· 

Наследование прав, связанных с участием наследодателя в юридических лицах

К разновидностям имущественных (и некоторых неимущественных) прав, входящих в наследственную массу и имеющих особенности наследования, относятся права, связанные с участием наследодателя в хозяйственных товариществах и обществах, производственных и потребительских кооперативах.

Наследование долей в хозяйственных обществах и товариществах

Согласно п.1 ст. 66 ГК РФ хозяйственными товариществами и обществами признаются корпоративные коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.

 

Общество с ограниченной ответственностью

 

В соответствии с п.1 ст.87 ГК РФ обществом с ограниченной ответственностью признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости их долей.

 

Порядок наследования принадлежащих наследодателю долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью определен п. 1 ст. 1176 ГК РФ, а также Федеральным законом РФ от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». В соответствии с п. 8 ст. 21 данного закона, доля умершего участника общества в уставном капитале общества переходит по наследству на общих основаниях, если учредительными документами общества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников общества.

 

В случае, если по Уставу общества необходимо согласие, то такое согласие может быть подтверждено протоколом собрания участников общества, подписанного всеми участниками, либо в виде отдельных письменных заявлений всех участников общества.

 

Согласие участников общества на переход по наследству доли в уставном капитале также считается полученным, если в течение 30 дней с момента обращения к участникам общества (или в течение иного определенного уставом общества срока) не получен письменный отказ в согласии ни от одного из участников общества.

 

В тех случаях, когда участниками общества не дано согласие на наследование доли в уставном капитале умершего участника общества, наследник вправе получить лишь действительную стоимость унаследованной доли либо соответствующую ей часть имущества в порядке, предусмотренном законом или учредительными документами юридического лица.

 

Акционерное общество

 

В соответствии с п.1 ст. 98 ГК РФ акционерным обществом признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

 

В состав наследства участника акционерного общества входят принадлежавшие ему акции. Наследники, к которым перешли эти акции, становятся участниками акционерного общества.

 

Следует учитывать, что в порядке наследования переходят не только сами акции как разновидность ценных бумаг, но и закрепленная ими совокупность имущественных и неимущественных прав, которыми располагал умерший участник акционерного общества.

 

Несмотря на различие в формах акций, нотариус для выдачи свидетельства о праве на наследство может принять в качестве документа, свидетельствующего о праве собственности наследодателя на акции, выписку из реестра акционеров при наследовании как бездокументарных, так и документарных акций.

 

Подробнее: Порядок наследования акций

 

Полное товарищество

 

Согласно ст. 69 ГК РФ полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

 

В случае смерти участника полного товарищества  его наследник может вступить в полное товарищество лишь с согласия других участников (п. 2 ст. 78 ГК РФ). При наличии такого согласия в состав наследства участника полного товарищества входит доля этого участника в складочном капитале товарищества.

 

Если в согласии на вступление в полное товарищество наследнику остальными участниками товарищества отказано, он вправе получить от товарищества действительную стоимость доли, соответствующую доле умершего участника в складочном капитале полного товарищества.

 

Следует иметь в виду, что наследник участника полного товарищества несет ответственность по обязательствам товарищества перед третьими лицами, по которым отвечал бы сам наследодатель, в пределах перешедшего к нему имущества наследодателя.

 

Товарищество на вере (коммандитное товарищество)

 

Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеются один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности (ст. 82 ГК РФ).

 

Наследование прав полных товарищей в товариществе на вере происходит аналогично наследованию в полном товариществе.

 

В состав наследства вкладчика (коммандитиста) товарищества на вере входит его доля в складочном капитале этого товарищества. Наследник, к которому перешла эта доля, становится вкладчиком товарищества на вере, т.е. наследование происходит по аналогии с наследованием акций в акционерных обществах.

Наследование паев в производственных и потребительских кооперативах

Производственный кооператив (артель)

 

Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, оказание услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов (ст. 106.1 ГК РФ). Имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива.

 

Согласно п. 3 ст. 7 Федерального закона от 08.05.1996 N 41-ФЗ «О производственных кооперативах» в случае смерти члена производственного кооператива его наследники могут быть приняты в члены кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива. В противном случае кооператив выплачивает наследникам стоимость пая умершего члена кооператива, причитающиеся ему заработную плату, премии и доплаты.

 

Документом, на основании которого выдается свидетельство о праве на наследство на имущество умершего члена производственного кооператива, является соответствующая справка кооператива о размере пая.

 

Потребительский кооператив

 

Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паев (ст. 123.2 ГК РФ).

 

В состав наследства члена потребительского кооператива входит его пай. Наследнику не может быть отказано в приеме в члены кооператива. Решение вопроса о том, кто из наследников может быть принят в члены потребительского кооператива в случае, когда пай наследодателя перешел к нескольким наследникам, а также порядок, способы и сроки выплаты наследникам, не ставшим членами кооператива, причитающихся им сумм или выдачи вместо них имущества в натуре определяются законодательством о потребительских кооперативах и учредительными документами соответствующего кооператива. 

 

В завершении необходимо обратить внимание на то, что доли, паи и акции относятся к той категории  наследственного имущества, в отношении которого может потребоваться управление, а соответственно заключение договора доверительного управления этим имуществом.