· 

Особенности раздела отдельных видов наследственного имущества

Особенности раздела отдельных видов имущества в основном сводятся к установлению преимущественного права на получение определенного наследственного имуществ и недопустимости раздела отдельных видов имущества.

Раздел наследуемых неделимых вещей

Статьей 133 ГК РФ определяется понятие неделимой вещи: вещь, раздел которой в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения и которая выступает в обороте как единый объект вещных прав.

 

Согласно п.1 ст.1168 ГК РФ наследник, являвшийся совместно с наследодателем сособственником неделимой вещи, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение данной вещи в счет своей наследственной доли независимо от того, пользовался кто-либо из наследников данной вещью или нет.

 

При отсутствии среди наследников лиц, обладавших совместно с наследодателем правом собственности на неделимую вещь, наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью, входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью.

 

Если среди наследников нет лиц, постоянно пользовавшихся неделимой вещью или таких наоборот много, то необходимо согласие наследников о том, к кому перейдет эта вещь. При отсутствии согласия наследников решение будет приниматься в судебном порядке.

Раздел наследуемых жилых помещений

Согласно п.3. ст. 1168 ГК РФ если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и пр.), раздел которого в натуре невозможен, то преимущественным правом на получение жилого помещения при разделе имеют:

  • сособственники данного жилого помещения;
  • наследники, не являющие сособственниками жилого помещения, но проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения. 

При этом необходимо учитывать, что сначала свои преимущественные права реализуют сособственники жилого помещения, а если таковых нет или они не воспользовались своим преимущественным правом, возможность получения жилого помещения в качестве наследства переходит к проживавшим в нем наследникам.

 

При недостижении согласия наследников на раздел жилого помещения, суд будет исходить из того, что раздел квартиры в натуре (или выдел доли) допустим лишь в случае, когда приходящаяся на истца часть жилой площади позволяет выделить ему изолированное жилое помещение, состоящее из одной или нескольких комнат, а также когда имеется техническая возможность передачи наследнику изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухня, санузел), оборудования отдельного входа. В противном случае суд вправе определить лишь порядок пользования квартирой.

Раздел наследуемых предметов домашней обстановки и обихода

В соответствии со ст. 1169 ГК РФ преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства имеет наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем. При этом данное преимущественное право теряется, если предметы домашней обстановки и обихода были завещаны конкретному наследнику.

 

В законодательстве нет критериев отнесения предметов к предметам обычной домашней обстановке и обиходу. Практика относит к ним предметы, которыми пользовались для удовлетворения бытовых нужд: телевизоры, радиоприемники, бытовые электроприборы, столовая посуда, кухонная утварь и пр.

 

Спор между наследниками по вопросу о включении имущества в состав таких предметов разрешается судом с учетом конкретных обстоятельств дела (в частности, их использования для обычных повседневных бытовых нужд исходя из уровня жизни наследодателя), а также местных обычаев.

 

При этом согласно п.53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9 от 29.05.2012 «О судебной практике по делам о наследовании» антикварные предметы, предметы, представляющие художественную, историческую или иную культурную ценность, независимо от их целевого назначения к указанным предметам относиться не могут. Для разрешения вопроса об отнесении предметов, по поводу которых возник спор, к культурным ценностям суд назначает экспертизу (ст. 79 ГПК РФ).

 

Указанные выше преимущественные права действует в течение 3 лет после открытия наследства. По истечении данного срока раздел имущества будет произведен по общим правилам, без учета особенностей наследования неделимых вещей.

 

Несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.

 

Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.

 

При этом необходимо учитывать положения п. 54 указанного выше Постановления Пленума Верховного Суда РФ о том, что суд вправе отказать в удовлетворении преимущественного права, установив, что компенсация не является соразмерным возмещением наследственных долей остальных наследников, которые не имеют такого преимущественного права, или ее предоставление не является гарантированным.

Раздел долгов наследодателя

Обязательства гражданина прекращаются с даты его смерти, если исполнение этих обязательств не может быть произведено без личного участия умершего, либо эти обязательства иным образом неразрывно связаны с личностью должника (п.1 ст. 418 ГК РФ). Все остальные обязательства должны быть исполнены его правопреемниками.

 

Среди наследуемых обязанностей могут оказаться как гражданско-правовые обязанности (долг по договору или  иной сделке, долг из обязательства по возмещению вреда, а также другие долги), так и любые другие имущественные обязанности наследодателя (в том числе обязанности публично-правового характера). Например, задолженность по уплате поимущественных налогов умершего, которая подлежит погашению в пределах стоимости наследственного имущества (пп.3 п.3 ст. 44 НК РФ).

 

Под долгами понимаются как обязательства, срок исполнения которых наступил до открытия наследства, так и те, по которым срок исполнения наступит после открытия наследства.

 

Основные правила ответственности наследников по долгам наследодателя

 

Действующим законодательством предусмотрены следующие основные правила ответственности наследников по долгам наследодателя:

  1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, т.е. кредитор может обратиться с требованием об исполнении обязательства наследодателя к любому из наследников; при этом наследник, исполнивший требование, может в регрессном порядке обратиться к иным наследникам, но уже в определенных долях за минусом доли данного наследника;
  2. Ответственность наследников носит долевой характер, то есть пропорционально доле наследственного имущества, перешедшей наследнику. Доли солидарных должников предполагаются равными, то есть сумма долга делится на всех солидарных должников;
  3. Ответственность наследников по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к наследникам имущества;
  4. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии, отвечает по в пределах стоимости перешедшего к нему имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства. 

Кредиторы вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. При этом срок давности не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания, нотариусу или наследственному имуществу в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.

 

Претензии кредиторов предъявляются независимо от наступления соответствующего требования, то есть право требования возникает со дня смерти должника, а не с даты, когда наследодатель должен был погасить долг.

 

Согласно ст.63 «Основ законодательства РФ О нотариате» претензии кредиторов должны предъявляться в письменном виде. Заявление кредиторов регистрируются нотариусом в книге учета наследственных дел. О поступившей претензии нотариус обязан уведомить наследников. Если наследники согласятся на добровольное погашение долга, нотариус извещает об этом кредиторов, при отказе – разъясняет им право на обращение в суд.

 

Удовлетворение требований кредиторов осуществляется после возмещения расходов вызванных смертью наследодателя, охраной и управлением наследством, исполнением завещания.

 

Согласно ст. 1138 ГК РФ если на наследника возложен завещательный отказ, то он сначала уплачивает долги, а затем из оставшегося имущества исполняет отказ.

 

В том случае, когда от кредиторов поступили претензии, а наследников нет, и имущество в итоге будет передано государству, то нотариус принимает меры к охране имущества, сообщает кредиторам о наличии имущества и разъясняет порядок предъявления претензий к соответствующему государственному органу.

 

Таким образом, согласно действующему законодательству ответственность наследников по долгам наследодателя является солидарной. При этом каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах перешедшего к нему имущества и пропорционально его доле в наследстве.