Порядок регистрации по месту жительства

Место жительства – место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов (ст. 20 ГК РФ).

 

К месту жительства гражданина РФ относятся жилой дом, квартира, комната или другое жилое помещение, в которых он постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма либо на иных законных основаниях, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

 

К месту пребывания относятся, в частности, гостиница, санаторий, дом отдыха, медицинская организация либо жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина РФ, в которых он проживает временно (ст. 2 Закона от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»).

 

Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее семи 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться с заявлением о регистрации по новому месту жительства.

 

За несоблюдение правил регистрационного учета и проживание гражданина РФ по месту жительства без регистрации предусмотрена административная ответственность (ст. ст. 19.15.1, 19.15.2 КоАП РФ).

 

Порядок регистрации граждан по месту жительства регулируется Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным приказом ФМС России от 11.09.2012 N 288.

Как зарегистрироваться по месту жительства

1. Подготовка необходимых документов для регистрации по месту жительства

 

Для оформления регистрации по месту жительства необходимо подготовить следующие документы:

 

1. Документ, удостоверяющий личность (паспорт или свидетельство о рождении для лиц до 14 лет); 

2. Документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (один из следующих):

  • заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение;
  • договор;
  • свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение (выдавалось до 15.07.2016) или выписка из ЕГРН;
  • решение суда о признании права пользования жилым помещением;
  • иной документ (надлежащим образом заверенная копия), подтверждающий наличие права пользования жилым помещением;

3. Заявление о регистрации по месту жительства;

4. Адресный листок убытия (для тех, кто снялся с регистрационного учета по месту жительства до прибытия к новому месту жительства).

 

Предварительно сниматься с регистрационного учета не обязательно. При регистрации по новому месту жительства одновременно происходит снятие с регистрационного учета по прежнему месту жительства.

 

Проживающие совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетние лица свое согласие на вселение членов семьи нанимателя и их постоянное проживание выражают письменно. В случае вселения в жилое помещение граждан, не являющихся членами семьи нанимателя жилого помещения, дополнительно требуется письменное согласие наймодателя жилого помещения.

 

Гражданин вправе не предъявлять документ, являющийся основанием для его вселения в жилое помещение, если сведения, содержащиеся в соответствующем документе, находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления. В данном случае орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает соответствующий документ.

 

2. Предоставление ответственному лицу документов для регистрации

 

Документы для регистрации по месту жительства представляются лицу, ответственному за прием и передачу в территориальный орган МВД России документов, а при отсутствии такого лица – собственнику жилого помещения.

 

К указанным ответственным лицам относятся, в частности, уполномоченные должностные лица МФЦ, уполномоченные лица ТСЖ, ЖСК либо управляющих организаций.

 

После приема у гражданина документов указанные лица обязаны в течение 3 дней представить их в территориальный орган МВД России.

 

Заявление, а также иные документы можно представить в территориальный орган МВД России в электронной форме через Единый портал госуслуг.

 

В этом случае проводится проверка сведений, указанных в заявлении, после чего гражданину направляется уведомление с предложением явиться в территориальный орган МВД России лично и представить необходимые документы.

 

Срок оформления регистрации по месту жительства составляет до 3 дней со дня поступления документов, или 8 дней, если МВД России самостоятельно запрашивает сведения о документе, являющемся основанием для вселения в жилое помещение.

 

3. Получение отметки в паспорте или свидетельства о регистрации

 

Результатом оформления регистрации по месту жительства является проставление в паспорте гражданина РФ отметки о регистрации по месту жительства либо выдача к свидетельству о рождении гражданина РФ, не достигшего 14-летнего возраста, свидетельства о регистрации по месту жительства.

 

Регистрация по месту жительства граждан осуществляется бесплатно.

Регистрация по месту жительства несовершеннолетних

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов (п. 2 ст. 20 ГК РФ). Это означает, что зарегистрировать ребенка до 14 лет можно только по месту регистрации его законных представителей или одного из них.

 

Регистрация осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении несовершеннолетнего ребенка.

 

Заявления о регистрации по месту жительства от имени граждан, не достигших 14-летнего возраста, подают их законные представители.

 

По достижении 14-летнего возраста допускается регистрация ребенка отдельно от родителей (усыновителей, опекунов).

 

Регистрация несовершеннолетних граждан по месту жительства осуществляется с письменного согласия законных представителей либо одного из них.

 

Регистрация несовершеннолетних детей по месту жительства родителей осуществляется независимо от согласия других лиц – наймодателя, нанимателя, собственника жилого помещения.