· 

Отказ от наследства

Отказ от наследства признается односторонней сделкой, состоящей в совершении юридических действий, свидетельствующих о нежелании наследника получать имущество наследодателя.

 

Не следует отказ от наследства путать с непринятием наследства, так как непринятие – это не совершение юридических действий для принятия наследства. Отказ от наследства – это совершение юридических действий, свидетельствующих об отказе.

 

Отказ от наследства должен быть осознанным и добровольным. На практике встречаются случаи принуждения наследников к отказу от их части наследства, данные действия противоречат закону и при установлении подобного такой отказ может быть признан недействительным в судебном порядке.

 

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе, когда он уже принял наследство. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

 

Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Как оформляется отказ от наследства

Согласно ст. 1159 ГК РФ отказ от наследства оформляется путем подачи нотариусу или лицу, которое уполномочено выдавать свидетельства о праве на наследство, по месту открытия наследства заявления об отказе от наследства.

 

Если заявление об отказе подается не самим наследником, а путем пересылки по почте или передачи другим лицом, то подпись наследника на заявлении должна быть удостоверена нотариусом или уполномоченными на то лицами.

 

Отказ от наследства через представителя возможен, если такие полномочия прямо предусмотрены доверенностью. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.

Какие виды отказа от наследства предусмотрены законом

Статьями 1157, 1158 ГК РФ предусмотрены следующие виды отказа от наследства:

  1. В пользу других лиц (направленный отказ): наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, в т.ч. которые призваны к наследованию по праву представления либо в порядке наследственной трансмиссии;
  2. Без указания лиц (безоговорочный или абсолютный отказ).

Безоговорочный отказ влечет последствия как при непринятии наследства. То есть, доля отказавшегося наследника делится между другими наследниками, принявшим наследство, в равных долях.

В каких случаях законом не допускается отказ от наследства

Законом не допускается отказ от наследства:

  • в пользу наследников, которые сами отказались от наследства;
  • в пользу недостойных наследников;
  • в пользу лиц, лишенных наследодателем наследства, если об этом прямо указано в завещании;
  • в пользу лиц, не являющихся наследниками;
  • от выморочного имущества;
  • с оговорками или под условием;
  • от части наследства (однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям, он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям). 

Законом также установлены случаи недопустимости направленного отказа (в пользу конкретного наследника):

  • если наследнику подназначен наследник;
  • от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
  • от обязательной доли в наследстве.

Какие последствия влечет отказ от наследства

Последствием отказа от наследства является приращение наследственных долей – переход доли «отпавшего» наследника к остальным наследникам, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям и увеличение за счет этого их доли в наследстве.

 

В соответствии со ст. 1161 ГК РФ, если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника, часть наследства, которая причиталась бы такому наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

 

Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.

 

Правила о приращении доли не применяются в случае подназначения наследника в соответствии со ст. 1121 ГК РФ.