Общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире

Согласно ч. 1 ст. 41 Жилищного кодекса РФ собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты. Местами общего пользования в таких квартирах являются: прихожие, коридоры, кухни, кладовки, ванные комнаты и пр.

 

Изменение размера общего имущества в коммунальной квартире возможно исключительно с согласия всех собственников комнат в данной квартире путем ее переустройства и (или) перепланировки (ч. 2 ст. 41 ЖК РФ).

Размер долей собственников комнат в праве собственности на общее имущество коммунальной квартиры

Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты (ч. 1 ст. 42 ЖК РФ). Это означает, что чем больше площадь комнаты конкретного собственника, тем больше у него доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире.

 

На основании ч. 2 ст. 42 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника комнаты в коммунальной квартире пропорциональна следующей сумме: размер общей площади комнаты плюс размер площади помещений, составляющих общее имущество в коммунальной квартире (который определяется в соответствии с долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире этого собственника).

 

В силу ч. 3 ст. 42 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире следует судьбе права собственности на комнату.

 

При переходе права собственности на комнату доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире нового собственника такой комнаты равна доле в праве общей собственности предшествующего собственника такой комнаты.

 

Право общей долевой собственности на общее имущество коммунальной квартиры возникает в силу приобретения комнаты и не требует самостоятельной регистрации.

Какие ограничения на распоряжение долями в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире

В соответствии с ч. 5 ст. 42 ЖК РФ собственник комнаты в коммунальной квартире не вправе:

  • осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире;
  • отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанную комнату.

Право преимущественной покупки комнаты в коммунальной квартире и последствия его нарушения

В соответствии с ч. 6 ст. 42 ЖК РФ введено право преимущественной покупки комнаты в коммунальной квартире: при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

 

Продавец – собственник комнаты обязан известить в письменной форме собственников других комнат о намерении продать свою комнату с указанием цены и других условий. Если собственники других комнат откажутся от покупки или не приобретут комнату в течение одного месяца, продавец вправе продать свою комнату любому лицу.

 

При продаже комнаты с нарушением преимущественного права покупки любой из собственников других комнат имеет право в течение 3 месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя (ст. 250 ГК РФ).

 

Эти же правила применяются и при заключении договора мены комнаты.

 

В случае продажи с публичных торгов право преимущественной покупки не применяется, поскольку договор заключается с лицом, выигравшим торги (ст. 477 ГК РФ).

Содержание общего имущества в коммунальной квартире

По аналогии с содержанием общего имущества в многоквартирном доме общее имущество в коммунальной квартире содержится за счет средств всех собственников комнат.

 

Собственники комнат в коммунальной квартире несут бремя расходов на содержание общего имущества в данной квартире пропорционально своей доле в праве общей собственности на это имущество (ст. 43 ЖК РФ).

 

Согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Кроме того, они несут бремя содержания общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме пропорционально своей доле.

 

Споры между жильцами в квартире, где проживают несколько собственников, о распределении общих расходов по оплате коммунальных услуг, об определении порядка пользования местами общего пользования, рассматриваются судом.

 

Собственники комнат в коммунальной квартире могут в договоре между собой определить порядок пользования общим имуществом и распределение расходов на его содержание.