· 

Как наследуются государственные награды, почетные и памятные знаки

Вопрос наследования наград, почетных и памятных знаков зависит от того, распространяется на них законодательство о государственных наградах Российской Федерации или нет. Регулирование наградной системы России осуществляется в соответствии с Положением о государственных наградах Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 07.09.2010 N 1099 (далее – Положение).

 

В соответствии с Положением государственные награды Российской Федерации являются высшей формой поощрения граждан России за заслуги в области государственного строительства, экономики, науки, культуры, искусства и просвещения, в укреплении законности, охране здоровья и жизни, защите прав и свобод граждан, воспитании, развитии спорта, за значительный вклад в дело защиты Отечества и обеспечение безопасности государства, за активную благотворительную деятельность и иные заслуги перед государством.

Какие государственные награды не наследуются

В соответствии со ст. 1185 ГК РФ государственные награды, которых был удостоен наследодатель и на которые распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, не входят в состав наследства.

 

В соответствии с указанным Положением (п. 50) в случае смерти награжденного лица государственные награды и документы к ним хранятся у наследников. При отсутствии наследников государственные награды и документы к ним подлежат возврату в Администрацию Президента России.

 

По решению Комиссии при Президенте РФ по государственным наградам государственные награды и документы к ним умершего награжденного лица или лица, награжденного посмертно, могут быть переданы государственным или муниципальным музеям на постоянное хранение и для экспонирования с согласия наследников и при наличии ходатайства музея, поддержанного органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в ведении которого находятся вопросы сохранения культурного наследия, или по ходатайству федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится музей.

 

Акт о принятии государственных наград на постоянное хранение и для экспонирования направляется музеем в Администрацию Президента России.

 

Согласно правилам п. 53 Положения наследники умершего награжденного, выезжающие из Российской Федерации за границу на постоянное жительство, имеет право вывозить государственные награды их умершего родственника по предъявлении документов, подтверждающих право на указанные награды. Порядок вывоза государственных наград из драгоценных металлов регулируется соответствующим законодательством России.

Какие государственные награды можно наследовать

Принадлежавшие наследодателю государственные награды, на которые не распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, почетные, памятные и иные знаки, в том числе награды и знаки в составе коллекций, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом РФ.