Отпуск без сохранения заработной платы

Случаи, когда работнику по его просьбе может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, установлены Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

 

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. При этом надо иметь в виду, что в данном случае предоставление отпуска без сохранения заработной платы – это право, а не обязанность работодателя.

В каких случаях работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы

В ч. 2 ст. 128 ТК РФ перечислены случаи, когда работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы.

 

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

  • участникам Великой Отечественной войны – до 35 календарных дней в году;
  • работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году;
  • родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), – до 14 календарных дней в году;
  • работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году;
  • работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней.

Кроме названных в случаев, работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы следующим категориям работников:

  1. Работающим женщинам по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Отпуска по уходу за ребенком могут быть также использованы полностью или по частям отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, который фактически осуществляет уход за ребенком (ст. 256 ТК РФ);
  2. Работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования – 15 календарных дней, среднего профессионального образования – 10 календарных дней (ст. 173, 174 ТК РФ);
  3. Совместителю, если на работе по совместительству продолжительность его ежегодного отпуска меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы (ст. 286 ТК).

Другие случаи предоставления работнику отпуска без сохранения заработной платы

 

Некоторым категориям работников коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней (ст. 263 ТК РФ). К таким работникам относятся:

  • работники, имеющие двух или более детей в возрасте до 14 лет;
  • работники, имеющие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет;
  • отцы, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет без матери.

Случаи предоставления отпуска без сохранения заработной платы могут быть установлены федеральными законами. Например, государственному гражданскому служащему и муниципальному служащему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы на срок не более 1 года в соответствии с Федеральными законами «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (ст. 46), «О муниципальной службе в Российской Федерации» (ст. 21).

 

Предоставление работнику отпуска без сохранения заработной платы оформляется приказом (распоряжением) работодателя. За время отпуска без сохранения заработной платы за работником сохраняется место работы (должность). Время отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее четырнадцати календарных дней в течение рабочего года, включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ч. 1 ст. 121 ТК РФ).

 

Трудовое законодательство не предусматривает возможности направления работников в вынужденные отпуска в связи с простоем. Поэтому если заявления работников с просьбой о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы отсутствуют, то работодатель не вправе по своей инициативе предоставлять им такие отпуска. Работодатель обязан в этом случае оплатить время простоя в размерах, установленных ст. 157 ТК РФ.