Особенности наследования усыновленными и усыновителями

Усыновление – одна из форм устройства несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей. В Российской Федерации установлен судебный порядок усыновления в соответствии с нормами гражданского процессуального законодательства. Правовые последствия усыновления возникают со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении (п. 3 ст. 125 СК РФ).

Особенности наследования усыновленных и усыновителей

Особенности наследования усыновленных и усыновителей заключаются в том, что при наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники – с другой, приравниваются к родственникам по происхождению – кровным родственникам (п. 1 ст. 1147 ГК РФ). Это означает, что усыновленный и усыновитель входят в первую очередь наследников подобно родителям и детям, а потомки усыновленного наследуют по закону после смерти усыновителя по праву представления подобно внукам усыновителя и их потомкам.

 

По общему правилу при усыновлении правоотношения между ребенком и его родственниками по происхождению прекращаются (п. 2 ст. 137 СК). По этой причине усыновленный и его потомки не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомков.

 

Из этого правила имеются исключения:

  1. Дети, усыновленные после смерти родителей, призываются к наследованию по закону после их смерти и после смерти прочих кровных родственников, право на наследование имущества которых они имели до усыновления, поскольку на день смерти наследодателя правоотношения с ними не были прекращены;
  2. В соответствии со ст. 137 СК РФ при усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные отношения могут быть сохранены с другим из родителей по его просьбе (например, усыновление ребенка отчимом или мачехой), в этом случае усыновленный ребенок и его потомство и родитель, с которым сохранены правоотношения, и его кровные родственники являются наследниками друг друга;
  3. Когда один из родителей умер, но по просьбе дедушки и бабушки со стороны умершего родителя при усыновлении ребенка сохраняются его личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к указанным лицам, то в этом случае ребенок и его дедушка с бабушкой со стороны умершего родителя являются наследниками друг друга (п. 4 ст. 137 СК РФ).

При отмене усыновления наследственные отношения между усыновленными и усыновителями прекращаются со дня вступления в силу решения суда об отмене усыновления. Отношения, в том числе наследственные, с кровными родственниками при отмене усыновления восстанавливаются не автоматически, а лишь в случае, если этого требуют интересы ребенка (ст. 143 СК РФ).