· 

Как оформляются наследственные права

Подтверждением приобретения имущества по праву наследования служит свидетельство о праве на наследство. Получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника, принявшего наследство. Наследник, принявший наследство, становится собственником унаследованного имущества со дня открытия наследства, вне зависимости от того, получил он свидетельство о праве на наследство или нет.

 

Но в ряде случаев без получения свидетельства о праве на наследство нельзя обойтись. Например, при наследовании акций, так как без представления свидетельства не будут внесены соответствующие изменения в реестр акционеров. При наследовании объектов недвижимости свидетельство о праве на наследство является правоустанавливающим документом для регистрации перехода права собственности и пр.

 

Условиями выдачи свидетельства о праве на наследства являются: 

  1. Принятия наследником наследства (за исключением наследования выморочного имущества);
  2. Подача нотариусу соответствующего заявления о выдаче свидетельства;
  3. Оплата государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство.

Подача заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство

Заявление подается лично наследником, либо через третьих лиц или высылается по почте. Если подается не наследником, то подпись на заявлении должна быть удостоверена.

 

От имени малолетних детей заявление подают их родители, усыновители или опекуны. От имени лиц, признанных недееспособными – опекуны. Несовершеннолетние от 14 до 18 лет и ограниченно дееспособные подают заявление самостоятельно, но с согласия своих попечителей.

 

О выдаче свидетельства на имя несовершеннолетних нотариус в обязательном порядке уведомляет органы опеки.

 

Дееспособные лица могут подать заявление о получении свидетельства через представителя, но в этом случае должна быть надлежаще оформленная доверенность с указанием данного полномочия.

Выдача свидетельства о праве на наследство

Свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом по месту открытия наследства. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по закону и по завещанию отдельно.

 

Согласно ст. 1162 ГК РФ в пределах одного основания наследования наследникам может быть выдано общее свидетельство или каждому индивидуальное, на все наследственное имущество или на отдельные его части.

 

Если впоследствии будет обнаружено иное имущество, то  на него будет выдано дополнительное свидетельство.

 

Наследники могут получить свидетельство о праве  на  наследство в любое время по истечение 6 месяцев со дня открытия наследства, за исключением случав, предусмотренных законом. Это случаи продления срока на принятие наследства, когда право на наследство возникает при непринятии, отказе от наследства кого-либо из наследников и пр.

 

При наследовании, как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения 6 месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.

 

Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается:

  1. Когда право наследника на получение свидетельства оспаривается. Например, завещание признается недействительным, в суд подано заявление о признании наследника недостойным. При этом, если в течение 10 дней из суда не поступит соответствующее сообщения о наличии иска, то свидетельство о праве на наследство должно быть выдано. Если такое сообщение будет получено, то выдача свидетельства приостанавливается до вступления решения суда в законную силу.
  2. При наличии зачатого, но еще не родившегося наследника. Если ребенок родится живым, то наследование осуществляется с учетом его прав и интересов, если ребенок родится мертвым, то основания приостановления срока отпадают, и он продолжает течь дальше. 

Отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследства может быть оспорен в судебном порядке.

 

Таким образом, свидетельство оправе на наследство является правоустанавливающим документом, подтверждающим право собственности наследников на имущество наследодателя.