Материальная ответственность работодателя за ущерб имуществу работника

Статья 235 Трудового кодекса РФ предусматривает возмещение работодателем ущерба, причиненного имуществу работника, сохранность которого он обязан обеспечить. Конкретные случаи причинения ущерба имуществу работника в Трудовом кодексе РФ не приводятся, следовательно, работодатель понесет ответственность во всех случаях, если ущерб причинен его виновными противоправными действиями или бездействием.

 

При этом надо заметить, что работодатель отвечает за сохранность не всего имущества работника, а только того, сохранность которого он обязан обеспечить. Например, сохранность личной одежды работника в специально предназначенном для ее хранения месте, когда работник работает в спецодежде, сохранность принадлежащего работнику инструмента, оснастки, механизмов, имущества, используемого в интересах работодателя, переданных ему в пользование, т.е. имущества, косвенным образом вовлеченного в процесс выполнения работником трудовой функции согласно заключенному трудовому договору.

 

Таким образом, материальная ответственность работодателя за ущерб, причиненный имуществу работника, наступает при выполнении последним обязанностей по трудовому договору, т.е. такая ответственность связана как с непосредственным использованием имущественных ценностей работника – оборудования, механизмов, инструмента, материалов, полуфабрикатов, так и с косвенным вовлечением имущества в трудовой процесс. Речь идет, прежде всего, об инструментах и другом личном имуществе работника, используемом им с согласия или ведома работодателя в его интересах. Но это может быть и другое имущество, например, своя рабочая одежда, личный транспорт, на котором работник ездит на работу.

 

Имуществом работника, косвенным образом вовлеченным в процесс труда, можно считать одежду, в которой он присутствовал в рабочее время на территории организации, на своем рабочем месте, в рабочем помещении с момента прибытия в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, действующими в организации. Возмещение расходов, связанных с использованием имущества работника, влечет компенсацию за использование, износ (амортизацию). Возмещаются также расходы, связанные с его использованием, например, ремонтом.

 

Размер этого ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим на день возмещения ущерба в данной местности. Законодатель не указал срок, в течение которого работник должен обратиться к работодателю, но рассмотреть заявление работника он должен в 10-дневный срок со дня его поступления.

 

Причиненный ущерб работодатель может возместить в денежной или в натуральной форме, но при условии предварительного получения на это согласие работника. При несогласии работника с решением работодателя или если ответ не получен в установленный срок, работник имеет право обратиться с иском в суд.