Порядок взыскания дополнительных расходов на ребенка

Помимо обязанности по уплате алиментов (периодических платежей) на содержание детей при наличии исключительных обстоятельств каждый из родителей может быть привлечен к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. К таким исключительным обстоятельствам относятся: тяжелая болезнь, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств (п. 1 ст. 86 СК РФ).

 

Участие родителей в несении дополнительных расходов на детей осуществляется либо на основании соглашения, либо на основании решения суда.

Соглашение родителей о дополнительных расходах на детей

Соглашение об участии в несении дополнительных расходов на детей заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (ст. 99, п. 1 ст. 100 СК РФ).

 

Такое соглашение имеет силу исполнительного документа, и если родитель не желает уплачивать дополнительные расходы добровольно по нотариальному соглашению, они могут быть взысканы принудительно через службу судебных приставов (п. 3 ч. 1 ст. 12, ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

 

Если соглашение между родителями не было достигнуто, то дополнительные расходы на содержание детей взыскиваются в судебном порядке.

Взыскание дополнительных расходов на детей через суд

1. Подготовка искового заявления и документов

 

В исковом заявлении необходимо указать исключительные обстоятельства, обосновывающие требование о взыскании дополнительных расходов, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

 

При этом дополнительные расходы могут включать: расходы на лечение, протезирование, уход и пр. Дополнительные расходы взыскиваются в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (п. 1 ст. 86 СК РФ).

 

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка (детей);
  • свидетельство о заключении брака либо свидетельство о расторжении брака (если брак расторгнут);
  • документы, подтверждающие наличие исключительных обстоятельств (например, медицинские справки);
  • документы, подтверждающие фактически понесенные истцом (одним из родителей) расходы, связанные с указанными в иске исключительными обстоятельствами (например, договоры оказания медицинских услуг, акты об оказанных медицинских услугах, товарные или кассовые чеки и т.д.);
  • документы, подтверждающие расходы, которые необходимо произвести в будущем (если имеются);
  • паспорт представителя и доверенность (если ваши интересы в суде будет представлять представитель);
  • копию искового заявления и документов для ответчика. 

Указанный перечень документов не является исчерпывающим, и в зависимости от обстоятельств дела могут потребоваться иные документы (ст. 132 ГПК РФ; п. 2 ст. 86 СК РФ).

 

По таким искам истцы освобождаются от уплаты госпошлины, так как дополнительные расходы являются алиментными платежами (пп. 2, 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

 

2. Подача искового заявления в суд и участие в судебных заседаниях

 

Исковое заявление о взыскании дополнительных расходов подается в мировой суд по месту жительства истца либо ответчика (ст. 28, ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).

 

Дополнительные доводы и доказательства, не приобщенные ранее к исковому заявлению, можно привести непосредственно в судебных заседаниях  (ч. 1 ст. 35 ГПК РФ).

 

Принимая решение о взыскании дополнительных расходов на ребенка, суд исходит из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания интересов (п. 1 ст. 86 СК РФ). Возможны случаи, когда во взыскании будет отказано, если у ответчика небольшой доход и на содержании находятся иные иждивенцы.

 

3. Получение решения суда и исполнительного листа

 

Решение по делу и исполнительный лист выдает суд, принявший решение. Решение вступает в законную силу в течение одного месяца, если его не обжаловали в районный суд (ч. 1 ст. 209, ст. 321 ГПК РФ). Исполнительный лист выдается после вступления решения в законную силу (ч. 1 ст. 428 ГПК РФ).

 

Если ответчик отказывается исполнять решение суда добровольно, то необходимо обратиться в службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

 

4. Подача заявления в службу судебных приставов 

 

Для возбуждения исполнительного производства необходимо подать в отдел службы судебных приставов по месту регистрации ответчика соответствующее заявление, приложив к нему исполнительный лист и реквизиты счета, на который должны перечисляться взысканные денежные средства (ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).