Как заключить соглашение о разделе общего имущества супругов

По взаимному согласию супругов их общее имущество может быть разделено путем заключения соглашения о разделе имущества, а при наличии спора – в судебном порядке (п. 2, 3 ст. 38 СК РФ).

 

Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности, если брачным договором не установлено иное. Общее имущество супругов может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о таком разделе для обращения взыскания на долю одного из супругов ( ст. 33, 38 СК РФ).

Порядок заключения соглашения о разделе имущества супругов

1. Определение состава общего имущества супругов, которое подлежит разделу

 

Общим имуществом супругов признается имущество, нажитое ими во время брака, в частности доходы от трудовой или предпринимательской деятельности, а также приобретенные за счет их общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, вклады. При этом имущество супругов является общим независимо от того, на имя кого из них оно приобретено либо на имя кого или кем из них внесены денежные средства.

 

Право на общее имущество принадлежит также и тому супругу, который в период брака вел домашнее хозяйство, ухаживал за детьми или по каким-либо другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода (п. 2, 3 ст. 34 СК РФ).

 

Личное имущество одного из супругов (например, принадлежавшее ему до вступления в брак) может быть признано общим имуществом супругов, если в период брака за счет общих средств или имущества каждого из супругов либо труда другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (п. 1 ст. 36, ст. 37 СК РФ).

 

Необходимо иметь в виду, что вещи, приобретенные супругами исключительно для удовлетворения потребностей их несовершеннолетних детей (например, одежда, обувь, школьные принадлежности), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Также при разделе не учитываются вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей (п. 5 ст. 38 СК РФ).

 

Совместной собственностью супругов является также та часть их общего имущества, которая не разделена ими в период брака ранее и нажита в период брака в дальнейшем, если брачным договором не установлено иное (п. 6 ст. 38 СК РФ).

2. Подготовка текста соглашения о разделе общего имущества между супругами

 

В соглашении о разделе имущества необходимо указать:

  • Ф.И.О. супругов и их паспортные данные;
  • данные свидетельства о заключении брака, а если брак расторгнут, также свидетельства о его расторжении;
  • перечень общего имущества супругов, подлежащего разделу, а также имущества, которое будет передаваться каждому супругу. 

При этом супруги могут разделить имущество в натуре (указать, какое имущество за кем из супругов закрепляется) или определить доли каждого из них в этом имуществе.

 

При разделе имущества супруги могут исходить из равенства их долей либо отступить от этого принципа и определить доли каждого из супругов по своему усмотрению, принимая во внимание, например, интересы и потребности несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов.

 

При заключении соглашения о разделе общего имущества супругов проводить оценку общего имущества супругов не требуется. Такая оценка обязательна при разделе имущества разводящихся супругов по требованию одной из сторон или обеих сторон в случае возникновения спора о стоимости этого имущества.

3. Нотариальное удостоверение соглашения о разделе общего имущества супругов

 

Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. На практике имеет место также заключение супругами соглашения об определении долей в их общем имуществе. Такое соглашение является по сути соглашением о разделе общего имущества супругов, которое также должно быть нотариально удостоверено (п. 2 ст. 38 СК РФ).

 

Нотариус при удостоверении соглашения о разделе имущества супругов, в частности, проверяет принадлежность этого имущества супругам (бывшим супругам) на праве собственности, наличие обременений, запрещения отчуждения или ареста данного имущества.

 

За нотариальное удостоверение соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, уплачивается госпошлина в размере 500 руб. как за удостоверение сделок, предмет которых не подлежит оценке (пп. 6 п. 1 ст. 333.24 НК РФ; ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате).