· 

Наследование по праву представления

Существуют категории наследников трех первых очередей, которые наследуют в особом порядке, именуемом наследованием по праву представления. Указанный вид наследования применяется в исключительных случаях при наличии установленных законом условий.

 

Наследование по праву представления – особый вид наследования, в соответствии с которым доля наследника по закону первой, второй или третьей очереди, умершего до открытия наследства (смерти наследодателя) либо одновременно с наследодателем, переходит к его потомкам (детям), являющимся наследниками по закону, и делится между ними поровну (п. 1 ст. 1146 ГК РФ).

 

Другими словами, за умерших родителей наследуют их вышеуказанные потомки при условии, что их родители сами были бы призваны к наследству, если бы остались в живых.

 

Наследование по праву представления необходимо отличать от наследственной трансмиссии, которая предполагает, что если наследник умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, то право наследования переходит не к его потомкам по праву представления, а к его наследникам по закону или по завещанию (ст. 1156 ГК РФ).

Кто имеет право наследовать по праву представления

Обязательным условием анализируемого вида наследования является тот факт, что наследник умирает раньше наследодателя. В том случае если бы он был жив, то унаследовал бы ту долю, которая причитается ему на основании закона. Но так как данного наследника уже нет в живых (первой очереди – ребенка наследодателя, второй очереди – брата, сестры наследодателя, третьей очереди – тети и дяди наследодателя), то Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность их замещения иными лицами.

 

В том случае, если бы на момент открытия наследства указанные выше лица были живы, причитающуюся им долю должны были бы унаследовать их потомки (биологические и усыновленные дети). Право представления распространяется на следующих родственников наследодателя (п. 2 ст. 1142, п. 2 ст. 1143, п. 2 ст. 1144 ГК РФ):

  1. Наследники первой очереди – внуки и внучки;
  2. Наследники второй очереди – племянницы и племянники;
  3. Наследники третьей очереди – двоюродные братья и сестры.

Кто не имеет права наследовать по праву представления

Если наследник, умерший до смерти наследодателя или одновременно с ним, впоследствии будет признан недостойным наследником (например, вследствие того, что не оказывал при жизни помощь нуждающемуся в ней родителю либо совершил в отношении него противоправные действия), то наследование по праву представления не осуществляется (п. 3 ст. 1146 ГК РФ).

 

Аналогичной будет ситуация, если наследодатель оставит завещательные распоряжения о лишении наследника права на наследство (п. 2 ст. 1146 ГК РФ).

В каком размере наследуется имущество по праву представления

Если наследников по праву представления несколько, то полагавшаяся их родителю часть наследства делится между ними в равных долях (п. 1 ст. 1146 ГК РФ).

 

Например, после смерти наследодателя выясняется, что наследники первой очереди отсутствуют, а у него была сестра, которая умерла за несколько лет до смерти брата. Однако у сестры осталось двое детей – племянник и племянница умершего наследодателя, которые в соответствии с положениями закона унаследуют часть наследства, которая причиталась бы их матери, в равных долях – в данном случае по 1/2 от наследственного имущества.