Прием на работу по совместительству

Совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ).

Обязательными признаками совместительства являются:

  • наличие основного рабочего места у данного работника – то есть уже состоит в трудовых правоотношениях с тем же или иным работодателем;
  • выполнение работы в свободное от основной работы время;
  • выполнение работы на условиях отдельного трудового договора.

Виды совместительства

Статьей 60.1 ТК РФ установлено два вида совместительства:

  1. Внутреннее совместительство
  2. Внешнее совместительство

Внутреннее совместительство будет при выполнении работником работы у того же работодателя, с которым он уже состоит в трудовых отношениях.

 

Внешнее совместительство будет в том случае, если работник, работающий у одного работодателя, заключил трудовой договор с другим  работодателем.

Кому запрещено работать по совместительству

Законодательством установлены ограничения возможности работы по совместительству для работников отдельных категорий в связи с особым характером выполняемой ими работы, а также в целях охраны труда.

 

Не допускается работа по совместительству (ч. 5 ст. 282 ТК РФ):

  • лиц в возрасте до 18 лет;
  • лиц, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями;
  • в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами (например, ст. 329 ТК РФ запрещает работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением их движением, работать по совместительству в аналогичных учреждениях).

Порядок приема на работу по совместительству

При трудоустройстве работник должен предъявить следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.
  • документы воинского учета. 

Если для работы по совместительству нужны особые знания и навыки, то руководство учреждения имеет право потребовать документ, подтверждающий наличие таковых у работника: диплом, свидетельство об окончании соответствующего учебного заведения.

 

Также работодатель вправе требовать справку о характере трудовой деятельности по основному месту работы, если работа по совместительству связана с вредными или опасными условиями труда (ст. 283 ТК РФ).

 

В любом случае с работником должен оформляться трудовой договор, с указанием того, что работа является совместительством. На основании договора издается приказ о приеме на работе по совместительству, а также заводится личная карточка. До подписания трудового договора работника необходимо ознакомить с правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 68 ТК РФ).

 

Трудовая книжка при работе по совместительству не представляется, так как она хранится по основному месту работы. В том случае, если работник желает занести в трудовую книжку сведения о работе по совместительству, он должен обратиться с такой просьбой к работодателю по основному месту трудовой деятельности и представить подтверждающие такую работу документы, – заверенную копию приказа о приеме на работу (ст. 66 ТК РФ).

Продолжительность работы по совместительству

Продолжительность работы по совместительству не должна превышать 4 часов в день. При этом в течение 1 месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников (ст. 284 ТК РФ). То есть при нормальной продолжительности рабочего времени 40 часов в неделю работа по совместительству не должна превышать в этот период 20 часов.

 

В те дни, когда по основному месту работы сотрудник свободен от исполнения трудовых обязанностей, законодательством допускается работа по совместительству полный рабочий день или смену (ст. 284 ТК РФ).

 

Отдельным категориям работников (медицинским, педагогическим работникам и работникам культуры) установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Так, для медицинских работников продолжительность рабочего времени определяется Правительством РФ с учетом должности и (или) специальности работника и не может превышать 39 часов в неделю (ст. 350 ТК РФ). Для педагогических работников продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю (ст. 333 ТК РФ).

 

Продолжительность ежедневной работы (смены) творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, которые утверждаются Правительством РФ, может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором (ст. 94 ТК РФ).

 

Вместе с тем ст. 282 ТК РФ допускает регулирование работы по совместительству указанных категорий работников в порядке, который определяется Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В определенных случаях продолжительность работы по совместительству составляет месячную норму работы соответствующей категории работников.

Особенности совместительства отдельных категорий работников

Постановлением Правительства РФ от 04.04.2003 N 197 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры» установлено, что особенности работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры определяются Министерством здравоохранения РФ по согласованию с Министерством культуры РФ и Министерством образования РФ и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

 

В соответствии с этим Минтруд России издал Постановление от 30.06.2003 N 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры», являющееся наиболее полным нормативным документом, регулирующим отношения в рассматриваемой сфере (далее – Постановление N 41).

 

Подпунктом «а» п. 1 Постановления N 41 установлено, что указанные категории работников вправе осуществлять работу по совместительству – выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время по месту их основной работы или в других организациях, в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии, и в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (за исключением работ, в отношении которых нормативными правовыми актами РФ установлены санитарно-гигиенические ограничения).

 

В соответствии с п. 2 Постановления N 41 не считаются совместительством для рассматриваемых категорий работников и не требуют заключения (оформления) трудового договора следующие виды работ:

  • проведение медицинской, технической, бухгалтерской и иной экспертизы с разовой оплатой;
  • педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год;
  • осуществление консультирования высококвалифицированными специалистами в учреждениях и иных организациях в объеме не более 300 часов в год;
  • осуществление работниками, не состоящими в штате учреждения (организации), руководства аспирантами и докторантами, а также заведование кафедрой, руководство факультетом образовательного учреждения с дополнительной оплатой по соглашению между работником и работодателем;
  • педагогическая работа в одном и том же учреждении начального или среднего профессионального образования, в дошкольном образовательном учреждении, в образовательном учреждении общего образования, учреждении дополнительного образования детей и ином детском учреждении с дополнительной оплатой;
  • работа без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, в том числе выполнение педагогическими работниками образовательных учреждений обязанностей по заведованию кабинетами, лабораториями и отделениями, преподавательская работа руководящих и других работников образовательных учреждений, руководство предметными и цикловыми комиссиями, работа по руководству производственным обучением и практикой студентов и иных обучающихся, дежурство сверх месячной нормы рабочего времени по графику;
  • работа в том же образовательном учреждении или ином детском учреждении сверх установленной нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы педагогических работников, а также концертмейстеров, аккомпаниаторов по подготовке работников искусств. 

Указанные виды работ могут выполняться в основное рабочее время с согласия работодателя. Исключение составляют:

  • литературная работа, в том числе работа по редактированию, переводу и рецензированию отдельных произведений, научная и иная творческая деятельность без занятия штатной должности.
  • работа по организации и проведению экскурсий на условиях почасовой или сдельной оплаты без занятия штатной должности. 

В то же время следует помнить, что выполнение другой оплачиваемой работы в свободное от основной работы время не требует согласия основного работодателя. 

 

Особенности совместительства работников сферы здравоохранения

 

Подпунктом «б» п. 1 Постановления N 41 для работников сферы здравоохранения установлены следующие максимально возможные нормы работы по совместительству:

  • для медицинских и фармацевтических работников – половина месячной нормы рабочего времени, исчисленной исходя из установленной продолжительности рабочей недели;
  • для медицинских и фармацевтических работников, у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 часов в неделю, – 16 часов работы в неделю;
  • для врачей и среднего медицинского персонала городов, районов и иных муниципальных образований, где имеется их недостаток, – месячная норма рабочего времени, исчисленная исходя из установленной продолжительности рабочей недели (при этом продолжительность работы по совместительству по конкретным должностям в учреждениях и иных организациях федерального подчинения устанавливается в порядке, определяемом федеральными органами исполнительной власти, а в учреждениях и иных организациях, находящихся в ведении субъектов РФ или органов местного самоуправления, – в порядке, определяемом органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления);
  • для младшего медицинского и фармацевтического персонала – месячная норма рабочего времени, исчисленная исходя из установленной продолжительности рабочей недели. 

В ст. 350 ТК РФ говорится, что, с учетом мнения соответствующего общероссийского профессионального союза и общероссийского объединения работодателей, по решению Правительства РФ продолжительность работы по совместительству может быть увеличена медицинским работникам организаций здравоохранения, проживающим и работающим в сельской местности и в поселках городского типа.

 

В соответствии с этим в Постановлении Правительства РФ от 12.11.2002 N 813 «О продолжительности работы по совместительству в организациях здравоохранения медицинских работников, проживающих в сельской местности и в поселках городского типа» указано, что продолжительность работы по совместительству для таких работников должна составлять не более 8 часов в день и 39 часов в неделю. 

 

Особенности совместительства педагогических работников и работников культуры

 

Подпунктом «б» п. 1 Постановления N 41 установлены ограничения на работу по совместительству для педагогических работников (в том числе тренеров-преподавателей, тренеров) – половина месячной нормы рабочего времени, исчисленная исходя из установленной продолжительности рабочей недели. Если же у этих работников половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 часов в неделю – 16 часов работы в неделю.

 

Педагогическая работа высококвалифицированных специалистов на условиях совместительства может осуществляться в образовательных учреждениях повышения квалификации и переподготовки кадров в основное рабочее время с сохранением заработной платы по основному месту работы (пп. «в» п. 1 Постановления N 41).

 

Для работников культуры, привлекаемых в качестве педагогических работников дополнительного образования, концертмейстеров, балетмейстеров, хормейстеров, аккомпаниаторов, художественных руководителей, работа по совместительству может выполняться в пределах месячной нормы рабочего времени, исчисленной исходя из установленной продолжительности рабочей недели (пп. «б» п. 1 Постановления N 41).

Гарантии и компенсации при совместительстве

Практически все гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, локальными нормативными актами, коллективными договорами, соглашениями, распространяются на совместителя. Однако согласно ст. 287 ТК РФ гарантии и компенсации, связанные с совмещением работы и обучения, а также работой на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях, предоставляются только по основному месту работы.

 

Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется совместителю одновременно с отпуском по основной работе. Если продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника на работе по совместительству меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

 

Если на работе по совместительству работник не отработал 6и месяцев, отпуск предоставляется авансом (ст. 286 ТК РФ). Как правило, для оформления отпуска совместителю последний должен представить копию приказа о предоставлении отпуска по основному месту работы. Оплата отпуска и выплата компенсации за неиспользованный отпуск производятся по общим правилам трудового законодательства.

 

Необходимо отметить, что совместители наравне с другими имеют право на пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. В соответствии с п. 2 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» застрахованные лица, работающие у нескольких работодателей, вправе получать такие пособия у всех.