Порядок регистрации по месту пребывания

В случае проживания гражданина РФ в месте, не являющемся местом его постоянного жительства, более 90 дней он обязан зарегистрироваться по месту пребывания, обратившись к лицам, которые ответственны за прием и передачу документов в органы регистрационного учета, а при их отсутствии – к собственнику жилого помещения. Такая регистрация называется временной регистрацией либо регистрацией по месту пребывания.

 

Регистрация в гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, больницах, туристских базах и иных подобных учреждениях осуществляется администрацией этих учреждений в день вселения (оформления) гражданина.

 

Порядок регистрации граждан по месту пребывания регулируется Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным приказом ФМС России от 11.09.2012 N 288.

Порядок временной регистрации в жилых помещениях

1. Подготовка необходимых документов для временной регистрации

 

Для оформления временной регистрации понадобятся следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении для лиц до 14 лет);
  • заявление о регистрации по месту пребывания, подписанное гражданином и собственником (нанимателем) жилого помещения, указанного в заявлении;
  • документ, являющийся основанием для временного проживания. 

Документ, являющийся основанием для временного проживания, не нужен в случае проживания в жилом помещении по договору социального найма или как собственник. В этом случае достаточно указать в заявлении реквизиты договора или свидетельства о регистрации права собственности, если оно выдавалось до 15.07.2016, либо выписки из ЕГРН. В соответствии с правилами межведомственного взаимодействия органы регистрационного учета самостоятельно подтверждают указанную информацию.

 

Проживающие совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетние пользователи свое согласие на временное проживание гражданина должны выразить в письменной форме.

 

2. Предоставление ответственному лицу документов для регистрации

 

К лицам, ответственным за прием и передачу документов в территориальный орган МВД России, относятся, в частности, уполномоченные лица ТСЖ либо управляющих организаций, уполномоченные должностные лица МФЦ, а также собственники, самостоятельно управляющие своими помещениями.

 

При подаче документов должен присутствовать собственник (все собственники) жилого помещения или его (их) представитель с доверенностью.

 

Заявление и документы можно также направить в территориальный орган МВД России по почте или подать в форме электронного документа через Единый портал госуслуг.

 

Необходимо отметить, что временная регистрация для граждан носит уведомительный характер. То есть, в случае предоставления всех необходимых документов, отказать во временной регистрации нельзя. Исключения составляют случаи регистрации в пограничной полосе, на закрытых территориях, в зонах экологического бедствия и других подобных местах. 

 

3. Получение свидетельства о регистрации по месту пребывания

 

Лица, принявшие документы на временную регистрацию, должны в трехдневный срок передать их в территориальный орган МВД России, который в течение 3 дней проверяет указанные сведения и выдает свидетельство о временной регистрации.

 

Плата за получение свидетельства о временной регистрации не взимается.

 

Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, осуществляется без снятия их с регистрационного учета по месту жительства.