Порядок обмена жилыми помещениями, которые были предоставлены по договорам социального найма

Статья 72 Жилищного кодекса РФ устанавливает право нанимателя на обмен жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, а также порядок реализации этого права. Наниматель вправе осуществить обмен предоставленного ему жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.

Что необходимо для обмена жилыми помещениями, которые были предоставлены по договорам социального найма

Для осуществления обмена требуется письменное согласие наймодателя и всех членов семьи нанимателя, в том числе и временно отсутствующих.

 

В п. 2 ст. 72 ЖК РФ законодатель предоставил членам семьи нанимателя право требовать обмена жилого помещения на несколько других жилых помещений, расположенных в разных домах или квартирах.

 

Споры между нанимателем и членами его семьи относительно обмена жилого помещения разрешаются в судебном порядке. Каждое из указанных лиц вправе потребовать принудительного обмена жилого помещения. Во внимание суд принимает существенные доводы и законные интересы сторон.

 

Согласно п. 4 ст. 72 ЖК РФ обмен жилыми помещениями, в которых проживают члены семьи нанимателя, являющиеся несовершеннолетними, недееспособными или ограниченно дееспособными гражданами, допускается исключительно с предварительного согласия органов опеки и попечительства.

 

Решения органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен либо об отказе в даче такого согласия должны оформляться в письменном виде и предоставляться заинтересованным гражданам в течение 14 рабочих дней со дня подачи соответствующих заявлений.

 

Жилищный кодекс РФ разрешил производить обмен жилыми помещениями, расположенными как в одном населенном пункте, так и в разных населенных пунктах в пределах территории Российской Федерации.

 

Количество участников обмена не ограничено, но при этом должно неукоснительно соблюдаться правило о необходимости согласия членов семьи нанимателя и наймодателя на вселение в жилое помещение других граждан (ст. 70 ЖК РФ).

Когда не допускается обмен жилыми помещениями, которые были предоставлены по договорам социального найма

Статья 73 ЖК РФ устанавливает перечень условий, при которых не допускается обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма.

 

Обмен не допускается, если:

  • к нанимателю обмениваемого жилого помещения предъявлен иск о расторжении или об изменении договора социального найма жилого помещения;
  • право пользования обмениваемым жилым помещением оспаривается в судебном порядке;
  • обмениваемое жилое помещение признано в установленном порядке непригодным для проживания;
  • принято решение о сносе соответствующего дома или его переоборудовании для использования в других целях;
  • принято решение о капитальном ремонте соответствующего дома с переустройством или перепланировкой жилых помещений в этом доме;
  • в результате обмена в коммунальную квартиру вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в Перечне, утвержденном приказом Минздрава РФ от 29.11.2012 N 987н.