Ответственность супругов по долгам

В состав имущества супругов могут входить не только материальные объекты и права требования, но и обязательства супругов – долги. На практике важное значение имеет определение характера долга: является он общим или личным. В то же время не следует забывать, что обязательства (долги) входят в состав общего имущества супругов и, следовательно, если долг возник в период брака, то по общему правилу он является совместным независимо от того, каким из супругов этот долг приобретен.

 

По общему правилу основным критерием отнесения обязательства к личному является то, что это обязательство взял на себя супруг самостоятельно, а общими являются обязательства, которые вместе взяли на себя оба супруга. Из этого правила могут быть исключения, которые будут указаны ниже.

 

Обязательства супругов могут быть также внутренними и внешними. Внутренние обязательства возникают в семье (например, алиментные обязательства перед другим супругом). Внешние долги возникают в отношении третьих лиц (например, в отношении банка по кредитному договору).

Ответственность супругов по личным обязательствам (долгам)

К личным относятся обязательства, возникшие у каждого из супругов:

  • до регистрации брака;
  • после заключения брака, но с целью удовлетворению личных нужд;
  • неразрывно связанные с личностью должника (из причинения вреда, авторского договора), которые не могут переходить ни по закону, ни по договору;
  • обременяющие раздельное имущество супругов, например долги наследодателя, перешедшие к супругу-наследнику;
  • перед другими членами семьи (например, алиментные обязательства) и др. 

В зависимости от характера долга определяются и правовые последствия. По личным обязательствам взыскание может быть обращено лишь на личное имущество супруга-должника, а при недостаточности – на его долю в общем имуществе супругов, которая определяется путем раздела в соответствии со статьями 255 и 256 ГК РФ.

 

Если в ходе обращения взыскания затронуто имущество, принадлежащее другому супругу, то такое имущество должно быть возвращено его собственнику. Например, если при наложении ареста на имущество одного супруга в опись было включено имущество другого супруга, то последний имеет право подать иск об освобождении имущества от ареста.

 

На практике довольно часто кредиторы одного из супругов-должников претендуют на имущество, нажитое супругами в период брака. Прежде чем разрешить вопрос об обращении взыскания на подобное имущество или о передаче такого имущества кредитору, необходимо определить его правовой режим: является ли это имущество общим совместным либо принадлежит одному из супругов.

Ответственность супругов по общим обязательствам (долгам)

Общими являются обязательства супругов:

  • по которым оба супруга стали содолжниками в соответствии с законом (например, при совместном причинении вреда) или взяли на себя обязательства по договору;
  • должником по которым выступает один из супругов, но все полученное было израсходовано на нужды семьи;
  • в случае обременения общего имущества супругов;
  • по возмещению вреда, причиненного общими несовершеннолетними детьми, за исключением случаев, когда ребенок вступил в брак или эмансипирован. 

По общим обязательствам ответственность несут оба супруга. Сначала взыскание обращается на их общее имущество, а при его недостаточности – на личное имущество обоих супругов. Эта ответственность  является солидарной. В соответствии со ст. 323 ГК РФ при солидарной ответственности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Иными словами, кредитор вправе обратить взыскание на личное имущество любого из супругов как полностью, так и в части долга. Если имущества одного из супругов будет недостаточно для удовлетворения требований кредитора, то кредитор имеет право обратить взыскание на имущество другого супруга.

 

Особое внимание в Семейном кодексе РФ уделено обращению взыскания на общее имущество супругов или его часть, если оно было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем. В соответствии с п. 2 ст. 45 СК РФ взыскание в этом случае может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или его часть. Факт совершения преступления должен быть установлен судом.

 

При разделе имущества в судебном порядке долги супругов распределяются пропорционально присужденной доле.

Обязанность уведомления кредитора при изменении условий брачного договора в отношении долгов супругов

В брачном договоре супруги могут распределить не только имущество, но и обязательства между собой, могут трансформировать общие долги в личные и наоборот, что может весьма существенно затронуть интересы кредиторов. Поэтому согласно п. 1 ст. 46 СК РФ супруг обязан уведомлять своих кредиторов о заключении, изменении или расторжении брачного договора. При невыполнении вышеназванной обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.

 

Кроме того, для защиты интересов кредиторов супруга-должника им предоставлено право требовать изменения условий или расторжения договора, заключенного с этим супругом, если условия брачного договора существенно изменили его имущественное положение. Согласно п. 1 ст. 451 ГК РФ существенным признается изменение таких обстоятельств, которые изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Эти обстоятельства в суде обязан доказывать сам кредитор.