Материальная ответственность работодателя перед работником

Работодатель как сторона трудового договора, причинившая ущерб другой стороне, обязан возместить его в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Материальная ответственность сторон трудового договора может конкретизироваться трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему. При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, чем это предусмотрено Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами.

В каких случаях работодатель несет материальную ответственность

Материальная ответственности работодателя перед работником возможна в следующих случаях:

  1. Возмещение работнику материального ущерба, причиненного в результате незаконного лишения его возможности трудиться: незаконное отстранение от работы, незаконный перевод, незаконное увольнение, отказ работодателя от исполнения или несвоевременное и исполнение решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе, задержка выдачи трудовой книжки, внесение в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника, несоблюдение установленных законом сроков предупреждения работника о предстоящем увольнении;
  2. Возмещение ущерба, причиненного имуществу работника;
  3. Возмещение морального вреда, причиненного работнику неправомерными действиями работодателя;
  4. При нарушении установленного срока выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику;
  5. При причинении работнику вреда увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением трудовых обязанностей.

Статья 234 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя возместить работнику неполученный им заработок в тех случаях, когда работник был лишен возможности исполнять свои трудовые обязанности.

Порядок возмещения работодателем материального ущерба

Ущерб, причиненный работодателем имуществу работника, возмещается на основании ст. 235 ТК РФ. К основаниям привлечения работодателя к материальной ответственности по указанной статье относятся:

  • повреждение одежды при исполнении трудовых обязанностей;
  • утрата вещей из гардероба или в местах, отведенных для хранения;
  • утрата или повреждение другого личного имущества, которое с согласия или ведома работодателя используется в процессе трудовой деятельности.

Ущерб в этих случаях возмещается в полном объеме. С согласия работника ущерб может быть возмещен в натуре.

 

Работодатель обязан рассмотреть заявление работника о возмещении ущерба и принять решение в течение 10 дней. При несогласии с решением работодателя работник вправе обратиться в суд.

 

Работодатель обязан возместить в денежной форме моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями (например, в случае незаконного перевода, незаконного увольнения, в случае дискриминации в области труда). Размер морального вреда должен определяться сторонами трудового договора. В случае если работодатель отказывается возместить моральный вред добровольно, работник вправе обратиться в суд.

 

В в ст. 236 ТК РФ установлены правила материальной ответственности работодателя перед работником – за задержку выплаты заработной платы. В этих случаях работодатель обязан выплатить все причитающиеся работнику денежные суммы (заработную плату, оплату отпуска, выплаты при увольнении) с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Коллективным или трудовым договором размер компенсации может быть увеличен.

 

Рассматривая иск о задержке выплаты заработной платы, суд потребует предъявить коллективный договор или трудовой договор. И если там значится размер процентов, подлежащий уплате работодателем в связи с задержкой выплаты заработной платы, иных выплат, причитающихся работнику, то сумма денежной компенсации будет рассчитываться с учетом именно этого размера (при условии, что он не ниже установленного ст. 236 ТК РФ).

 

Начисление процентов в связи с несвоевременной выплатой заработной платы не исключает права работника на индексацию сумм задержанной заработной платы в связи с их обесцениванием вследствие инфляционных процессов, поскольку такая индексация является не самостоятельной мерой ответственности работодателя, а техническим механизмом восстановления покупательной способности денег, своевременно не полученных работником.

 

Работнику может быть причинен вред увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья при исполнении им трудовых обязанностей. Такие отношения регулируются Федеральным законом от 24.07.1998 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

 

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве предусматривает возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитации.

 

 Возможны следующие виды возмещения вреда работнику:

  • возмещение потерянного заработка в зависимости от степени утраты профессиональной трудоспособности;
  • возмещение дополнительных расходов в связи с трудовым увечьем;
  • единовременное  пособие;
  • возмещение морального вреда.

Указанные виды возмещения вреда работнику (кроме морального вреда) производятся не работодателями из собственных средств, а Фондом социального страхования РФ (страховщиком), в который работодатели (страхователи) вносят страховые взносы за работников.