФ, которая носит название «Защита родительских прав». Родительские права также требуют необходимой защиты в случае их нарушения. Это может иметь место тогда, когда ребенка удерживают другие лица, в том числе родственники, вопреки мнению родителей, а иногда и мнению ребенка при отсутствии законного основания.

 

Споры по данному вопросу подлежат разрешению в судебном порядке. Однако суд вправе с учетом мнения ребенка отказать родителю в иске, если придет к выводу, что передача ребенка родителю противоречит интересам несовершеннолетнего (абз. 2 п. 1 ст. 68 СК РФ), например, если для здоровья, развития ребенка ему опасно оставаться с родителями.

 

При рассмотрении таких дел суд учитывает реальную возможность родителя обеспечить надлежащее воспитание ребенка, характер сложившихся взаимоотношений родителя с ребенком, привязанность ребенка к лицам, у которых он находится, и другие обстоятельства.

 

Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что ни родители, ни лица, у которых находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд, отказывая в удовлетворении иска, передает несовершеннолетнего на попечение органа опеки и попечительства, с тем чтобы были приняты меры для защиты прав и интересов ребенка и был выбран наиболее приемлемый способ устройства его дальнейшей судьбы (п. 2 ст. 68 СК РФ).

 

При рассмотрении исков родителей о передаче им детей лицами, у которых они находятся на основании закона или решения суда (опекунов, попечителей, приемных родителей, воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных организаций), необходимо выяснять, изменились ли ко времени рассмотрения спора обстоятельства, послужившие основанием передачи ребенка указанным лицам и учреждениям, и отвечает ли интересам детей их возвращение родителям.

Осуществление родителями прав и обязанностей в отношении детей

Родительские права должны осуществляться обоими родителями и не должны противоречить интересам детей. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

 

Органы опеки и попечительства рассматривают вопросы:

  • о фамилии, имени ребенка, если между родителями имеются разногласия (п. 4 ст. 58 СК РФ);
  • о назначении представителя для защиты прав и интересов ребенка в случае разногласий между родителями и детьми (п. 2 ст. 64 СК РФ);
  • о назначении опекуна или попечителя;
  • о возложении обязанности на родителей (одного из них) не препятствовать общению ребенка с близкими родственниками.

Суды рассматривают споры:

  • о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей (п. 3 ст. 65 СК РФ);
  • об осуществлении своих родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (п. 2 ст. 66 СК РФ);
  • об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников, если родители (один из них) не подчиняются возложенной на них органом опеки и попечительства обязанности не препятствовать этому общению (п. 3 ст. 67 СК);
  • о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения (п. 1 ст. 68 СК РФ);
  • о возврате опекунам (попечителям) подопечного от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных на то оснований (п. 2 ст. 150 СК);
  • о возврате приемному родителю ребенка, который удерживается другими лицами не на основании закона или судебного решения (п. 3 ст. 153 СК);
  • о лишении родительских прав (п. 1 ст. 70 СК);
  • о восстановлении в родительских правах (п. 2 ст. 72 СК);
  • об ограничении родительских прав (п. 1 ст. 73 СК);
  • об отмене ограничения родительских прав (п. 1 ст. 76 СК);
  • об установлении усыновления (п. 1 ст. 125 СК);
  • об отмене усыновления (п. 1 ст. 140 СК);
  • о возможности выезда ребенка из Российской Федерации в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд (ст. 21 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»). 

Все споры по поводу воспитания и осуществления других прав в отношении детей разрешаются судом с участием органа опеки и попечительства.

Особенности осуществления прав несовершеннолетними родителями в отношении своих детей

Некоторые особенности присущи порядку осуществления родительских прав несовершеннолетними родителями. Несовершеннолетние родители нередко также являются детьми, за исключением случаев приобретения полной гражданской дееспособности путем вступления в брак или эмансипации. В то же время у таких «детей» имеются практически те же самые родительские права, что и у совершеннолетних родителей. Однако законодатель говорит не о праве на воспитание несовершеннолетними своих детей, а о праве на участие в воспитании, подразумевая, что основное воспитание детей будут осуществлять другие лица, назначенные опекунами, прежде всего бабушка и дедушка.

 

Несовершеннолетние родители имеют право:

  • совместно проживать с ребенком;
  • участвовать в его воспитании;
  • признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях;
  • требовать по достижении ими возраста 14 лет установления отцовства (материнства) в отношении своих детей в судебном порядке.

В соответствии с п. 2 ст. 62 СК РФ несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста 16 лет. До достижения несовершеннолетними родителями возраста 16 лет ребенку может быть назначен опекун. Положения данной нормы вступают в противоречие со ст. 26 и 28 ГК РФ.

 

Несовершеннолетние родители по достижении ими возраста 16 лет вправе самостоятельно осуществлять родительские права, которые включают в себя, согласно п. 1 ст. 28 ГК РФ, право совершать сделки от имени своих малолетних детей. При этом, не будучи полностью дееспособными (за исключением родителей, состоящих в браке, и эмансипированных), несовершеннолетние родители не вправе совершать без согласия своих родителей (иных законных представителей) сделки, предусмотренные п. 1 ст. 26 ГК РФ. Так, несовершеннолетний родитель не может без согласия своего родителя продать свою квартиру, но может распоряжаться имуществом своего ребенка, в том числе и недвижимым, с согласия органа опеки и попечительства.