· 

Как можно узнать о наличии завещания

Любой человек вправе распорядиться имуществом на случай своей смерти путем совершения завещания. При этом он не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, изменении или отмене завещания.

 

Форма и порядок совершения завещания предусмотрены законом. Так, в частности, завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом (или, в определенных законом случаях, иными лицами). Несоблюдение этих требований влечет недействительность завещания (ст. 1124 ГК РФ). Таким образом, о наличии завещания должен быть осведомлен нотариус, его удостоверивший.

 

Кроме того, один экземпляр нотариально удостоверенного завещания остается в делах нотариальной конторы (ст. 44.1 Основ законодательства о нотариате). Соответственно, другой экземпляр передается завещателю.

 

До открытия наследства (то есть до смерти завещателя) нотариус не вправе разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его изменения или отмены (ст. 1113, 1123 ГК РФ).

 

После открытия наследства нотариус обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно. Также он может вызвать наследников, поместив публичное извещение или сообщение об этом в СМИ (ст. 61 Основ законодательства о нотариате). Вместе с тем, если нотариусу не известно о месте жительства (работы) наследника, последний может и не узнать, что кто-то оставил завещание в его пользу.

 

Как именно узнать о наличии завещания зависит от того, известны или нет данные нотариуса, у которого открыто наследственное дело наследодателя.

Как узнать о наличии завещания, если известны данные нотариуса, у которого открыто наследственное дело

Для этого необходимо обратиться к нотариусу, у которого открыто наследственное дело наследодателя, поскольку только он может получить из реестра нотариальных действий полностью всю информацию о завещаниях наследодателя, указав реквизиты наследственного дела из реестра наследственных дел единой информационной системы нотариата (ЕИС).

 

Поскольку ЕИС функционирует с 01.07.2014 и может не содержать сведения о завещаниях, удостоверенных до этого времени, нотариус, открывший наследственное дело, вправе направить соответствующие запросы другим нотариусам.

 

При получении информации о завещании нотариус выдает справку заинтересованному лицу о ФИО нотариуса, у которого, возможно, находится завещание.

Как узнать о наличии завещания, если не известны данные нотариуса, у которого открыто наследственное дело

1. Попытаться найти экземпляр завещания наследодателя

 

Если есть возможность, то можно внимательно осмотрите личные вещи умершего, особенно те места в его доме, где он хранил важную документацию. Если завещание существует, один из его экземпляров можно будет отыскать в квартире покойного.

 

О наличии завещания могут также знать лица, проживавшие с завещателем в одной квартире. Однако стоит учесть, что живущие на одной жилплощади с наследодателем люди обычно являются его законными наследниками и, значит, они не заинтересованы в том, чтобы информация о документе получила огласку. Вполне возможно, что такие родственники не сообщат наследнику по завещанию о столь важной бумаге, даже если она имеется в вещах покойного.

 

2. Попытаться найти нотариуса, удостоверившего завещание

 

Для этого можно попробовать обратиться сначала к нотариусам по последнему месту жительства наследодателя или по месту нахождения принадлежавшего ему недвижимого имущества, представив им документы, подтверждающие факт его смерти: свидетельство о смерти, справку из отдела ЗАГС.

 

В настоящее время нотариусы ведут реестр составленных и отмененных завещаний в электронном виде в единой информационной системе нотариата. При наличии завещания нотариус выдает справку заинтересованному лицу о данных нотариуса, у которого, возможно, находится завещание.  Поэтому, при обращении к любому нотариусу, в случае обнаружения в реестре нотариальных действий ЕИС сведений об удостоверении, изменении или отмене завещания данные сведения будут представлены нотариусу незамедлительно (п. 60 Порядка ведения реестров единой информационной системы нотариата, утвержденного приказом Минюста России от 17.06.2014 N 129). При этом нотариус не может проверить завещание в случаях, если у него на руках завещание, удостоверенное другим нотариусом, наследственное дело не открыто и отсутствует свидетельство о смерти.

 

Кроме того, можно обратиться в региональную нотариальную палату, представить свидетельство о смерти и документы, подтверждающие родственные отношения, и написать заявление о розыске завещания.

 

После того, как будет найден нотариус, который ведет наследственное дело умершего, необходимо обратиться к нему, представив документы, удостоверяющие личность, и получить дубликат составленного в вашу пользу завещания (ст. 52 Основ законодательства о нотариате).

Что делать, если завещание обнаружено уже после того, как наследники вступили в наследство по закону

Наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Однако, если наследник по завещанию пропустил установленный срок для принятия наследства, суд по его заявлению может восстановить этот срок (ст. 1154, п. 1 ст. 1155 ГК РФ).

 

Если наследники по закону распорядились имуществом наследодателя, то по общему правилу наследник по закону должен передать наследнику по завещанию причитающееся ему имущество в натуре. Однако, если наследник по закону успел распорядиться имуществом, он должен возместить наследнику по завещанию действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения (ст. 1104, 1105 ГК РФ).

 

Кроме того, наследник по закону обязан возвратить или возместить наследнику по завещанию все доходы, которые он извлек или должен был извлечь из этого имущества с того времени, когда он узнал или должен был узнать о завещании (п. 1 ст. 1107 ГК РФ).

 

В свою очередь наследник по закону вправе требовать от наследника по завещанию возмещения понесенных необходимых затрат на содержание и сохранение имущества с того времени, когда он узнал о завещании (ст. 1108 ГК РФ).