Какие личные неимущественные права и обязанности имеют супруги

Заключенный в установленном порядке брак порождает права и обязанности супругов – имущественные и личные неимущественные. Если имущественные права и обязанности имеют экономическое содержание, то личные неимущественные такого содержания лишены и возникают между супругами по поводу нематериальных благ. При этом правовое регулирование личных неимущественных прав и обязанностей супругов сведено к минимуму.

 

Личные неимущественные права и обязанности супругов характеризуются тем, что они:

  • тесно связаны с личностью и неотделимы от нее;
  • неотчуждаемы по воле их обладателя;
  • не могут быть предметом каких-либо сделок;
  • не имеют денежного эквивалента, денежного содержания;
  • возникают с заключением брака и прекращаются с момента его прекращения. 

Личные отношения супругов регулируются как правовыми нормами, так и нравственными правилами поведения, поскольку закон предусматривает построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности (ст. 1 СК РФ). 

 

В ст. 31, 32 СК РФ содержатся только общие принципиальные положения, касающиеся личных прав и обязанностей супругов, которые имеют важное значение для обеспечения равноправия супругов в семье, защиты личных интересов каждого из них, надлежащего воспитания детей.

Личные неимущественные права супругов

1. Право супругов на свободный выбор рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства

 

Данные возможности соответствуют Конституции РФ, провозглашающей свободу труда и устанавливающей право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

 

Право каждого, кто законно находится на территории РФ, свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства также закреплено в Конституции РФ. Ограничение прав граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства допускается только на основании закона.

 

Местом жительства супруга признается место, где супруг постоянно или преимущественно проживает. Под местом пребывания понимается гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в которых он проживает временно. Перемена места жительства одним из супругов не влечет обязательной перемены места жительства другим супругом.

 

2. Право на совместное решение супругами вопросов материнства, отцовства, воспитания и образования детей, иных вопросов жизни семьи 

 

Воспитание детей является равным правом и обязанностью родителей. Все вопросы, связанные с воспитанием детей, должны решаться родителями по их взаимному согласию с учетом мнения детей и исходя из интересов детей.

 

К иным вопросам жизни семьи можно отнести распределение семейного бюджета, покупки, определение времени и места отдыха и другие вопросы, охватывающие все сферы жизни семьи.

 

Личному неимущественному праву супруга соответствуют обязанности, неимущественного характера другого супруга, которые заключаются в том, что супруг обязан не чинить препятствий другому в осуществлении им личных неимущественных прав.

 

3. Право выбора супругами фамилии при заключении и расторжении брака

 

Реализация данного права осуществляется при заключении брака путем указания в заявлении о вступлении в брак избранной ими фамилии. Однако каждый из супругов вправе сохранить при вступлении в брак свою добрачную фамилию. Кроме того, супруги имеют право взять двойную фамилию.

 

При расторжении брака каждый из супругов вправе также самостоятельно и независимо разрешить вопрос о своей фамилии. Супруги в таком случае вправе оставить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии.

 

4. Право давать согласие на усыновление ребенка другим супругом, если ребенок не усыновляется обоими

 

Как правило, усыновление детей происходит обоими супругами. Но бывают ситуации, когда желание усыновить ребенка исходит только от одного из супругов, а у другой стороны нет такого желания, но и нет возражений против. Для подобных случаев законом и предусмотрено данное право.

 

5. Право супругов на расторжение брака

 

Каждый из супругов по своей инициативе вправе в любое время расторгнуть брак, в предусмотренном законом порядке.

Личные неимущественные обязанности супругов

Личные неимущественные обязанности закреплены в п. 3 ст. 31 Семейного кодекса РФ.

 

К личным неимущественным обязанностям супругов относятся: 

  1. Обязанность супругов строить свои отношения на основе взаимоуважения и взаимопомощи;
  2. Обязанность не препятствовать другому супругу в осуществлении им личных неимущественных прав;
  3. Обязанность супругов содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей. 

При этом юридически значимой обязанностью является последняя. Она раскрывается в п. 1 ст. 63 СК РФ, посвященной обязанностям родителей в отношении своих детей. Невыполнение этих обязанностей влечет ответственность родителей. Остальные же обязанности носят характер моральных и нравственных принципов и потому не являются юридически значимыми, так как ответственность за их нарушение Семейным кодексом РФ не предусмотрена.