Добровольное установление отцовства

Устанавливать отцовство требуется в случае, если родители ребенка не состоят в зарегистрированном браке на момент его рождения. Один из вариантов установления отцовства через органы ЗАГС. Установить отцовство через органы ЗАГС можно, когда отец ребенка согласен на это (п. 3 ст. 48 СК РФ).

Порядок добровольного установления отцовства

1. Составление заявления об установлении отцовства

 

Как правило, отец и мать ребенка составляют заявление совместно. Если мать ребенка умерла, признана недееспособной, лишена родительских прав или если невозможно установить место ее нахождения, заявление составляет отец ребенка. При этом необходимо получить письменное согласие органа опеки и попечительства. Оно прилагается к заявлению. При отсутствии такого согласия применяется судебный порядок установления отцовства (п. 3 ст. 48 СК РФ).

 

Совместное заявление об установлении отцовства будущие родители могут подать и во время беременности матери, если считают, что после рождения ребенка представить его будет затруднительно или невозможно (например, при тяжелой болезни отца ребенка). В таком заявлении подтверждается соглашение родителей будущего ребенка на присвоение ему фамилии отца или матери и имени в зависимости от пола рожденного ребенка (п. 3 ст. 48 СК РФ).

 

Если ребенок, в отношении которого устанавливается отцовство, достиг 18 лет на дату подачи заявления, нужно получить его письменное согласие, которое отражается в данном заявлении. Кроме того, если совершеннолетний ребенок признан недееспособным, установление отцовства в отношении его допускается лишь с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства (п. 4 ст. 48 СК РФ).

 

2. Подготовка документов для добровольного установления отцовства

 

Помимо заявления на установление отцовства необходимы следующие документы:

  • паспорта отца и матери ребенка;
  • свидетельство о рождении ребенка (если регистрация рождения произведена ранее);
  • документы, которые подтверждают право отца обратиться с заявлением от своего имени;
  • согласие в письменной форме ребенка, достигшего 18 лет, на установление в отношении его отцовства в отдельном заявлении (если он не обозначил свое согласие в самом заявлении об установлении отцовства);
  • письменное согласие органа опеки и попечительства на установление отцовства в отношении несовершеннолетнего ребенка (только если заявление подает отец ребенка), а также в отношении совершеннолетнего, признанного недееспособным;
  • квитанция об уплате госпошлины. 

Если совместное заявление подают родители будущего ребенка (во время беременности матери), вместо свидетельства о рождении ребенка должен быть представлен документ, подтверждающий беременность матери, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим врачом.

 

Документы, подтверждающие право отца обратиться с заявлением от своего имени, представляются только в случае, если заявление подает отец ребенка. Это могут быть следующие документы:

  • свидетельство о смерти матери;
  • решение суда о признании матери недееспособной или о лишении ее родительских прав;
  • решение суда о признании матери безвестно отсутствующей;
  • документ, выданный органом внутренних дел по последнему известному месту жительства матери, подтверждающий невозможность установления ее места пребывания. 

3. Обращение в орган ЗАГСа с заявлением и документами

 

Обратиться с заявлением об установлении отцовства можно в орган ЗАГС по месту жительства отца или матери ребенка либо по месту государственной регистрации рождения ребенка.

 

Подавать заявление и другие документы нужно лично либо в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг (функций). Если отец или мать ребенка не имеют возможности лично подать совместное заявление, можно составить отдельные заявления об установлении отцовства.

 

Также следует учитывать, что подпись лица, не имеющего возможности присутствовать при подаче заявления, должна быть нотариально удостоверена.

 

В государственной регистрации установления отцовства будет отказано в случае, если в актовой записи уже имеются сведения об отце ребенка, кроме случая указания сведений об отце со слов.