· 

Как наследнику восстановить пропущенный срок принятия наследства

По общему правилу наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Пропуск этого срока приводит к утрате права на наследство. Однако пропущенный срок принятия наследства может быть восстановлен.

 

Существует два способа восстановления пропущенного срока принятия наследства:

  1. Восстановление срока принятия наследства без обращения в суд.
  2. Восстановление срока принятия наследства в судебном порядке.

Восстановление срока принятия наследства без обращения в суд

Данный способ принятия наследства по истечении установленного срока возможен, только если есть наследники, которые своевременно приняли наследство, и все они согласны на включение наследника, пропустившего срок для принятия наследства, в список лиц, принимающих наследство.

 

Если срок пропущен единственным наследником либо все наследники пропустили срок для принятия наследства, восстановление пропущенного срока возможно только в судебном порядке.

 

Порядок восстановления срока принятия наследства без обращения в суд

 

1. Получение письменного согласия всех наследников, принявших наследство

 

Всем наследникам, принявшим наследство, необходимо направить запрос на согласие включения в список наследников.

 

Согласие может быть составлено всеми наследниками, принявшими наследство, при добровольном волеизъявлении непосредственно у нотариуса по месту открытия наследства и оформлено единым документом. Оно может быть подано нотариусу каждым наследником отдельно, а также передано нотариусу через третье лицо или направлено по почте.

 

Если согласие отправляется нотариусу по почте либо передается через другое лицо, подпись наследника должна быть засвидетельствована иным нотариусом, должностным лицом, наделенным правом совершать нотариальные действия, либо лицом, уполномоченным удостоверять доверенности.

 

Согласие влечет перераспределение наследства с учетом доли наследника, пропустившего срок для принятия наследства, что может уменьшить доли наследников, принявших наследство, а в определенных случаях привести к утрате ими права наследования. Например, когда дается согласие наследников на принятие наследства пропустившим срок наследником по завещанию.

 

2. Получение у нотариуса свидетельства о праве на наследство

 

Согласие наследников является основанием для аннулирования ранее выданного свидетельства о праве на наследство и выдачи нового свидетельства.

 

Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием для внесения изменений в запись о государственной регистрации.

 

Возможна такая ситуация, когда свидетельство о праве на наследство еще не выдавалось. Тогда его выдают по заявлению наследников, принявших наследство, включая наследника, права которого восстановлены.

Восстановление срока принятия наследства через суд

Если согласительный порядок восстановления срока принятия наследства не подходит, придется обращаться в суд. Такие споры рассматриваются в порядке искового производства. В качестве ответчиков привлекаются наследники, которые приобрели наследство.

 

Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд удовлетворит, если одновременно будут доказаны следующие обстоятельства: 

  1. Наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин относят обстоятельства, связанные с личностью истца, например тяжелую болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п., если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и пр.; 
  2. Наследник, пропустивший срок принятия наследства, обратился в суд в течение 6 месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не восстанавливается, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства (п. 1 ст. 1155 ГК РФ).

Порядок восстановления срока принятия наследства через суд

 

1. Подготовка искового заявления и необходимых документов

 

В исковом заявлении необходимо указать, в частности, требования о восстановлении срока для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство, а также обстоятельства, на которых основаны эти требования (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).

 

Общий перечень документов, которые необходимо приложить к исковому заявлению, установлен ст. 132 ГПК РФ. Он включает:

  • копии искового заявления по количеству ответчиков и третьих лиц;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины;
  • доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца (при наличии представителя);
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основываются требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.

К таким документам, в частности, могут относиться:

  • копия свидетельства о смерти наследодателя;
  • копии документов, подтверждающих статус и статус ответчиков как наследников (например, свидетельства о рождении, о браке, об усыновлении, завещание и др.);
  • доказательства уважительности пропуска срока для принятия наследства (например, справки лечебных учреждений о продолжительном заболевании, препятствовавшем своевременному принятию наследства);
  • документы, характеризующие состав наследственного имущества;
  • отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с пропуском срока для принятия наследства;
  • иные документы, на которых вы основываете свои требования. 

2. Подача искового заявления и документов в суд

 

По общему правилу подают исковое заявление в районный суд по месту жительства ответчика (ст. 24, 28 ГПК РФ). Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в РФ, можно предъявить в районный суд по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту жительства в РФ (ч. 1 ст. 29 ГПК РФ).

 

Если ответчиков несколько и они проживают в разных местах, иск можно предъявить в суд по месту жительства или по месту нахождения одного из ответчиков по выбору (ст. 31 ГПК РФ).

 

Если в состав наследства входит недвижимое имущество, то дело о восстановлении срока для принятия наследства рассматривают по месту нахождения имущества.

 

3. Решение суда о восстановлении срока для принятия наследства

 

Вынося решение о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство, суд обязан определить доли всех наследников в наследственном имуществе. Также суд должен принять меры по защите прав нового наследника на получение его доли наследства (при необходимости) и признать недействительными ранее выданные свидетельства о праве на наследство (либо его части).

 

Когда пропущенный срок принятия наследства восстановлен и наследник признан принявшим наследство, нет необходимости в других действиях по принятию наследства. Обращаться к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство не требуется.

 

По решению суда также вносятся изменения в запись о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.