Как выселить и выписать из своей квартиры бывшего супруга без его согласия

В случае расторжения брака, бывший супруг не имеет права пользоваться квартирой собственника (ст. ст. 31, 35 ЖК РФ). Однако, из этого правила есть ряд исключений. В некоторых случаях право пользования квартирой у бывшего супруга может сохраниться и после расторжения брака, в частности, в следующих случаях (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ):

  • если право пользования квартирой сохранено за бывшим членом семьи на основании соглашения между собственником и бывшим членом его семьи;
  • если право пользования квартирой сохранено за бывшим членом семьи на основании решения суда;
  • если в момент приватизации квартиры бывший член семьи имел равные права пользования квартирой с лицом, ее приватизировавшим. 

Если подобных обстоятельств нет, то выселить и снять с регистрационного учета бывшего супруга из квартиры можно в судебном порядке, если он отказывается это сделать добровольно.

Порядок выселения и выписки из квартиры бывшего супруга

Порядок выселения из квартиры и снятия с регистрационного учета бывшего супруга следующий: 

 

1. Вручение бывшему супругу уведомления о необходимости освободить квартиру и добровольно сняться с регистрационного учета

 

Уведомление составляется в произвольной форме. Хотя его направление не предусмотрено законодательством, тем не менее это желательно сделать. В уведомлении необходимо указать дату освобождения квартиры и выписки.

 

Уведомление можно передать бывшему супругу как непосредственно (на втором экземпляре уведомления он должен проставить дату его получения, свои фамилию, имя, отчество, подпись), так и по почте заказным или ценным письмом (с описью вложения) с уведомлением о вручении. Указанные документы потребуются вам в случае разрешения спора в судебном порядке.

 

Если бывший супруг добровольно не освободил жилое помещение в указанный срок, то принудительное выселение возможно только по решению суда. Оно также даст возможность снять бывшего члена семьи с регистрационного учета без его согласия (ст. 7 Закона РФ «О праве граждан РФ свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»).

 

2. Обращение в суд с исковым заявлением о выселении и снятии с регистрационного учета бывшего супруга

 

Для обращения в суд с требованием о выселении и снятии с регистрационного учета бывшего супруга потребуется представить следующие документы:

  • исковое заявление;
  • уведомление об освобождении помещения с отметкой о вручении или почтовое уведомление о вручении бывшему супругу;
  • иные документы, подтверждающие требования истца (например, свидетельство о праве собственности на жилое помещение, свидетельство о расторжении брака, справку о лицах, состоящих на регистрационном учете, и др.);
  • документ об уплате госпошлины.
  • Исковое заявление и документы, подтверждающие заявленные требования, представляются с копиями по количеству лиц, участвующих в деле. 

В исковом заявлении необходимо указать следующие требования:

  1. Признать гражданина (указать Ф.И.О.) утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу (указать адрес);
  2. Выселить гражданина (указать Ф.И.О.) из жилого помещения, расположенного по адресу (указать адрес), – если бывший супруг продолжает проживать в квартире.

Если бывший супруг фактически не проживает в квартире, и в ней нет его вещей, но при этом не выписывается из квартиры по каким-либо причинам, то достаточно требования о признании его утратившим право пользования жилым помещением.

 

Иск о признании гражданина утратившим право пользования квартирой и о его выселении рассматривают районные (городские) суды (ст. 24, 30 ГПК РФ).

 

3. Получение решения суда и исполнительного листа

 

Решение суда вступает в законную силу по истечении 1 месяца с момента принятия в окончательной форме, если оно не было обжаловано (ст. 209, 210 ГПК РФ).

 

При необходимости исполнить решение в части выселения проживающего ответчика собственник должен подать заявление в суд о выдаче исполнительного листа (ст. 428 ГПК).

 

Судебные приставы обязаны выселить бывшего супруга после истечения срока на добровольное исполнение им судебного решения. Выселение включает освобождение квартиры от должника, его имущества, домашних животных и запрещение должнику пользоваться освобожденным помещением (ст. 30, 107 Федерального закона от «Об исполнительном производстве»).

 

4. Предоставление решения суда в орган регистрационного учета

 

Вступившее в законную силу решение суда о выселении из занимаемого жилого помещения или признании утратившим право пользования жилым помещением необходимо представить в орган регистрационного учета граждан по месту жительства или месту пребывания (территориальный орган МВД России).

 

Указанный орган на основании судебного решения снимет бывшего супруга с регистрационного учета без его непосредственного участия (ст. 7 Закона РФ «О праве граждан РФ свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»).