Как делятся между супругами земельный участок и жилой дом при разводе

Земельный участок и находящийся на нем жилой дом, приобретенные во время брака, при разводе могут быть разделены между супругами по их соглашению либо в судебном порядке.

Раздел жилого дома и земельного участка по соглашению супругов

1. Заключение соглашения о разделе жилого дома и земельного участка

 

Соглашение о разделе имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено (п. 2 ст. 38 СК РФ). В соглашении необходимо указать место составления документа, дату подписания, Ф.И.О. супругов полностью, место жительства супругов, условия соглашения и имущество, которое будет передаваться одному и другому супругу. Для этого необходимо определить доли каждого супруга в общем имуществе (п. 1 ст. 254 ГК РФ).

 

При разделе жилого дома в натуре следует учитывать, что образуемые в результате такого раздела жилые помещения должны иметь возможность эксплуатироваться независимо друг от друга, т.е. иметь раздельные входы и собственные коммуникации. Для достижения этого в некоторых случаях требуется реконструкция.

 

Раздел земельного участка осуществляется на основании заключенного соглашения с соблюдением требований закона о минимальном размере земельного участка (ст. 11.9 ЗК РФ).

 

2. Подготовка технического и межевого планов для раздела жилого дома и земельного участка

 

Для раздела жилого дома и земельного участка (при выделе доли в натуре) потребуется проведение кадастровых работ, результатом которых станут подготовленные кадастровым инженером соответственно технический и межевой планы.

 

Технический и межевой планы могут быть помещены на временное хранение в электронное хранилище, ведение которого осуществляется органом регистрации прав. В договоре на выполнение кадастровых работ может быть предусмотрена обязанность кадастрового инженера поместить в электронное хранилище подготовленные им планы.

 

3. Обращение в Росреестр для регистрации права собственности на долю в общем имуществе

 

Для государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество необходимо подготовить в том числе следующие документы:

  • документы, удостоверяющие личность заявителей;
  • заявления о государственной регистрации прав на доли имущества, определенные в соглашении, от каждой из сторон;
  • соглашение об определении долей в праве совместной собственности, удостоверенное нотариально;
  • свидетельство о заключении брака или справку об актовой записи о браке для подтверждения приобретения имущества в браке;
  • свидетельство о расторжении брака (при наличии);
  • документы, подтверждающие право собственности на имущество. 

В случае помещения технического и межевого планов в электронное хранилище в заявлении можно указать идентифицирующий номер каждого из них. Тогда представлять их не потребуется.

 

За государственную регистрацию прав собственности необходимо уплатить госпошлину. Представлять документ об уплате госпошлины вместе с заявлением не требуется. Заявитель вправе представить этот документ по собственной инициативе. Однако при отсутствии информации об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении пяти дней с даты подачи заявления Росреестр возвратит заявление и прилагаемые к нему документы без рассмотрения.

 

Если на момент представления заявления госпошлина не уплачена, заявителю выдается или направляется информация, содержащая необходимый для подтверждения факта оплаты за конкретную услугу уникальный идентификатор платежа (уникальный идентификатор начисления) для уплаты госпошлины, с указанием даты, до которой необходимо ее уплатить.

 

Заявление и необходимые документы можно представить в Росреестр одним из следующих способов:

  • непосредственно в отделение Росреестра или через МФЦ (независимо от места нахождения объекта недвижимости согласно перечню подразделений, осуществляющих прием по экстерриториальному принципу, размещенному на сайте Росреестра) либо уполномоченному лицу Росреестра при выездном приеме;
  • почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении;
  • в форме электронных документов через Интернет, например посредством официального сайта Росреестра. 

Кроме того, по просьбе лица, обратившегося за совершением нотариального действия, заявление о государственной регистрации прав может быть подано в Росреестр нотариусом, удостоверившим соглашение о разделе имущества.

 

4. Получение документов после регистрации права собственности на долю в общем имуществе

 

Срок государственной регистрации прав на основании нотариально удостоверенных документов составляет:

  • 3 рабочих дня со дня приема Росреестром заявления и необходимых документов;
  • 1 рабочий день, следующий за днем поступления документов, в случае их направления в электронной форме;
  • 5 рабочих дней с даты приема заявления и документов в случае их подачи через МФЦ.

Течение срока государственной регистрации начинается со следующего рабочего дня после даты приема документов.

 

Проведенная государственная регистрация удостоверяется выпиской из ЕГРН, которая может быть направлена в электронной форме.

 

Если заявление о государственной регистрации было представлено нотариусом, то указанные документы может получить и передать нотариус (ст. 86.2 Основ законодательства РФ о нотариате).

Раздел супругами жилого дома и земельного участка через суд

При недостижении супругами соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них заинтересованный супруг вправе в судебном порядке требовать раздела имущества, в том числе выдела в натуре своей доли из общего имущества (п. 2, 3 ст. 252, п. 3 ст. 254 ГК РФ).

 

Определение долей в этом случае будет осуществляться в судебном порядке, при этом по общему правилу доли признаются равными (п. 3 ст. 38, п. 1 ст. 39 СК РФ).

 

1. Подготовка искового заявления и документов

 

В исковом заявлении о разделе имущества в виде земельного участка и жилого дома на нем следует указать в том числе индивидуальные характеристики объектов недвижимости (адреса, кадастровые номера, площадь), дату приобретения объектов недвижимости, их цену, а также пояснить, какое имущество и в каких долях следует выделить истцу, а какое ответчику и почему.

 

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):

  • копии искового заявления по количеству ответчиков и третьих лиц;
  • документ об уплате госпошлины, при расчете которой следует исходить из цены иска, если спор о признании права собственности истца на это имущество ранее не решался судом.;
  • свидетельство о заключении брака или справку об актовой записи о браке для подтверждения приобретения имущества в браке;
  • свидетельство о расторжении брака (при наличии);
  • копию решения суда о расторжении брака (если такое решение выносилось);
  • документы, подтверждающие право собственности на спорное имущество;
  • документы, подтверждающие стоимость имущества (при их наличии).

В зависимости от обстоятельств дела могут потребоваться иные документы.

 

2. Подача искового заявления с документами в суд и участие в судебном заседании

 

В случае раздела нажитого имущества иск подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения этого недвижимого имущества (ч. 1 ст. 30 ГПК РФ). Если разделу подлежат несколько объектов недвижимости, территориально относящихся к разным судам, то для подачи иска выбирается суд по месту нахождения одного из объектов недвижимости.

 

При рассмотрении дела может потребоваться проведение технико-строительной и землеустроительной экспертиз, в результате которых эксперт устанавливает факт возможного выдела в натуре доли в жилом доме и раздела земельного участка (ч. 1 ст. 79 ГПК РФ). При рассмотрении дела на основании заключения эксперта суд определит доли супругов.

 

Кроме того, в зависимости от фактических обстоятельств дела возможны следующие особенности раздела земельного участка и жилого дома (п. 1 ст. 34, п. 1 ст. 36, п. 3 ст. 38 СК РФ):

  • Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба общему имуществу, суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. При этом супругу, получившему имущество, стоимость которого меньше причитающейся ему доли, может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
  • Если земельный участок приобретен супругом до вступления в брак или получен в дар либо в порядке наследования, то такое имущество является его собственностью и разделу не подлежит. При этом дом, построенный во время брака на таком участке, является совместной собственностью супругов.
  • Если жилой дом еще не достроен, суд может разделить этот объект незавершенного строительства между супругами при наличии возможности, определить отдельные подлежащие выделу части с последующей технической возможностью доведения строительства дома до конца. 

3. Решение суда о разделе жилого дома и земельного участка

 

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. При этом срок для подачи апелляционной жалобы составляет 1 месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

 

В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в законную силу после рассмотрения судом жалобы, если обжалуемое решение не было отменено. Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно (ч. 1 ст. 209 ГПК РФ).