Основания и порядок прекращения брака

Прекращение брака следует отличать от признания брака недействительным, так как при признании брака недействительным все отношения между супругами и остальными лицами, на чьи права и обязанности влиял брак, возвращаются к моменту до заключения брака, и брак считается незаключенным. А при прекращении брака имущественные и личные неимущественные отношения супругов прекращаются на будущее время. При этом при прекращении брака могут сохраняться некоторые права и обязанности супругов, вытекающие из закона, брачного договора, или решения суда.

ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ БРАКА

Основаниями прекращения брака Семейный кодекс РФ называет следующие:

  1. Смерть супруга (либо объявление умершим).
  2. Расторжение брака (в административном или судебном порядке).

1. Прекращение брака в случае смерти супруга

В случае смерти гражданина или объявления его умершим никаких специальных процедур для расторжения брака не предусмотрено, и прекращение брака подтверждается свидетельством о смерти. Моментом расторжения брака в этих случаях считается день смерти супруга. При этом днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления решения суда об объявлении умершим в законную силу. Основания объявления гражданина умершим регламентируются Гражданским кодексом РФ.

 

В случае, если объявленный умершим гражданин явился, брак может быть восстановлен после отмены решения суда об объявлении умершим, если другой супруг не вступил в новый брак. В таком случае правоотношения, возникшие между супругами после заключения брака, считаются не прекращавшимися.

2. Прекращение брака путем его расторжения

Другим основанием прекращения брака является его расторжение. В данном случае, в отличие от смерти или объявления умершим супруга, определяющим фактором является наличие воли супругов на расторжения брака (или воли опекуна супруга, признанного недееспособным). Расторжения брака влечет за собой прекращение имущественных и личных неимущественных отношений между супругами.

 

Брак может быть расторгнут либо в административном порядке в органах ЗАГС, либо в судебном, путем подачи искового заявления в суд. 

 

Расторжение брака в административном порядке

 

По общему правилу брак расторгается в административном порядке при отсутствии спора о детях и при согласии обоих супругов. При этом не имеет значения, родные ли дети или усыновленные.

 

Функция ЗАГСа в данном случае сводится лишь к государственной регистрации расторжения брака. Основанием расторжения брака выступает совместное заявление супругов. Причины расторжения брака супругами не указываются, и органом ЗАГС не исследуются. Также супруги вправе сменить свою фамилию на прежнюю в случае, если она менялась при заключении брака.

 

При невозможности явки обоих супругов в орган ЗАГС, заявления на расторжение брака могут быть поданы отдельно с обязательным нотариальным удостоверением подписи не явившегося супруга.

 

Государственная регистрация расторжения брака производится органом ЗАГС либо по месту жительства супругов (одного из них), либо по месту государственной регистрации заключения брака.

 

Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом ЗАГС в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении 1 месяца со дня подачи супругами совместного заявления.

 

Расторжение брака в органах ЗАГС при наличии общих несовершеннолетних детей (п. 2. ст 19 СК РФ) производится по заявлению одного из супругов, если другой супруг:

  • признан судом безвестно отсутствующим;
  • признан судом недееспособным;
  • осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. 

К заявлению о расторжении брака должны быть приложены копии соответствующих документов. При необходимости в указанных случаях брак может быть расторгнут и в судебном порядке по желанию подавшего заявление супруга, если дополнительно необходимо урегулировать и другие вопросы.

 

Во всех описанных случаях брак считается расторгнутым с момента внесения соответствующей записи в книгу записи актов гражданского состояния и одновременной выдачи свидетельства о расторжении брака.

 

Также при расторжении брака могут возникать споры о разделе общего имущества, алиментных обязательствах, либо о детях между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше 3 лет. Подобные споры рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах ЗАГС. 

 

Расторжение брака в судебном порядке

 

Вторым способом расторжения брака является судебный порядок. Исключительно судебный порядок расторжения брака предусмотрен в случаях, если:

  1. Имеются общие несовершеннолетние дети;
  2. Отсутствует согласие одного из супругов на расторжение брака;
  3. При уклонении одного из супругов от расторжения брака в органах загса, несмотря на отсутствие у него возражений.

Следует также учитывать, что муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. При этом жена в таком праве не ограничена.

 

При отсутствии спора о детях, а также в случае, если цена иска по делу о разделе имущества не превышает 50 тыс. руб., рассматриваются мировым судом. Соответственно остальные дела подсудны районным судам.

 

Исходя из сложившейся судебной практики при взаимном согласии супругов на расторжение брака суд не выясняет причин развода, ограничиваясь констатацией факта распада семьи. Также стороны вправе представить суду соглашение о детях, которое содержит порядок проживания детей, выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о разделе общего имущества супругов.

 

Рассматривая дело о расторжении брака в судебном порядке суд устанавливает, возможна ли дальнейшая совместная жизнь супругов. Конкретного перечня оснований, ввиду которых совместная жизнь невозможна, закон не содержит. Таковыми могут быть злоупотребление алкоголем, супружеская неверность, ограничение дееспособности, отсутствие близких отношений, жестокое обращение и пр.

 

Также при рассмотрении дела о расторжении брака суд вправе принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела на срок до трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

 

При отсутствии соглашения о детях, а также в случае, если установлено, что это соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

  • определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
  • по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
  • по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания. 

Брак, расторгаемый в органах ЗАГС, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде – со дня вступления решения суда в законную силу.

 

Суд направляет выписку из решения о расторжении брака в орган ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака. Также государственная регистрация расторжения брака может быть произведена по месту жительства одного из супругов.

 

Новый брак может быть заключен лишь после получения свидетельства о государственной регистрации расторжения брака.