· 

Особенности наследования предприятий

Объектом недвижимости, который имеет особенности наследования, является предприятие как имущественный комплекс. В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, а также права требования, долги, права на средства индивидуализации (на фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания) и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 132 ГК РФ).

В чем особенности наследования предприятия

Особенности наследования предприятия заключаются в следующем:

  1. Предприятие наследуется как имущественный комплекс, за исключением тех прав и обязанностей, которые сам собственник предприятия не вправе был передавать другим лицам.
  2. Состав и стоимость наследуемого предприятия определяются на основе полной инвентаризации предприятия, проводимой в соответствии с правилами такой инвентаризации.
  3. К наследникам, имеющим при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящего в состав наследства предприятия как имущественного комплекса, относятся: а) наследник, который на день открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и б) коммерческая организация, которая является наследником по завещанию.
  4. Несоразмерность наследственного имущества с наследственной долей наследника, имеющего право преимущественного приобретения предприятия, устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплаты денежной суммы.
  5. В случае, когда никто из наследников не имеет преимущественного права или не воспользовался им, предприятие, входящее в состав наследства, разделу не подлежит и поступает в общую долевую собственность наследников в соответствии с причитающимися им наследственными долями, если иное не предусмотрено соглашением наследников, принявших наследство, в состав которого входит предприятие.
  6. Предприятие относится к имуществу, которое требует управления, поэтому должен быть заключен договор доверительного управления данным имуществом на время, предусмотренное законом для вступления наследников в права наследства.
  7. Принятие предприятия в качестве наследства можно только подав соответствующее заявление в нотариальную контору, фактическое принятие наследства в данной ситуации невозможно. 

Предприятие, является разновидностью недвижимости, в связи с чем, переход прав на него, в том числе и в порядке наследования, подлежит государственной регистрации. Свидетельство о праве на наследство будет являться основанием для регистрации перехода права собственности на предприятие.