Как заключить соглашение об уплате алиментов

Соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем (или между представителями этих лиц). Соглашение должно быть заключено в письменной форме и в обязательном порядке удостоверено у нотариуса (п. 1 ст. 100 СК РФ).

Основные условия соглашения об уплате алиментов

Унифицированной формы соглашения  об  уплате алиментов нет. Поэтому можно самостоятельно разработать его текст либо заказать разработку соглашения у специалиста по данному вопросу или непосредственно у нотариуса, который будет удостоверять это соглашение.

 

В соглашении об уплате алиментов должны быть указаны:

  • Ф.И.О. лица, обязанного уплачивать алименты;
  • Ф.И.О. получателя алиментов;
  • даты рождения детей, на содержание которых следует удерживать алименты;
  • дата, с которой следует производить удержания;
  • способы и порядок уплаты алиментов (например, в долях к заработку либо в твердой денежной сумме, которая будет уплачиваться периодически или единовременно, либо путем предоставления определенного имущества) (ст. 104 СК РФ);
  • размер алиментов (на несовершеннолетних детей он не может быть ниже размера алиментов, взыскиваемых в судебном порядке) (ст. 103 СК РФ);
  • порядок индексации размера алиментов (если он не указан, то такая индексация производится пропорционально росту величины прожиточного минимума) (ст. 105 СК РФ).

В соглашении об уплате алиментов можно также предусмотреть:

  • ответственность за просрочку обязательств, например уплату неустойки в виде штрафа или пени, предоставление определенного имущества (п. 1 ст. 115 СК РФ);
  • срок действия соглашения и порядок его продления (если такой срок не определен, то основанием прекращения алиментных обязательств на несовершеннолетних детей является смерть одной из сторон соглашения, достижение ребенком 18 лет или приобретение им полной дееспособности путем заключения брака или эмансипации).

Нотариальное удостоверение соглашения об уплате алиментов

Для нотариального удостоверения соглашения потребуются:

  • текст соглашения об уплате алиментов;
  • паспорта лиц, подписывающих соглашение;
  • свидетельства, подтверждающие родство между сторонами соглашения (например, свидетельство о рождении, о заключении брака, о расторжении брака, об установлении отцовства, об усыновлении).

Необходимо иметь в виду, что некоторые нотариусы для заключения соглашения об уплате алиментов требуют представления документов о доходе плательщика алиментов (например, справки о заработке с места работы по форме 2-НДФЛ или справки из налоговой инспекции о составе и размере доходов).

 

Для удостоверения соглашения об уплате алиментов нужно лично обратиться к нотариусу и представить подготовленные документы.

 

Если получателем алиментов является лицо в возрасте от 14 до 18 лет, то должны присутствовать несовершеннолетний и его законный представитель (родитель). Интересы несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет представляет его законный представитель (родитель).

 

Перед подписанием соглашения об уплате алиментов нотариус должен разъяснить сторонам возможные последствия его заключения и исполнения (ст. 54 Основ законодательства РФ о нотариате).