Какое имущество супругов является их совместной собственностью

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (п. 1 ст. 34 СК РФ). Владение, пользование и распоряжение имуществом, нажитым супругами во время брака, осуществляются по закону или договору. 

Что такое законный режим имущества супругов

Законный режим имущества супругов – режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное (п. 1 ст. 33 СК РФ). 

 

Независимо от способа участия в формировании совместной собственности супруги имеют равные права на общее имущество. В отличие от участников долевой собственности у участников совместной собственности нет определенной доли в праве общей собственности, она может появиться только при выделе или разделе, то есть в случае прекращения существования совместной собственности.

 

Имущество супругов будет являться их совместной собственностью при двух условиях:

  1. Имущество должно быть нажито во время брака. Как следует из п. 2 ст. 256 ГК РФ, вещи, принадлежавшие каждому из супругов до вступления в брак, не входят в состав совместного имущества.
  2. Имущество должно быть приобретено на общие средства. Согласно п. 2 ст. 256 ГК РФ и ст. 36 СК РФ вещи, полученные одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, являются его собственностью и не входят в состав общего имущества.

Что относится к совместной собственности супругов

К совместной собственности супругов относятся:

  • доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
  • полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и др.);
  • приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
  • любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. 

Имущество, нажитое супругами во время брака, относится к совместной собственности независимо от того, на кого конкретная вещь оформлена (п. 2 ст. 34 СК РФ).

 

Согласно п. 3 ст. 34 СК РФ право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Уважительными причинами могут быть: отсутствие самостоятельного дохода в связи с болезнью, учебой, срочной службой в Вооруженных Силах и пр.

Порядок распоряжения общим имуществом супругов

В тех случаях, когда супруги являются участниками совместной собственности, они сообща владеют и пользуются общим имуществом (ст. 35 СК РФ, ст. 253 ГК РФ). Распоряжение таким имуществом осуществляется супругами по взаимному согласию.

 

При отсутствии согласия второй супруг вправе требовать признания судом недействительности сделки по распоряжению общим имуществом лишь в случае, если другая сторона сделки знала либо должна была знать о таком отказе.

 

Нотариальное удостоверение согласия второго супруга необходимо в случаях (ст. 35 СК РФ):

  • отчуждения другим супругом находящейся в совместной собственности недвижимости;
  • совершения сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации.

При отсутствии надлежаще оформленного согласия супруг в течение 1 года вправе требовать признания сделки недействительной.

 

См.: Как признать недействительной сделку, совершенную без согласия одного из супругов

Имущество каждого из супругов (раздельное имущество)

Законный режим имущества супругов предполагает не только право совместной собственности, но и право собственности каждого из супругов на определенные виды имущества и имущественных прав.

 

К раздельной собственности супругов относится

  • Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
  • Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
  • Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата (ст. 36 СК РФ).