· 

Какой порядок наследования квартиры, находившейся в общей совместной собственности супругов

После смерти одного из супругов имущество, находившееся в их общей собственности, можно разделить на две части: часть пережившего супруга, которая не делится между наследниками, а часть умершего супруга, которая включается в наследственную массу и делится между наследниками в общем порядке. При этом переживший супруг при наследовании по закону является наследником первой очереди.

Порядок наследования квартиры, которая находилась в общей совместной собственности супругов

1. Подготовка необходимых документов

 

Для оформления наследственных прав и прав на супружескую долю понадобятся:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • завещание (при наличии);
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • свидетельство о регистрации брака;
  • справка с места жительства умершего или иной документ, подтверждающий место открытия наследства (ст. 1115 ГК РФ);
  • документы на квартиру – договор купли-продажи, свидетельство о государственной регистрации права собственности, выданное до 15.07.2016, справка из БТИ об оценочной стоимости квартиры, выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН, до 01.01.2017 – ЕГРП). 

Следует учитывать, что сведения из ЕГРН, содержащие, в частности, данные о правах наследодателя на наследственное имущество, запрашиваются нотариусом самостоятельно в течение трех рабочих дней со дня вашего обращения. При этом нотариус не вправе требовать от вас представление таких сведений.

 

2. Обращение к нотариусу

 

Для оформления прав собственности на квартиру (доли в квартире) нотариусу необходимо представить: 

  • Заявление о выдаче свидетельства о праве собственности на долю в праве общей собственности на имущество (квартиру), приобретенное в период брака. 

В заявлении необходимо указать объект наследования, его характеристики, стоимость, место нахождения, кадастровый номер, а также приложить необходимые документы.

 

Если супруги не определили свои доли в праве собственности на совместное имущество, то в случае смерти одного из супругов его доля определяется в размере 1/2 части совместного имущества (ст. 42 СК РФ; п. 2 ст. 254 ГК РФ). 

  • Заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. 

Так как установлен шестимесячный срок для принятия наследства, то и обратиться к нотариусу нужно в рамках данного срока (ст. 1154 ГК РФ).

 

Кроме того, за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство необходимо уплатить госпошлину или нотариальный тариф при обращении к частному нотариусу.

 

3. Получение свидетельства о праве на наследство

 

Выдача свидетельства о праве на наследство не связана какими-либо сроками. После истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство (п. 1 ст. 1163 ГК РФ). О выдаче пережившему супругу свидетельства о праве собственности на его долю в общем имуществе супругов нотариус известит наследников, принявших наследство.

 

4. Регистрация права собственности в Росреестре

 

Внесение сведений в ЕГРН на основании свидетельства о праве на наследство должно осуществляться Росреестром после получения соответствующих сведений от нотариуса в порядке межведомственного взаимодействия. Однако при отсутствии порядка направления таких сведений применение указанного положения закона в настоящее время невозможно. В связи с этим потребуется непосредственное обращение в Росреестр с представлением следующих документов:

  • документа, удостоверяющий личность;
  • свидетельства о праве на долю и на наследство;
  • соглашения о разделе наследственного имущества, если такое имеется. 

За государственную регистрацию прав необходимо уплатить госпошлину. Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением не требуется. Заявитель вправе сделать это по собственной инициативе. Однако при отсутствии информации об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении 5 дней с даты подачи заявления орган регистрации прав возвращает заявление и прилагаемые к нему документы без рассмотрения .

 

Заявление и необходимые документы представляются в Росреестр одним из следующих способов:

  • непосредственно в отделение Росреестра или через МФЦ (независимо от места нахождения объекта недвижимости согласно перечню подразделений, осуществляющих прием по экстерриториальному принципу, размещенному на сайте Росреестра) либо уполномоченному лицу Росреестра при выездном приеме;
  • почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении;
  • в форме электронных документов через Интернет, например посредством официального сайта Росреестра.

Кроме того, по просьбе лица, обратившегося за совершением нотариального действия, заявление о государственной регистрации прав может быть подано в Росреестр нотариусом, выдавшим свидетельство о праве на наследство.

 

Если на момент представления заявления госпошлина не уплачена, заявителю выдается или направляется информация, содержащая необходимый для подтверждения факта оплаты за конкретную услугу уникальный идентификатор платежа (уникальный идентификатор начисления) для уплаты госпошлины, с указанием даты, до которой необходимо ее уплатить.

 

Срок государственной регистрации прав не должен превышать 7 рабочих дней со дня приема заявления и необходимых документов Росреестром, а в случае подачи документов через МФЦ – 9 рабочих дней с даты их приема МФЦ. Если регистрация осуществляется на основании свидетельства о праве на наследство, ее срок составляет 3 рабочих дня, в случае поступления документов в электронной форме – 1 рабочий день, при обращении через МФЦ – 5 рабочих дней.

 

Проведенная государственная регистрация удостоверяется выпиской из ЕГРН.