Как разделить общее имущество супругов в судебном порядке

Супруги могут в любое время разделить общее имущество по соглашению между собой. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение их долей в этом имуществе и выдел долей в натуре производятся в судебном порядке (ст. 38 СК РФ).

Срок исковой давности при разделе общего имущества супругов

Срок исковой давности по требованию о разделе имущества бывших супругов составляет 3 года (п. 7 ст. 38 СК РФ). При этом течение срока исковой давности следует исчислять не со дня прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). Право лица считается нарушенным, если между бывшими супругами возник спор по вопросу о разделе общего имущества или определения размера долей в нем.

 

Если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества (например, в случае отчуждения имущества).

 

Нарушение прав одного из супругов на совместно нажитое имущество может возникнуть, в частности, в результате:

  • отчуждения по сделкам одним из супругов общего имущества супругов;
  • отсутствия у одного из супругов доступа к общему имуществу супругов в результате действий другого супруга, создающих препятствия для его использования;
  • спора по порядку пользования общим имуществом супругов, то есть если один из супругов препятствует другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества;
  • неисполнение супругом обязанности по содержания общего имущества. 

Нарушение прав может возникнуть как с момента расторжения брака, так и через неопределенное количество лет после него. В связи с этим при заявлении одним из бывших супругов требований о разделе общего имущества следует указать дату и обстоятельства, при которых лицо узнало о нарушении его прав на общее имущество. В этом случае срок исковой давности начнет течь с указанной в заявлении даты.

 

Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения (п. 1, 2 ст. 199 ГК РФ).

Порядок раздела общего имущества супругов через суд

1. Определение состава общего имущества супругов, подлежащего разделу

 

При разделе общего имущества суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них.

 

Личным имуществом одного из супругов, не подлежащим разделу между супругами, признается следующее имущество:

  • принадлежавшее одному из супругов до брака;
  • полученное одним из супругов в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;
  • приобретенное в период брака на личные средства одного из супругов. 

Вещи, приобретенные исключительно для несовершеннолетних детей супругов, разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Также вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе имущества (п. 5 ст. 38 СК РФ).

 

Долги супругов делятся пропорционально переданным им долям. Если имущество разделено между супругами равными долями, то аналогичными долями делятся и долги (п. 3 ст. 39 СК РФ).

2. Подготовка необходимых документов для обращения в суд с иском о разделе имущества

 

Законодательство не предусматривает исчерпывающего перечня документов, которые требуются для раздела общего имущества. При обращении в суд для раздела общего имущества супругов могут потребоваться следующие документы:

  • свидетельство о заключении брака или справка об актовой записи о браке для подтверждения приобретения имущества в браке;
  • свидетельство о расторжении брака (при наличии);
  • копия решения суда о расторжении брака (если такое решение выносилось);
  • документы, подтверждающие право собственности на спорное имущество;
  • документы, подтверждающие стоимость имущества (при их наличии). 

Если имущество оформлено на ответчика, то к иску приложите ходатайство об истребовании доказательств и ходатайство об отсрочке полной уплаты госпошлины до получения ответов на запросы о стоимости имущества.

3. Составление искового заявления о разделе общего имущества супругов

 

В исковом заявлении необходимо указать:

  1. Наименование суда, в который подается исковое заявление;
  2. Сведения об истце: Ф.И.О., место жительства, а также по желанию контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, указываются также аналогичные сведения о нем;
  3. Сведения об ответчике: его Ф.И.О., место жительства, а также по желанию телефон и адрес электронной почты ответчика;
  4. Информацию о том, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, а также обстоятельства, на которых основываются требования, и подтверждающие их доказательства;
  5. Требование о разделе имущества с указанием, какое именно имущество необходимо выделить истцу, а какое ответчику, и почему.
  6. Цену иска, которая определяется стоимостью имущества. При расчете цены иска можно перечислить все предметы, входящие в состав этого имущества, с указанием цены каждого, месяца и года покупки. Если ответчик будет не согласен с заявленной стоимостью имущества, он вправе ходатайствовать перед судом о проведении оценочной экспертизы;
  7. Перечень прилагаемых к исковому заявлению документов (ст. 132 ГПК РФ):
  • копии искового заявления (количество копий зависит от количества ответчиков и третьих лиц);
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины;
  • доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя истца (если вы пользуетесь услугами представителя);
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
  • расчет цены иска (определяется стоимостью того имущества, на которое претендует истец). 

Одновременно с требованием о разделе общего имущества супругов можно заявить требование о расторжении брака, если он не расторгнут на момент предъявления иска.

 

При разделе имущества супругов суд может принять меры по обеспечению иска. Так, например, суд может наложить арест на имущество или денежные суммы, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или у других лиц (ст. 139, п. 1 ч. 1 ст. 140 ГПК РФ). Просьба об обеспечении иска может быть изложена в исковом или отдельном заявлении.

4. Подача в суд искового заявления о разделе общего имущества супругов

 

Иск о разделе имущества супругов может быть подан (п. 7 ст. 38 СК РФ):

  • в любое время в период брака;
  • одновременно с расторжением брака;
  • после расторжения брака, с учетом трехлетнего срока исковой давности. 

Исковое заявление следует подавать по месту жительства ответчика (супруга). В случае раздела недвижимого имущества, например земли, дома, квартиры, иск подается по месту нахождения этого недвижимого имущества.

 

Если разделу подлежат несколько объектов недвижимости, территориально относящихся к разным судам, то для подачи иска выбирается суд по месту нахождения одного из объектов недвижимости.

 

Дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска не более 50 тыс. руб. рассматриваются мировым судьей, а свыше указанной суммы районным судом.

 

Если исковое заявление, помимо требования о разделе совместно нажитого имущества, содержит требование о расторжении брака или требование о взыскании алиментов, то можно самостоятельно определить территориальную подсудность данного дела и направить исковое заявление, например, по своему месту жительства, за исключением требований о разделе недвижимого имущества.

5. Судебное заседание и решение суда о разделе общего имущества супругов

 

Срок рассмотрения дела районным судом не должен превышать 2 месяцев (ч. 1 ст. 154 ГПК РФ).

 

Если иск удовлетворен, то после вступления решения суда в силу имущество супругов считается разделенным согласно этому решению.

 

Решение суда вступает в законную силу по истечении 1 месяца с момента его изготовления в окончательном виде, если оно не обжаловано в вышестоящий суд.