· 

Особенности наследования земельных участков

Законодательством не установлено особых правил для наследования недвижимости как таковой, однако предусматривается ряд особенностей для ее отдельных видов, в частности, для земельных участков.

 

Земельный участок как объект права собственности является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи. В случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, могут создаваться искусственные земельные участки (п. 3 ст. 6 ЗК РФ).

Основные правила наследования земельных участков

Статьями 1181 и 1182 ГК РФ предусмотрены следующие правила наследования земельных участков:

  • Земельные участки, принадлежавшие наследодателям на праве собственности либо на праве пожизненного наследуемого владения, наследуются на общих основаниях, на принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется. Необходимо отметить, что с 30 октября 2001 года, т.е. со дня введения в действие ЗК РФ, предоставление земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения не допускается (ст. 21 ЗК РФ). По существу речь идет о политике государства по постепенной ликвидации права пожизненного наследуемого владения земельными участками. Однако на ранее выданные земельные участки это право сохраняется и они могут быть включены в наследственную массу.
  • При наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, водные объекты, находящиеся на нем растения, если иное не установлено законом.
  • Правоустанавливающими документами, свидетельствующими о правах наследодателей на земельные участки, являются свидетельства о праве собственности (о праве на пожизненное наследуемое владение).
  • По наследству могут передаваться также принадлежавшие наследодателям доли в праве общей собственности на земельный участок, наследование в этом случае производится аналогично наследованию земельных участков.
  • Раздел земельного участка, принадлежащего наследникам на праве общей собственности, производится с учетом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения. Такой минимальный размер должен быть установлен в актах земельного законодательства (как федерального, так и региональных), посвященных землям того или иного назначения. При разделе должно также сохраняться целевое назначение земельных участков, так как перевод их из одной категории в другую допускается только в порядке, предусмотренном ст. 8 ЗК РФ.
  • В тех случаях, когда раздел земельного участка с учетом минимального размера невозможен, земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка, остальные наследники получают от него денежную или иную имущественную компенсацию (в основном преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли земельного участка имеют только члены крестьянского (фермерского) хозяйства перед наследниками, не являющимися таковыми членами).
  • В тех случаях, когда никто из наследников не имеет преимущественного права на получение земельного участка либо не воспользовался им, владение, пользование и распоряжение этим участком осуществляются наследниками на условиях общей долевой собственности. 

В заключении необходимо отметить, что земельный участок, является разновидностью недвижимости. В связи с этим, переход прав на них, в том числе и в порядке наследственного правопреемства, подлежит государственной регистрации. Свидетельство о праве  на наследство будет являться правоустанавливающим документом и основанием для регистрации перехода прав собственности на земельный участок.