Как сняться с регистрационного учета по месту жительства

В случае изменения места жительства необходимо сняться с регистрационного учета по прежнему месту жительства (ст. 3, 7 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»). 

 

Сняться с регистрационного учета можно:

  1. По прежнему месту жительства;
  2. По новому месту жительства.

Снятие с регистрационного учета по прежнему месту жительства путем подачи заявления о снятии с учета

1. Подготовка и подача документов о снятии с регистрационного учета

 

Для снятия с регистрационного учета по прежнему месту жительства необходимо лично обратиться к лицу, ответственному за прием и передачу документов в органы регистрационного учета (уполномоченному должностному лицу МФЦ, работнику ТСЖ, ЖСК или управляющей организации, на которого возложены соответствующие обязанности), и представить следующие документы:

  • Паспорт;
  • Заявление о снятии с регистрационного учета. Заявление пишется в произвольной форме. Гражданин, достигший 14-летнего возраста, пишет заявление самостоятельно. От имени гражданина, не достигшего 14-летнего возраста, заявление пишет и подает его законный представитель;
  • Адресный листок убытия. Выдать его должно лицо, ответственное за прием и передачу документов в органы регистрационного учета. 

2. Получение паспорта с отметкой о снятии с регистрационного учета

 

Лицо, ответственное за прием и передачу документов в органы регистрационного учета, в течение 3 дней должно передать паспорт, заявление и адресный листок убытия в территориальный орган регистрационного учета (МВД России).

 

В свою очередь орган регистрационного учета в течение следующих 3 дней должно снять с регистрационного учета и в течение еще 1 рабочего дня внести сведения об этом в автоматизированную базу данных.

 

После этого можно забрать второй экземпляр листка убытия и паспорт с отметкой о снятии с учета.

 

3. Постановка на регистрационный учет по новому месту жительства

 

Встать на регистрационный учет надо в течение 7 дней со дня прибытия на новое место жительства. Нарушение данного срока может повлечь административную ответственность в виде штрафа (ст. 6 Закона N 5242-1; ч. 1, 2 ст. 19.15.1 КоАП РФ).

Снятие с регистрационного учета по прежнему месту жительства при постановке на учет по новому месту жительства

1. Подготовка и подача документов о снятии с регистрационного учета

 

Для снятия с регистрационного учета необходимо лично обратиться к лицу, ответственному за прием и передачу документов в органы регистрационного учета (уполномоченному должностному лицу МФЦ, работнику ТСЖ, ЖСК или управляющей организации, на которого возложены соответствующие обязанности), и представить следующие документы:

  • Паспорт;
  • Заявление о регистрации по месту жительства, отрывным талоном к которому является заявление о снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства;
  • Документ, подтверждающий право на проживание в жилом помещении (например, договор найма, аренды, свидетельство о праве собственности, заявление собственника или свидетельство о браке). Данный документ представлять не обязательно, если содержащиеся в нем сведения находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления. Орган регистрационного учета самостоятельно запросит данный документ или выписку из соответствующего реестра;
  • Свидетельство о рождении несовершеннолетних в возрасте до 14 лет;
  • Адресный листок прибытия. Выдать его должно лицо, ответственное за прием и передачу документов в органы регистрационного учета. 

На срок оформления регистрации по новому месту жительства лицо, ответственное за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, или орган регистрационного учета по желанию гражданина выдает ему в день обращения справку о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства в произвольной форме, заверенную печатью (при ее наличии).

 

2. Получение паспорта с отметкой о регистрационном учете или свидетельства о регистрации

 

Лицо, принявшее документы, в течение 3 рабочих дней должно передать их в орган регистрационного учета. В свою очередь орган регистрационного учета в течение 3 рабочих дней должен зарегистрировать по новому месту жительства и внести в автоматизированную базу данных информацию об изменении места жительства.

 

Если орган регистрационного учета самостоятельно запрашивал сведения о документе, являющемся основанием для регистрации по месту жительства, регистрация производится в течение 8 рабочих дней со дня подачи заявления и документа, удостоверяющего личность.

 

Орган регистрационного учета проставляет в паспорте отметку о регистрации по новому месту жительства и о снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства в день поступления паспорта и документа, являющегося основанием для регистрации.

 

Лицам, не достигшим возраста 14 лет, выдается свидетельство о регистрации по месту жительства.

 

При этом орган регистрационного учета в течение 3 дней со дня оформления регистрации должен направить заявление о снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства (отрывной талон к заявлению о регистрации по месту жительства) в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства для снятия с регистрационного учета. С регистрационного учета по прежнему месту жительства снимут с даты регистрации по новому месту жительства.

 

Если документы подаются через МФЦ, то сведения, содержащиеся в заявлении о снятии с регистрационного учета по месту жительства, направляются в электронной форме в орган регистрационного учета не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем обращения гражданина.

 

В свою очередь, орган регистрационного учета снимает гражданина с регистрационного учета по месту жительства не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем поступления сведений от МФЦ.

 

Отметка о снятии с регистрационного учета в паспорте гражданина производится уполномоченным должностным лицом МФЦ не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем получения от органа регистрационного учета сведений о снятии с регистрационного учета.

 

Заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства и заявление о регистрации по месту жительства, а также копии необходимых документов можно подать в электронной форме через Единый портал госуслуг.

В каких случаях для снятия с регистрационного учета по месту жительства не требуется непосредственного участия

Процедура снятия с регистрационного учета требует непосредственного участия гражданина, за исключением случаев:

  • признания безвестно отсутствующим;
  • смерти или объявления решением суда умершим;
  • выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим (не приобретшим) право пользования жилым помещением;
  • обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации;
  • поступления заявления гражданина, находящегося за пределами РФ, оформленного в установленном законом порядке;
  • выявления факта фиктивной регистрации гражданина по месту жительства.