Какой порядок размещения наружной рекламы на многоквартирном доме

Распространение рекламы осуществляется с использованием, в том числе, щитов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло и иных технических средств, монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их (п. 1 ст. 3, п. 1 ст. 19 Закона «О рекламе»).

Порядок заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на многоквартирном доме

Размещение рекламы на жилом доме возможно при наличии договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции и разрешения уполномоченного органа на ее установку.

 

Установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником здания – многоквартирного дома (п. 5 ст. 19 Закона «О рекламе»).

 

Заключение такого договора имеет свои особенности в зависимости от того, в чьей собственности (государственной, муниципальной или частной) находятся многоквартирный дом и жилые помещения в нем (ч. 2 ст. 19 ЖК РФ).

 

Многоквартирный дом находится в частной собственности

 

Если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключить договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции можно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме (п. 5 ст. 19 Закона «О рекламе»).

 

К общему имуществу в многоквартирном доме относятся в том числе крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома. При этом к ограждающим несущим конструкциям многоквартирного дома относятся, в частности, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ).

 

Получить согласие собственников на использование общего имущества многоквартирного дома можно только по итогам общего собрания собственников (ч. 4 ст. 36, п. 3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ). Общее собрание проводится ежегодно (во втором квартале года, следующего за отчетным), но любой собственник помещений в таком доме может инициировать созыв внеочередного собрания (ч. 1, 2 ст. 45 ЖК РФ).

 

Для размещения рекламы на жилом доме необходимо, чтобы за это проголосовало не менее 2/3 от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решение общего собрания собственников помещений в МКД оформляется протоколом (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).

 

Заключает договор на установку и эксплуатацию рекламных конструкций лицо, уполномоченное на его заключение общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме (п. 5 ст. 19 Закона «О рекламе»).

 

Многоквартирный дом находится в государственной или муниципальной собственности

 

Согласие жильцов, не являющихся собственниками приватизированных в таком доме квартир, на установку рекламной конструкции в данном случае не требуется.

 

Договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции в этой ситуации заключается по результатам торгов на его заключение, которые могут проводиться в форме аукциона или конкурса. Владелец рекламной конструкции может выиграть торги на аукционе, если предложит наиболее высокую цену, а победить в конкурсе – если, по заключению конкурсной комиссии, предложит лучшие условия (п. 5.1 ст. 19 Закона «О рекламе»; п. 4 ст. 447 ГК РФ).

 

Следует также учитывать, что возможна ситуация, при которой жилой дом числится в реестре муниципальной собственности, но часть квартир приватизирована. В таком случае для размещения рекламы кроме согласования территориальной администрации муниципального образования, в ведении которой находится конкретный дом, необходимо согласие собственников квартир, если они, конечно, не делегировали муниципалитету полномочия заключать от их имени соответствующий договор.

Порядок получения разрешения для установки рекламной конструкции на многоквартирном доме

После заключения вышеуказанного договора владелец рекламной конструкции должен получить разрешение на установку и эксплуатацию рекламной конструкции в уполномоченном на выдачу таких разрешений органе местного самоуправления (п. 9 ст. 19 Закона «О рекламе»).

 

Разрешение на установку и эксплуатацию рекламной конструкции выдается на основании заявления владельца рекламной конструкции с обязательным приложением к нему документов, подтверждающих в письменной форме согласие собственника или иного законного владельца недвижимого имущества. Такими документами, в частности, могут являться протокол общего собрания собственников помещений в МКД и договор на установку рекламной конструкции (п. 11 ст. 19 Закона «О рекламе»).

 

В течение 2 месяцев со дня приема документов уполномоченный орган местного самоуправления направляет владельцу рекламной конструкции решение о выдаче разрешения или об отказе в выдаче разрешения на ее установку (п. 14 ст. 19 Закона «О рекламе»).

Права и обязанности владельца рекламной конструкции после ее установки на многоквартирном доме

В период действия договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции владелец рекламной конструкции имеет право беспрепятственного доступа к недвижимому имуществу, к которому присоединяется рекламная конструкция, для осуществления технического обслуживания и демонтажа рекламной конструкции (п. 8 ст. 19 Закона «О рекламе»).

 

В случае возникновения у третьих лиц прав в отношении рекламной конструкции (сдачи рекламной конструкции в аренду, заключения договора доверительного управления) необходимо уведомить об этом орган местного самоуправления, выдавший разрешение на установку и эксплуатацию рекламной конструкции (п. 9.3 ст. 19 Закона «О рекламе»).

Что делать, если на фасаде многоквартирного дома размещена реклама без согласия проживающих в нем жильцов

Для ответа на данный вопрос, прежде всего, разграничим понятия «вывеска» и «реклама». Под рекламой понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 Закона «О рекламе»).

 

В свою очередь, вывеска содержит, в частности информацию, которую изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя, а именно наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы (п. 1 ст. 9 Закона «О защите прав потребителей»).

 

Рекламную конструкцию можно установить по договору с собственником недвижимости, к которой она присоединяется, либо с лицом, управомоченным собственником. Поскольку многоквартирные дома и жилые помещения в них могут находиться в государственной, муниципальной и частной собственности, ответ на вопрос, необходимо ли согласие жильцов на размещение рекламной конструкции, зависит от того, в чьей собственности находится МКД и жилые помещения в нем (ч. 2 ст. 19 ЖК РФ; п. 5 ст. 19 Закона «О рекламе»).

 

Многоквартирный дом находится в государственной или муниципальной собственности

 

В данном случае согласие жильцов, не являющихся собственниками приватизированных в таком доме квартир, на установку рекламной конструкции не требуется. Тем не менее рекламная конструкция должна быть размещена на основании договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, заключенного по результатам торгов, разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции (п. 5.1, 9 ст. 19 Закона «О рекламе»).

 

Если есть основания полагать, что при установке рекламной конструкций на фасаде многоквартирного дома были нарушены нормы законодательства, можно обратиться в уполномоченные органы для проверки законности установки и эксплуатации рекламной конструкции. Для этого следует:

  • подготовить письменные обращения с описанием ситуации (по возможности с приложением доказательств, например фотографий рекламы на фасаде здания), просьбой провести проверку и в случае установления нарушений принять меры по демонтажу рекламной конструкции и привлечению к ответственности виновных лиц;
  • направить подготовленные обращения в Федеральную антимонопольную службу и орган местного самоуправления. 

Кроме того, гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что ими нарушены его права и свободы (ч. 1 ст. 218 КАС РФ).

 

Следует также учитывать, что возможна ситуация, при которой жилой дом числится в реестре муниципальной собственности, но часть квартир приватизирована. В таком случае для размещения рекламы необходимо согласие собственников квартир, если они, конечно, не делегировали муниципалитету полномочия заключать от их имени соответствующий договор. При этом согласования территориальной администрации муниципального образования, в ведении которой находился конкретный дом, недостаточно, если ряд жилых помещений (квартир) в доме находится в частной собственности.

 

Многоквартирный дом находится в частной собственности

 

В данном случае установка и эксплуатация рекламной конструкции возможны с согласия собственников помещений в многоквартирном доме (п. 5 ст. 19 Закона «О рекламе»).

 

Если рекламная конструкция установлена на фасаде многоквартирного дома без согласия собственников помещений, то можно предпринять следующие шаги:

  1. Обратиться в вышеуказанные уполномоченные органы и дополнительно направить подготовленное обращение в уполномоченный орган по региональному государственному жилищному надзору, а также в Федеральную антимонопольную службу и орган местного самоуправления.
  2. Инициировать проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу обращения в суд с заявлением о взыскании неосновательного обогащения с владельца рекламной конструкции в связи с неправомерным использованием общего имущества собственников помещений (ч. 2 ст. 45 ЖК РФ).