Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы

Право работника на получение им заработной платы своевременно и в полном объеме является одним из основных прав работника (ст. 21 ТК РФ) и обязанностью работодателя (ст. 22 ТК РФ). Статья 136 ТК РФ предусматривает, что заработная плата выплачивается непосредственно работнику не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

 

Работодатель несет материальную ответственность перед работником за задержку выплаты заработной платы. Основанием для материальной ответственности работодателя являются ненадлежащее исполнение обязанностей по своевременной и в полном объеме выплате заработной платы, задержка выплаты других компенсаций, причитающихся работнику, а также задержка иных обязательных денежных выплат работнику (выходного пособия, отпускных, пособия по уходу за ребенком, пособия по временной нетрудоспособности).

 

Причины нарушения сроков выплаты, причитающихся работнику денежных средств не имеют значения, будь то отсутствие финансовых средств, болезнь главного бухгалтера, задержка перевода банка и пр.

 

Материальная ответственность работодателя заключается в его обязанности выплатить причитающие работнику денежные средства (суммы) с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты и по день фактического расчета включительно (ст. 236 ТК РФ).

 

Конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть определен в коллективном договоре или трудовом договоре. Если коллективным договором или трудовым договором определен размер процентов, подлежащий уплате работодателем в связи с задержкой выплаты зарплаты либо иных выплат, причитающихся работнику, суд исчисляет сумму денежной компенсации с учетом этого размера при условии, что он не ниже установленного ст. 236 ТК РФ.

 

Начисление процентов в связи с несвоевременной выплатой заработной платы не исключает права работника на индексацию сумм заработной платы в связи с их обесцениванием вследствие инфляционных процессов (п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2 от 17.03.2004).

Право работника на приостановку работы до выплаты зарплаты

Законодательством предусматривается право работников приостановить работу на весь период времени до выплаты задержанной суммы, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, при условии, что задержка выплаты заработной платы составила более 15 дней и работник в письменной форме известил работодателя о приостановлении работы (ч. 2 ст. 142 ТК РФ).

 

Не допускается приостановление работы:

  • в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
  • в органах и организациях Вооруженных Сил РФ, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
  • государственными служащими;
  • в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
  • работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок (ч. 3, 4 ст. 142 ТК РФ).

 

Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.