Кто имеет право на получение вне очереди жилья по договору социального найма

Жилье может быть предоставлено гражданам вне очереди по договорам социального найма или по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования.

 

Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма или по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования вправе получить, в частности, следующие категории граждан.

 

1. Граждане, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания и не подлежащими ремонту или реконструкции

 

Для признания жилого помещения непригодным для проживания (в целях получения нового жилья) должны быть определенные основания (п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ).

 

Так, жилое помещение признают непригодным для проживания, если будут выявлены вредные факторы среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие (п. 33 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47):

  • ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом или эксплуатационных характеристик отдельных его частей, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований;
  • изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов в части содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей. 

2. Граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание

 

В данном случае наличие тяжелой формы хронического заболевания, включенного в определенный перечень, должно быть подтверждено медицинским заключением (ст. 57 ЖК РФ). Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержден приказом Минздрава РФ от 29.11.2012 N 987н.

 

К тяжелым формам хронических заболеваний, при которых страдающие ими граждане вправе получить жилое помещение без очереди, относятся:

  • Туберкулез любых органов и систем с бактериовыделением, подтвержденным методом посева;
  • Злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями;
  • Хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями;
  • Эпилепсия с частыми припадками;
  • Заболевания, осложненные гангреной конечности;
  • Гангрена и некроз легкого, абсцесс легкого;
  • Тяжелые хронические заболевания кожи с множественными высыпаниями и обильным отделяемым;
  • Кишечные свищи, не поддающиеся хирургической коррекции;
  • Урогенитальные свищи, не поддающиеся хирургической коррекции. 

3. Дети-инвалиды – сироты или без попечения родителей, проживающие в организациях социального обслуживания

 

Эта категория граждан подлежит обеспечению жилыми помещениями вне очереди по достижении инвалидом возраста 18 лет, если индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида предусматривает возможность осуществлять самообслуживание и вести самостоятельный образ жизни (ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

 

4. Педагогические работники, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях

 

Эта категория граждан имеет право на предоставление вне очереди жилых помещений по договорам социального найма, а также право на предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда (п. 6 ч. 5 ст. 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

 

5. Прокуроры Российской Федерации

 

Вне очереди по решению Генерального прокурора РФ жилые помещения предоставляются прокурорам, переведенным на службу в другую местность на должности прокуроров субъектов РФ, приравненных к ним прокуроров специализированных прокуратур, их заместителей (п. 7 Приказа Генпрокуратуры России от 12.11.2014 N 616).

 

Служебные жилые помещения предоставляются прокурорам в порядке очередности, исходя из даты принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях по месту службы.