· 

Как наследуются средства пенсионных накоплений наследодателя

Наследодатель при жизни вправе в любое время подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда России (ПФР) и определить конкретных лиц (правопреемников), а также доли средств, которые должны быть выплачены этим лицам в случае его смерти. Если такого заявления не будет, средства пенсионных накоплений будут распределены между родственниками одной очереди в равных долях.

 

Порядок наследования средств пенсионных накоплений регулируется:

  • Правилами выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионных счетах накопительной пенсии, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 N 710 (далее – Правила N 710).
  • Правилами выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 N 711 (далее – Правила N 711).

В соответствии с указанными правилами:

  1. К правопреемникам по договору относятся лица, указанные в договоре об обязательном пенсионном страховании, заключенном фондом и застрахованным лицом, либо в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений.
  2. К правопреемникам по закону относятся родственники умершего, которым выплата средств пенсионных накоплений производится в следующей последовательности:
  • в первую очередь – дети, в том числе усыновленные, супруги и родители (усыновители);
  • во вторую очередь – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Кто наследует средства пенсионных накоплений наследодателя

Наследники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего наследодателя, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета (ИЛС), если он умер до назначения ему накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты либо до корректировки их размеров с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

 

В случае смерти лица после назначения ему срочной пенсионной выплаты остаток средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части его ИЛС, не выплаченный умершему в виде срочной пенсионной выплаты, подлежит выплате его правопреемникам.

 

При этом исключение составляет остаток средств материнского капитала, направленный на формирование накопительной пенсии, и результата их инвестирования, не выплаченный умершему в виде срочной пенсионной выплаты, который подлежит выплате следующим лицам :

  • отцу (усыновителю) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у наследодателя возникло право на дополнительные меры государственной поддержки;
  • ребенку (детям), не достигшему совершеннолетия, и (или) совершеннолетнему ребенку (детям), обучающемуся по очной форме в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования), до окончания им такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.

Если гражданин умер после того, как ему была назначена, но еще не выплачена единовременная выплата средств пенсионных накоплений, получить ее могут члены его семьи, совместно проживавшие с ним, или его нетрудоспособные иждивенцы в течение 4 месяцев со дня его смерти. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

Порядок наследования средств пенсионных накоплений наследодателя

1. Получение информации о месте нахождения средств пенсионных накоплений наследодателя

 

Наследуемые средства пенсионных накоплений могут находиться либо в ПФР, либо в одном из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Но в любом случае информация о том, в каком фонде находятся пенсионные накопления, поступает в ПФР.

 

Кроме того, НПФ направляет наследнику умершего лица уведомление о прекращении договора об обязательном пенсионном страховании в связи с его смертью, а также сообщает о возможности получения пенсионных накоплений наследодателя. Уведомление направляется не позднее 2 месяцев со дня получения фондом информации о прекращении договора об обязательном пенсионном страховании (п. 6 ст. 36.5 Федерального закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах»).

 

2. Обращение в ПФР или НПФ с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений

 

Обратиться в ПФР или НПФ с заявлением о выплате пенсионных накоплений, учтенных в специальной части ИЛС умершего, нужно до истечения 6 месяцев со дня смерти гражданина. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок. 

 

Обратиться в пенсионный фонд можно лично или через представителя. Также можно направить заявление и прилагаемые документы по почте заказным письмом.

 

В заявлении необходимо указать способ получения средств:

  • через почтовое отделение связи;
  • перечисление средств на банковский счет.

К заявлению прикладываются копии следующих документов:

  • паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Если за выплатой обращается представитель наследника, то он прикладывает документы, удостоверяющие его личность и полномочия, – паспорт и нотариально заверенную доверенность;
  • документов, подтверждающих родственные отношения с умершим застрахованным лицом (например, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении и пр.);
  • свидетельства о смерти застрахованного лица (при наличии);
  • страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования умершего застрахованного лица (при наличии) или документ, выданный территориальным органом пенсионного фонда, в котором указан страховой номер индивидуального лицевого счета наследодателя;
  • иных документов, указанных в п. 11 Правил N 711 и п. 10 Правил N 710. 

3. Получение расписки-уведомления о регистрации заявления

 

По истечении 5 рабочих дней после приема территориальным органом пенсионного фонда заявления вместе с комплектом документов необходимо получить расписку-уведомление о регистрации заявления о выплате средств пенсионных накоплений. Также, расписку могут направить по почте.

 

4. Решение о выплате средств пенсионных накоплений наследодателя

 

Решение о выплате средств пенсионных накоплений выносится фондом не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок (6 месяцев), установленный для обращения правопреемников с заявлениями о выплате средств пенсионных накоплений наследодателя.

 

5. Получение денег в почтовом отделении или на банковский счет

 

Не позднее 5 рабочих дней после принятия решения о выплате средств пенсионных накоплений ПФР (НПФ) направляет его копию наследнику. Выплата средств пенсионных накоплений осуществляется НПФ (ПФР) не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято соответствующее решение.