Как выписать из квартиры ребенка

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов (ст. 20 ГК РФ). Одним из оснований для снятия с регистрационного учета несовершеннолетнего, являющегося российским гражданином, является изменение места его жительства. Снять с регистрационного учета несовершеннолетнего можно в добровольном либо судебном порядке.

Как выписать из квартиры ребенка добровольно

Добровольно снять с регистрационного учета ребенка до 14 лет могут его законные представители – родители или лицо, их заменяющее. Несовершеннолетние старше 14 лет подают заявление лично с согласия законного представителя.

 

Добровольное снятие с регистрационного учета несовершеннолетнего может быть осуществлено путем подачи заявления о регистрации его по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по прежнему месту жительства.

 

Порядок снятия несовершеннолетнего ребенка с регистрационного учета при регистрации по его новому месту жительства

 

В орган регистрационного учета необходимо представить следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка или паспорт ребенка, достигшего возраста 14 лет;
  • заявление о регистрации по месту жительства. При этом в период до изготовления бланков, печатей и штампов нового образца, но не позднее 31.12.2017 МВД России использует бланки, печати и штампы упраздненной ФМС России;
  • документы, удостоверяющие личность законных представителей, или документы, подтверждающие установление опеки (при регистрации несовершеннолетнего, не достигшего возраста 14 лет);
  • документ, являющийся основанием для вселения. Например, правоустанавливающие документы на жилое помещение, заявление родителя о предоставлении жилого помещения и т.п.;
  • согласие второго родителя на вселение ребенка при раздельном проживании родителей, а также документы, удостоверяющие личность и права законных представителей. 

Подать документы для регистрации несовершеннолетнего ребенка по новому месту жительства можно также через МФЦ.

 

При регистрации по новому месту жительства орган регистрационного учета в течение 3 дней обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства ребенка для снятия его с регистрационного учета.

 

Порядок снятия несовершеннолетнего ребенка с регистрационного учета по его прежнему месту жительства путем подачи заявления о снятии с учета

 

Способ, при котором снятие ребенка с регистрационного учета по прежнему месту жительства осуществляется путем подачи его законным представителем заявления о снятии с учета, используется, как правило, при выезде в другой город или другую страну.

 

При этом законный представитель ребенка – родитель или лицо, его заменяющее (а ребенок, достигший возраста 14 лет, – лично с согласия законного представителя), должен обратиться в орган регистрационного учета по месту жительства ребенка (паспортный стол), представив следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка или паспорт ребенка, достигшего возраста 14 лет;
  • заявление о снятии с регистрационного учета;
  • согласие второго родителя на снятие ребенка с регистрационного учета, а также документы, удостоверяющие личность и права законных представителей. 

Органы регистрационного учета на основании полученных документов снимают граждан с регистрационного учета по месту жительства в течение 3 дней.

Как выписать из квартиры ребенка через суд

Исковое заявление о прекращении права пользования несовершеннолетнего ребенка жилым помещением подается в суд по месту нахождения жилого помещения (ч. 1 ст. 30 ГПК РФ).

 

В исковом заявлении необходимо указать законного представителя ребенка – одного из родителей или лицо, его заменяющее. Если ребенок достиг возраста 14 лет, то он принимает участие в судебном процессе вместе со своим законным представителем.

 

В заявлении надо изложить основания для прекращения права пользования несовершеннолетнего ребенка жилым помещением. Такими основаниями могут быть, например, расторжение договора безвозмездного пользования жильем, переход права собственности на жилое помещение к иному лицу, прекращение семейных отношений с родителем несовершеннолетнего ребенка, также зарегистрированным в жилом помещении (кроме случая принадлежности жилого помещения родителю).

 

При проживании несовершеннолетнего в жилом помещении надо указать требование о выселении ребенка. Суд привлечет прокурора к участию в деле для дачи заключения по требованию о выселении несовершеннолетнего (ст. 45 ГПК РФ).

 

К исковому заявлению необходимо приложить (ст. 132 ГПК РФ):

  • выписку из домовой книги;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
  • квитанцию об уплате госпошлины в размере 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ). 

Перечень прилагаемых к исковому заявлению документов формируется в зависимости от фактических обстоятельств дела.

 

Исковое заявление и документы, подтверждающие заявленные требования, представляются с копиями по количеству лиц, участвующих в деле.

 

Решение вступает в законную силу через месяц после принятия (ст. 209 ГПК РФ). Решение суда первой инстанции, а при наличии и определение суда апелляционной инстанции передается в орган регистрационного учета по месту нахождения квартиры или иного жилого помещения для снятия с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка.

В каких случаях нельзя выписать ребенка из квартиры

Чтобы снять с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка при отсутствии желания родителей (законных представителей ребенка), нужно определить возможность удовлетворения в суде таких требований.

 

Не всегда собственник жилого помещения может прекратить право пользования жилым помещением несовершеннолетнего ребенка.

 

Так, если несовершеннолетний ребенок зарегистрирован по месту нахождения жилого помещения, находящегося в собственности его родителей, то до наступления совершеннолетия ребенка невозможно прекратить его право пользования жилым помещением, даже если брак родителей будет расторгнут и ребенок станет проживать с другим родителем – не собственником жилья.

 

Это связано с тем, что прекращение семейных отношений между родителями не прекращает семейные отношения между ребенком и его родителем.

 

Если ребенок проживает в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, расторжение брака родителей и их разъезд не означают, что у ребенка прекращается право пользования жилым помещением (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).