Отстранение работника от работы

Отстранение работника от работы – временная мера, не влекущая сама по себе прекращения трудового договора. В случаях отстранения работника от работы трудовые отношения сохраняются.

 

Не изменяются также основные права и обязанности сторон трудового договора, кроме обязанности работодателя выплачивать работнику заработную плату в период отстранения его от работы, за исключением предусмотренных законом случаев.

 

Правила, регламентирующие отстранение работника от работы, установлены в ст. 76 ТК РФ. Особенность этой меры заключается в том, что отстранение работников от работы в установленных законом случаях является не правом работодателя, а его безусловной юридической обязанностью

Основания отстранения от работы

Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:

  • появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний в области охраны труда;
  • не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр (обследование), а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  • при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном законом порядке, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;
  • в случае приостановления действия на срок до 2 месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с законом, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору и если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья;
  • по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  • в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. 

1. Появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения влечет обязанность работодателя не допускать работника к работе или отстранить его от работы – в зависимости от того, на какой стадии обнаружено токсическое опьянение работника. Трудовой кодекс РФ не определяет продолжительность отстранения от работы для частных случаев и содержит лишь указание на то, что отстранение от работы может продолжаться до устранения обстоятельств, послуживших его основанием (ч. 2 ст. 76 ТК РФ).

 

Состояние опьянения работника может быть подтверждено как медицинским заключением, так и иными видами доказательств. В период отстранения работника от работы в связи с появлением на работе в состоянии токсического опьянения зарплата такому работнику не начисляется.

 

Необходимо также иметь в виду, что появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения является дисциплинарным проступком, за совершение которого может быть применено дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения (ст. 192 ТК РФ). За указанный проступок работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание в виде увольнения работника по основанию, предусмотренному подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, либо иное дисциплинарное взыскание.

 

2. Обязанность работника проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, инструктажи по охране труда, стажировку на рабочем месте, обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда предусмотрена ст. 214 ТК РФ.

 

Если работник не прошел в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда, то заработная плата такому работнику в период отстранения от работы не начисляется.

 

Если работник не прошел указанные обучение и проверку знаний не по своей вине, то ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой. Оплата времени простоя производится по правилам ст. 157 ТК РФ.

 

3. Обязанность проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования) возложена на работника ст. 214 Трудового кодекса РФ.

 

В случае, когда работник не прошел обязательный медицинский осмотр, работодатель отстраняет его от работы. Заработная плата работнику, отстраненному от работы в связи с непрохождением обязательных медицинских осмотров, не начисляется, кроме случаев, когда работник не прошел медицинский осмотр не по своей вине (ч. 3 ст. 76 ТК РФ).

 

Работодатель обязан обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний (ст. 212 ТК РФ). В случае если такие противопоказания выявились в процессе трудовых отношений, работодатель отстраняет работника от работы.

 

4. Согласно ч. 1 ст. 73 Трудового кодекса РФ работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, работодатель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. При отказе работника от перевода либо отсутствии в организации соответствующей работы трудовой договор прекращается на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

 

5. Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника в случае, если у него в соответствии с законом приостановлено действие на срок до 2 месяцев специальное право: лицензия, право на управление транспортным средством, право на ношение оружия или другое специальное право. Отстранение от работы в этом случае происходит при условии:

  • если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору;
  • если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

 

6. Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника также в случаях, когда этого требуют органы и должностные лица, уполномоченные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника также в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

 

Например, ст. 357 Трудового кодекса РФ предоставляет государственным инспекторам труда право предъявлять работодателям обязательные для исполнения предписания. В частности, предписания об отстранении от должности в установленном порядке лиц, виновных в нарушении трудового законодательства, предписания об отстранении от работы лиц, не прошедших в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах и проверку знания требований охраны труда.

 

7. Отстранение работника от работы возможно также в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. Например, возможность отстранения работника от работы возможно в установленных ст. 330.4. ТК РФ случаях при проведении подземных работ. Особенности отстранения от работы педагогических работников установлены ст. 331.1. ТК РФ

Продолжительность отстранения от работы

Продолжительность отстранения от работы (недопущения к работе) Трудовой кодекс РФ связывает с единственным фактом – устранением обстоятельств, послуживших основанием для отстранения от работы или недопущения к работе. Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе (ч. 2 ст. 76 ТК РФ).

 

После устранения указанных обстоятельств работник, который не был уволен или переведен на другую работу, вновь допускается к исполнению трудовых обязанностей по трудовому договору.