· 

Как установить факт принятия наследства

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество (п. 1, 4 ст. 1152 ГК РФ).

Какие способы принятия наследства установлены законом

Предусмотрено два способа принятия наследства (ст. 1153 ГК РФ):

  1. Принятие наследства путем подачи по месту открытия наследства нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство, заявления о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство;
  2. Совершением действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, если наследник, в частности:
  • вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
  • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
  • оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. 

В обоих случаях общий срок принятия наследства составляет 6 месяцев со дня его открытия.

Что такое установление факта принятия наследства

Установить факт принятия наследства означает определить, что наследство было своевременно принято путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом его принятии. Это необходимо, чтобы получить свидетельство о праве на наследство по истечении срока, установленного для принятия наследства. При этом получение свидетельства о праве на наследство – это право, а не обязанность. Такое свидетельство выдается по заявлению наследника (п. 1 ст. 1162 ГК РФ). 

Порядок установления факта принятия наследства

Для того чтобы установить факт принятия наследства и получить свидетельство о праве на наследство по истечении шестимесячного срока, необходимо следующее.

 

1. Письменные доказательства фактического принятия наследства в установленный срок

 

Доказательствами могут быть:

  • справки ЖЭО, органов местного самоуправления или ОВД о вашем проживании в наследуемом жилом помещении;
  • справки об использовании вами имущества, входящего в состав наследства;
  • квитанции об уплате налогов, страховых, коммунальных и других платежей в отношении наследуемого имущества или справки соответствующих органов о получении данными органами денег от вас;
  • договоры с юридическими лицами о проведении ремонта наследуемого имущества, о сдаче имущества в аренду, установке охранной сигнализации и пр.;
  • квитанции о возврате кредита, полученного наследодателем, или иного долга наследодателя, выданные банком или другой организацией;
  • копия вашего искового заявления к лицам, неосновательно завладевшим наследственным имуществом, о выдаче данного имущества с отметкой суда о принятии дела к производству и определение суда о приостановлении выдачи свидетельства о праве на наследство и др. (п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9). 

2. Обращение к нотариусу за свидетельством о праве на наследство

 

Необходимо подать нотариусу по месту открытия наследства заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство и приложить документы, указанные выше, а также дополнительно запрошенные нотариусом.

 

За выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство вам необходимо уплатить госпошлину или нотариальный тариф при обращении к частному нотариусу (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате).

 

Размер госпошлины (нотариального тарифа) за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство:

  • родным и усыновленным детям, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя – 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 руб.;
  • другим наследникам – 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 руб. 

От уплаты госпошлины освобождаются, в частности, наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица при наследовании квартиры, если они проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать в этой квартире после его смерти (п. 22 п. 1 ст. 333.24, п. 5 ст. 333.38 НК РФ).

 

Если нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство, надо попросить его выдать справку об отказе с указанием причин отказа и обратиться в суд.

 

3. Обращение в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства

 

Заявление об установлении факта принятия наследства подается, как правило, в порядке особого производства по месту жительства заявителя или по месту нахождения недвижимого имущества, если наследуется недвижимость (п. 1 ч. 1 ст. 262, ст. 266 ГПК РФ).

 

Если же в деле, связанном с установлением факта принятия наследства, имеется спор о праве (разногласия с другими наследниками относительно прав на наследственное имущество), оно будет решаться в порядке искового производства (ч. 3 ст. 263 ГПК РФ). В таком случае необходимо подготовить исковое заявление.